Найти: на 

№ 42
15 июля 2003 года
 Золотые эстафеты Зуева
 

О спортивных достижениях Владимира Филипповича Зуева я собирался рассказать давно. Но из-за скромности их обладателя разговор все время откладывался. Сейчас же отступать было некуда, ведь 9 июля  рекордсмен встретил свой юбилей - 75-летие.

Перед глазами объемная папка о бурном спортивном долголетии Зуева.
Это на его плечах, а точнее, на его ногах легкая атлетика края ворвалась с рекордами из конца 30-х годов прямо в 50-е. И эстафетную палочку успехов дальневосточников первым принес динамовец Владимир Зуев.
Когда сын кемеровского забойщика Зуев попал на пограничную службу под Благовещенском, комендант прямо в строю определил кандидатов в рекордсмены: ты, ты, и ты - марш на соревнования, будете бегать, прыгать и плавать.

После первых стартов, где Владимир Филиппович блеснул как высококлассный легкоатлет, история получила продолжение. "Однажды довольно поздно пришел с поста, - вспоминает бывший пограничник, - а уже в шесть утра будят: давай шагай в погранотряд, в распоряжение начальника физподготовки".
Догадался, что к чему, но на сей раз интуиция подвела - вместо легкоатлетических стартов ему предложили... фехтование!

Успехи В. Зуева зафиксировал самый бесценный реликт той поры - почётная грамота общества "Динамо", которая досталась Владимиру Филипповичу за первое место по фехтованию на эспадронах (спортивная сабля) в краевой зимней комплексной спартакиаде "Динамо" с присвоением звания чемпиона в сезоне 1951 года.
Впрочем, подобные награды чаще отмечали достижения Зуева в лёгкой атлетике, куда его зазвал сильнейший десятиборец той поры, универсальный спортсмен и порядочный человек Пётр Дубинецкий. Уже в первом же старте - на открытии сезона 1950 года - Зуев стал первым, к тому же cтометровку прошел за 11,0 сек., а мастерский норматив тогда был - 10,6.

Пришло время увольняться в запас, но начальство в ту пору ревниво следило за спортсменами. "Н-нет! - отрезал начальник штаба округа, куда пригласили Зуева, генерал Прусский. - Такими атлетами мы не бросаемся... Служите, поможем!" И для старшего сержанта Зуева на долгие годы стали родными и близкими неразделимые понятия того времени: стадион "Динамо" и незабвенный патриарх тренерского цеха в чине старшины Лев Яковлевич Рабинович. Компанию им составил и тренер-новатор 50-70-х годов Анатолий Николаевич Протасов, знакомый каждому дальневосточнику, кто хоть раз выходил на беговую дорожку. Вот эта троица и пошла на штурм "бородатых" рекордов.

Все знали, что основа спринта - это стометровка. А королем здесь был тезка Зуева по отчеству - Василий Филиппович Тебнев, совершавший свои первые забеги ещё босиком. И его рекорды надёжно держались с 1936 года, пока на них не покусился Зуев.

1954 год, зона Дальнего Востока организаций "Динамо". Судейская коллегия фиксирует результат Владимира Зуева на "сотке" - 10,8 секунды. Новый рекорд края! Он на десятую долю секунды превосходил рекорд В. Тебнева, державшийся небывалое время - 18 лет. Усомнились было и Тебнев, и другие спортивные начальники, стали уточнять: кто фиксировал забег? И отступились, узнав, что это делал честнейший профессионал Владимир Михайлович Гринберг, известный арбитр, организатор, а в общем - совесть хабаровского спорта.

Высоко в зенит поднялась и спортивная звезда Владимира Зуева. Назовем хотя бы самые общие итоги его спортивного пути 50-60-х годов: сильнейший спринтер, рекордсмен Хабаровского края на 100, 200, 400 м, в эстафетах 4х100, 4х400, 4х800 м, неоднократный чемпион Хабаровского края, Амурской области, Дальнего Востока, Сибири, ЦС "Динамо", дважды призер пограничных войск СССР (1957 г. - Тбилиси, 1958 г. - Ленинград), член сборной РСФСР.
Последний раз В. Зуев в официальных соревнованиях вышел в 1960 году в забеге на 100 и 200 метров; выиграв обе дистанции, так и остался непобежденным.

Зуев не ушел из спорта, став тренером. Один из его воспитанников - десятиборец Виктор Михальченко стал призером Спартакиады народов СССР, а подопечная тренера А. Протасова - рекорд-сменка края в толкании ядра (13 м 57 см) Валентина Чернышева... женой Зуева. Этот семейный союз взрастил ещё троих динамовцев: Пётр - майор милиции, Михаил - капитан и кандидат в мастера спорта по прикладным видам, ну а дочь Наталья пока примеряет погоны младшего лейтенанта юстиции.

Старший по званию подполковник внутренней службы В.Ф. Зуев вправе построить всех и отправить на плац для тренировки. Благо, у самого лет 55 жизни в спорте, и она продолжается - даже после жестокого недуга, постигшего Владимира Филипповича несколько лет тому назад. С той поры, рассказывают его соседи по скромной квартире на улице Шмидта, он яростно изгоняет болезнь спортом: на балконе энергичная зарядка, работа с гантелями, а потом долгая прогулка в сопровождении преданной Сафы из семейства ротвейлеров...
И тут я припомнил, что в трудовой жизни Владимира Филипповича было и иное сопровождение - трое начальников УВД. Никитин и Тыркалов - что отцы родные, Волохе же сказал "не сработаемся". Такое даром не проходит. Но в высшей школе МВД, где мы вместе работали, педагог спортивной кафедры В.Ф. Зуев был, что называется, в полном блеске служивого человека...

И подумалось мне: а не организовать ли нам к 65-летию края торжественное представление лучших людей, может, семейных пар с домочадцами? ...Вот поднимается Владимир Филиппович при галстуке-бабочке под ручку с нарядной Валентиной Ивановной, а за ними... О, это будет величавая эстафета!
Словом, Зуевых рекомендую. Надёжный, непобедимый народ.

М. АЛЕКСЕЕНКО

Hosted by uCoz