№ 45

26 августа 2003 года

Сергей Бердник: «Остался на ринге и это главное»

Сергей Николаевич Бердник в спортивных кругах фигура известная. Судите сами: он член судейской комиссии Всемирной ассоциации любительского бокса (туда, между прочим, из всей Европы входят лишь четверо), судья международной категории АИБА. Ну кто еще, скажите, из спортивных арбитров края может похвастать столь громкими титулами?

- Сергей Николаевич, обычно в судьи идут бывшие спортсмены. Вы - не исключение?

- Разумеется. Разве мог бы я стать арбитром, если бы сам никогда не боксировал? А начал заниматься этим видом спорта в 15 лет. Помню, несколько ребят из нашего двора записались в секцию, и мне после их рассказов тоже захотелось выйти на ринг. Дождался очередного набора в группы, прихожу, а там народу видимо-невидимо... Взвесили нас (я тогда, помню, 45 килограммов весил), дали перчатки и разбили на пары. Короче, путем естественного отбора тренеры определяли, кто есть кто. Видно, чем-то я им приглянулся, и меня оставили в секции. Своего лучшего результата в спортивной карьере добился в 1971 году, став бронзовым призером молодежного первенства Советского Союза. По тем временам это был очень солидный турнир, а хабаровчане, откровенно говоря, тогда не особо котировались. Поэтому мой прыжок на пьедестал считался большим достижением.

- А когда вы впервые оказались на ринге в качестве рефери?

- В начале 90-х годов. Тогда наши известные наставники боксеров Геннадий Киселев и Иван Вдовкин предложили мне поработать... тренером. Я сразу сказал, что это, мол, не мое, а вот в судейском корпусе попробовать можно. Сдал необходимые экзамены, и потихоньку меня стали допускать к обслуживанию соревнований. В 1994 году попал на финал чемпионата России в Санкт-Петербург - там наш Дима Стрельчинин, к слову, стал чемпионом. Потом судил юношеское первенство страны. Короче, постепенно оказался на виду, и мне предложили сдать экзамены на присвоение звания судьи международной категории Европейской ассоциации любительского бокса. В том же 1994 году, во время Игр Доброй воли в Питере, сдал все необходимые нормативы и получил, так сказать, международный статус. А чуть позже на турнире в Болгарии мне присвоили звание судьи международной категории Всемирной ассоциации любительского бокса.

- Сейчас вы занимаете довольно высокий пост в судейской комиссии Всемирной ассоциации любительского бокса. Что входит в ваши обязанности?

- Наша комиссия следит за работой судей, ставит им оценки, рассматривает различные протесты и жалобы в адрес рефери, принимает, если того требует ситуация, меры. Так, после недавнего юношеского первенства мира были дисквалифицированы на два года одиннадцать арбитров из разных стран. Коль мы заговорили об уровне судей, то хочу заметить, что более квалифицированные рефери живут в Европе (особенно в тех странах, где бокс на подъеме). А вот остальные... Честно скажу: не люблю кубинских боксеров, их манеру ведения боя считаю примитивной и грязной работой.
Как я пробился в судейскую комиссию? Летом 1997 года в Хабаровске проходил очередной чемпионат Дальнего Востока. Среди его гостей были тренеры сборной России и другие известные специалисты. И вот они мне говорят: «Появилось вакантное место в судейской комиссии Европейской ассоциации любительского бокса. Не хочешь поработать?». Я поблагодарил за доверие, все хорошенько обдумал и дал согласие. Вскоре моя кандидатура была утверждена. Поработал я в этой должности пять лет и пошел на повышение, став членом судейского корпуса во Всемирной ассоциации. Моя кандидатура была утверждена на специальном конгрессе в Египте.

- Вернемся, однако, к работе судей. Нередко от тренеров можно услышать: медалей с чемпионата наши боксеры привезли бы больше, если бы судьи не «душили». Ваше мнение на этот счет?

- Знаете, плох тот, кто в случае неудачи сразу ищет отговорки. Причины надо искать, прежде всего, в себе: раз проиграл, значит, где-то недоработал. Лично я бы не сказал, что наших уж больно засуживают. Хотя бывают, конечно, ошибки и у рефери. Вот, например, на последнем чемпионате России в Ульяновске наш Сергей Пулькевич встречался с неоднократным чемпионом мира и Европы Малахбековым. Да, Сережа выглядел предпочтительнее, а соперник к тому же по ходу боя умудрился заработать два предупреждения. Но победу все же присудили Малахбекову.
Коль уж мы заговорили о наших земляках, то хочу сказать, что в Хабаровске и Комсомольске есть немало хороших боксеров. Но на крупных турнирах фортуна к ним лицом поворачивается не всегда. В чем причины? Во-первых, дома у ребят достойных спарринг-партнеров, по сути, нет, а проводить регулярно сборы на западе страны накладно. Ну, и, во-вторых, не хватает, считаю, им спортивной наглости (в хорошем смысле слова), уверенности в себе.

- Известно, что футбольные рефери, обслуживающие матчи премьер-лиги, за свою работу получают приличные гонорары. А можно ли узнать, сколько зарабатывают арбитры в боксе?

- До футбольных судей в этом смысле нам ой как далеко. У нас арбитр, обслуживающий чемпионат России, получает 500 рублей в сутки (в эту сумму также входят проживание и питание). Турнир обычно идет неделю. Вот и считайте... Бывает, конечно, что судьям немного увеличивают жалование, порой питание с проживанием принимающая сторона берет на себя. Но больших сумм все равно не получается. Так что в судьи в нашем виде спорта идут не из-за материальных благ - это точно.

- Сергей Николаевич, напоследок расскажите какой-нибудь забавный эпизод из вашей судейской практики.

- Незадолго до Олимпиады-96 в Атланте проводилась в Майами матчевая встреча между боксерами США и России. И вот я обслуживаю бой Саши Малетина с каким-то американцем. В одном из раундов наш боксер наносит сопернику сильный удар в грудь, и тот... вываливается с ринга. Я фиксирую нокдаун и открываю счет - один, два, три... Затем американец возвращается на ринг и, как ни в чем не бывало, продолжает бой. Тот поединок, между прочим, он выиграл. Вот что значит воля к победе!

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.