№ 43

29 июля 2003 года

Майк МАРТИН: «Чужие клюшки подбирать не буду, как и перешагивать через них»

Наверное, задавать канадцу вопрос: «Почему он стал хоккеистом?» - глупо. На родине этого вида спорта хоккей больше чем просто игра. Это, если хотите, религия. Если канадец не играет в хоккей, то он им интересуется. Майк Мартин - новый легионер «Амура» из Канады, на коньки встал с подачи отца-хоккеиста. Правда, идеалом у него все же был совершенно другой игрок...

- Я начал играть примерно в пять лет, а в этом возрасте каждый наш мальчишка мечтал быть похожим на Уэйна Гретцки - одного из величайших хоккеистов Канады, - предвосхитил мой первый вопрос Майк.

- В 1995 году ты был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс», удалось ли побывать в тренировочном лагере этого клуба и познакомиться с самим Уэйном?

- Да. Я побывал в треннинг-кемпе в 1995, 1996 и 1997 годах. Впечатления, конечно, на всю жизнь! Ведь я тренировался вместе с такими игроками, как Марк Мессье, Брайан Лич, Майк Рихтер и, конечно же, Гретцки. Непередаваемое чувство - тренироваться рядом со своим кумиром. Это как сбывшаяся мечта.

- Что до сих пор было самым ярким моментом в твоей карьере?

- Чемпионат АХЛ в 2001 году. Тогда мы заняли первое место в своей лиге, обыграв фарм-клуб Калгари.

- А как же твое участие в нескольких матчах национальной сборной Канады?

- Это были матчи в Швейцарии, на «Кубке Шпенглера». Конечно, тоже интересный опыт, но все же не самый памятный.

- Как оказался в России?

- Этим летом мне хотелось попробовать себя где-нибудь в Европе, и мой агент сказал, что есть отличный шанс в России - в хорошей, крепкой команде.

- Ты был знаком с кем-то из ребят-американцев, которые здесь играли до тебя?

- Лично - нет. Но слышал, к примеру, об Алексе Вестлунде. Он играл, правда, до того, как туда пришел я, в «Сент-Джон Флэймс» - команде, где я провел последние годы.

- Сравнив свой прошлый тренировочный опыт в Северной Америке и русскую систему, что ты можешь сказать о последней?

- Тренировки проходят на очень хорошем уровне. Мне очень нравится, как катаются ребята. Все очень быстрые. Сейчас я играю в паре с Игорем Хацеем. Он очень хороший защитник, и его игра существенно облегчает мою задачу. Скажу еще, что в Америке на тренировках нет пауз, как здесь, когда тренер объясняет нам наши задачи. Мне это нравится! Много времени уделяется не только работе на льду, но и физическим упражнениям в зале.

- Под каким номером ты хотел бы играть и имеет ли это значение?

- Мне просто нравится номер «6», под которым я играл послед-ние три года. Хотя особого значения этому не придаю. Если «шестой» занят - нет проблем, возьму какой-нибудь другой.

- У тебя есть какие-то особенные приметы перед игрой?

- Я не суеверен, но у многих суеверия, действительно, стоят на первом плане. Ребята, к примеру, начинают обуваться с левой ноги и тому подобное.

- В России самое страшное преступление - перешагнуть через чью-то клюшку, если она лежит у тебя на пути, - подключается к нашему разговору переводчик.

- А что нужно делать? - смеется в ответ Майк. - Подбирать? Но если серьезно, то я уважаю чужие привычки и не стану переступать через чью-то клюшку, если ребята придают этому значение.

- В Хабаровске ты недавно, но, наверное, уже успел немного осмотреться. Появились какие-то любимые места или что-то новое, заинтересовавшее тебя?

- Мне понравилась русская еда. Да и сам город очень милый.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- В течение сезона стараюсь побольше времени проводить дома - отдыхать. Немного играю на гитаре. Ну а после сезона не прочь поиграть в гольф или в хоккей - для удовольствия. Люблю слушать музыку. Кстати, мне очень понравилась русская танцевальная музыка: ритм классный. Читаю, смотрю фильмы. Причем ни в чтении, ни в кино особых предпочтений нет. Люблю самые разные фильмы и читаю тоже все подряд.

Елена РОВИНСКАЯ. Фото Игоря САРАНЧИНА.