Найти: на 

№ 43


29 июля 2003 года

Лыжня проложена, но может оборваться

Оглушительной неудачей завершился прошедший сезон для старшего тренера краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по лыжным гонкам Владимира Гирстуна, много лет возглавлявшего сборную края по этому виду спорта. Причем с накатанной лыжни Владимира Алексеевича вытолкнули... воспитанники ШВСМ. Именно они обратились с коллективным письмом в адрес губернатора края и ряда спортивных организаций.

В этом послании лыжники приписали своему бывшему наставнику немало грехов. Самым главным из них можно считать необъяснимое предпочтение одному спортсмену (в данном случае - спортсменке) в ущерб подготовке других. В доказательство этого обвинения приведены факты, когда необходимые лыжнику высокого класса фармакологические препараты, мази, порошки, ускорители для подготовки инвентаря к соревнованиям "подписанты" (а их ни много ни мало 10 человек) вынуждены были приобретать сами, хотя на это выделялись целевые средства. Они же (деньги), по мнению авторов послания, шли на приобретение вышеперечисленных товаров для той самой единственной лыжницы.

Высказали "бунтовщики" бывшему наставнику и ряд других претензий. Из-за экономии газетной площади перечислять их не буду, но факт остается фактом: Гирстун сборную края уже не возглавляет.
Справедливость восторжествовала? Но бить в литавры по этому поводу не очень хочется, поскольку нынешнее состояние лыжного спорта в Хабаровском крае не может не вызывать тревогу. И теперь уже я в подтверждение этого тезиса буду оперировать фактами.
Статистика утверждает, что лыжными гонками в крае занимаются более семи тысяч человек. 90 процентов из них - учащаяся молодежь. По массовости, если столь ничтожную цифру можно "пристегнуть" к этому громкому слову, лыжный спорт в крае занимает лишь шестое место. И это в регионе, где зимний сезон длится гораздо дольше зимы календарной!

Сегодня все специалисты в один голос заявляют, что падение популярности этого вида спорта началось тогда, когда из школьной программы исключили лыжную подготовку, которая ранее была одним из основных разделов физического воспитания учащихся. В самых крупных городах края - Хабаровске и Комсомольске, где около 160 общеобразовательных школ, - к примеру, только в 24 сейчас проводятся такие уроки. Такое положение дел объясняют просто: нет лыжного инвентаря и средств на его приобретение. Но, говоря об этом, многие учителя элементарно лукавят, ведь гораздо проще провести свой урок в теплом спортзале, нежели мерзнуть на лыжне. Оплата их труда - замечу попутно, ничтожная - при этом остается одинаковой.

Такое же удручающее положение в профессиональных училищах. В них уроки физкультуры посещают порядка 17 тысяч человек, а лыжными гонками занимается только одна сотая (!) часть. В вузах, которые в былые годы поставляли в сборную края немало перспективных гонщиков, теперь все сводится к участию только в одних соревнованиях - межвузовской спартакиаде. В детско-юношеских спортивных школах (их в крае 39) открыто всего восемь отделений лыжных гонок. И все усилия тренеров ДЮСШ сводятся к подготовке спортсменов массовых разрядов, поскольку специалисты вынуждены набирать в свои группы ребят, даже не умеющих держать в руках лыжные палки...
Анализ выступлений ведущих лыжников края на соревнованиях различного ранга показывает, что прогрессируют они крайне медленно. По мнению директора ШВСМ Анатолия Гетты, причинами этого стали организационно-методические просчеты тренеров, слабое материально-техническое оснащение, отдаленность лыжных баз от города.

С этим утверждением частично можно согласиться, хотя и в былые годы эти базы были далеко не идеальные, тем не менее классных лыжников у нас было достаточно. Да и сейчас эти фамилии не забыты: олимпийский чемпион Сергей Савельев, чемпион мира Юрий Бурлаков, Николай Горшков, Николай Киреев, Анна Карась, наконец, известная и молодым Юлия Чепалова... Впрочем, почему не забыты? Как вам такой пример?

24 года в крае проводилась 50-километровая гонка на призы нашего первого олимпийского чемпиона Сергея Савельева. Эти соревнования включены в российский календарь, на их проведение выделяются денежные средства. Увы, в нынешнем сезоне юбилейная гонка не состоялась. Руководители крайспорткомитета мотивировали это тем, что на нее собирается мало участников. Позволю усомниться в этом аргументе. В этом году на старт были готовы выйти 30 человек. Для справки: в прошлом году гонщиков было 19, а годом ранее - 22. И никто не решился тогда отменять эти состязания, экономить на них. На этот раз о Сергее Савельеве решили забыть. Еще осенью из положения о соревнованиях убрали слова "на приз олимпийского чемпиона Сергея Савельева".
При таком отношении к нашим прославленным лыжникам продолжателей их победных традиций будет, наверное, еще меньше...
К слову, дать свой комментарий ситуации, сложившейся в краевом лыжном спорте, я попросил бывшего наставника Савельева - авторитетного специалиста, заслуженного тренера страны Александра Петровича Вечеренко, которого избрали председателем краевой федерации этого вида спорта.

- Убежден, что и сегодня в Хабаровске и крае есть прекрасный "материал", с которым необходимо работать каждодневно, творчески, не дожидаясь учебно-тренировочных сборов, - считает он. - Спортсмен должен четко представлять, что от него требуется в этом сезоне, следующем и так далее, и старательно выполнять изнурительную работу ради достижения поставленных целей. И в этом ему должны помогать не только тренеры, но и спортивные руководители всех уровней. Тогда будет и результат.

- Другим должен стать и подход к организации учебно-тренировочных сборов, - продолжает Александр Петрович. - Руководителям ШВСМ пора наладить жесткий контроль, отчетность спортсменов и тренеров за свою работу на каждом этапе, а не дожидаться окончания сезона. Наконец, нужно навести порядок с зачислением спортсменов в ШВСМ и отчислением оттуда. Ясно, что за один год невозможно подготовить высококлассного лыжника. На это требуется не менее трех лет. А у нас сегодня взяли спортсмена, а завтра, смотришь, уже убрали.
Вечеренко говорил очевидные вещи, а я поймал себя на том, что будь все так, как он сказал, ситуации с коллективным письмом лыжников и последующим отстранением Владимира Гирстуна от должности руководителя сборной края не было бы вовсе. Или разрешилась бы она гораздо проще...

Михаил КОЛБАСКО. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.

Hosted by uCoz