№ 47

23 сентября 2003 года

Владимир Пятенко: "По телевизору футболу не учатся"

Хотя Владимир Пятенко родился в России, вырос и определился с призванием он в некогда дружественной Украине. Тем не менее, судьба распорядилась так, что он вернулся в Россию. Правда, не навсегда: жена Галина и дочка Полина остались в Донецке, в Хабаровск они приезжают лишь в гости.

- Дочь пошла во второй класс, - объясняет Владимир. - Пока маленькой была, всюду ездила с женой за мной. С детскими-то садами намного проще: полгода здесь, полгода там. Но школа - дело другое, тут с места на место прыгать не хочется.

- А Галина сама из Донецка?

- Нет, из Симферополя. Там мы и познакомились, когда я играл за местную команду. Один из моих друзей получил служебную квартиру в том же доме, где жила Галя. А еще интересно получилось, что их дни рождения почти совпадали: у жены 10 октября, а у друга - одиннадцатого. Они решили справлять вместе, а я пришел к нему в гости... Счастливый случай, наверное.

- А как будущая супруга отреагировала, узнав, что за ней ухаживает футболист? Вообще, как она относится к футболу?

- На стадион ходит через раз, да и то, когда хорошая погода. Дочка у нас помимо школы занимается еще танцами и английским языком, так что практически все время жены посвящается тому, чтобы водить ее на дополнительные занятия. Но если время у нее есть, приходит на стадион минут на двадцать: папу ребенку показать (улыбается). То есть футбол ей совершенно неинтересен, ей интересен я.

- А у тебя есть какие-нибудь увлечения помимо спорта?

- Рыбалка. Причем достаточно серьезное увлечение. Я вообще человек азартный. Бывает, тянешь рыбу, а она срывается у самого берега и пытается «ускакать» в воду. Сколько раз я следом нырял в холодную реку! Хотя пойманной рыбы уже вроде бы достаточно, а все равно хочется еще и эту.

- Ты в жизни и на футбольном поле - один и тот же человек или все-таки два разных?

- Не знаю, я как-то не разделяю жизнь и работу, хотя жена мне часто говорит, что надо бы. К примеру, не приносить все проблемы с поля домой, и наоборот. Не потому, что я такой уж эмоциональный человек, просто не получается отстраниться от проблемы, в какой бы сфере она ни появилась.

- Стало быть, неудачи выбивают тебя из седла? И надолго?

- Ну, сейчас уже не так сильно, как раньше. Но все зависит от того, что это за неудачи. Они ведь тоже разные бывают. Но обычно их сильно переживаю.

- На стадионе часто можно услышать в адрес команды столько гадостей, что даже постороннему человеку становится не по себе. Против тебя у болельщиков пока «ничего нет», но ведь эта публика любому выдаст, стоит лишь человеку споткнуться. При твоем отношении к неудачам, наверное, нелегко приходится?

- Мне кажется, что болельщики должны болеть за всю команду, а не отдельно за Пятенко, Рыжих или Иванова-Петрова-Сидорова. Ведь когда выигрываем, все же радуются, поддерживают команду. А если проигрываем - ищут кого-то виновного... Я иногда захожу на «гостевую» нашего футбольного сайта в Интернете - почитать. Честно говоря, не особенно понимаю, о чем там речь. Получается, что в футболе разбираются все, кроме нас.

- А не было желания написать что-то вроде: «Ребята, может, потренируете нас немного? Хотелось бы перенять ваш опыт!»?

- Нет, все имеют право на свое мнение. Просто критика должна быть нормальной и конструктивной. После каждого матча у нас идут теоретические занятия. Разбираем каждый момент, каждое упущение вместе с тренером. Такую критику я воспринимаю абсолютно нормально, потому что мне объясняют, как надо было сделать. Все хотят выигрывать. Ни для кого не секрет, что мы за это деньги получаем. Поэтому обвинять кого-то в том, что он не хочет играть, просто глупо. Каждый матч непредсказуем, когда-то получается лучше, когда-то - хуже.

- Ты обмолвился, что иногда заходишь в Интернет. Для тебя это серьезное увлечение?

- Нет, особо не увлекаюсь. На компьютере чаще смотрю фильмы, фотографии делаю. У меня цифровая фотокамера, перекачиваю картинку на компьютер, подчищаю ее и распечатываю на фотобумаге. Ну и в Интернет знаю как войти, что изредка и делаю. Открываю его раз или два в неделю: узнать результаты матчей, новости украинские или что-то о лекарствах. Иногда захожу на сайт болельщиков СКА-«Энергии».

- В «гостевую книгу» пишешь что-нибудь?

- Нет. Хотя кое-кто из наших ребят этим увлекается. Я же печатаю очень плохо. Не писать же в «гостевой»: «Привет! Как дела? Пятенко - ЛУЧШИЙ!» (Улыбается.)

- Интересует ли тебя футбол как болельщика? То есть смотришь ли матчи российской премьер-лиги или Лиги чемпионов?

- В Хабаровске трансляции обычно выпадают на раннее утро, поэтому посмотреть не всегда получается - лучше уж выспаться перед тренировкой. Если случайно попадается - смотрю, хотя, опять же, если будет выбор между футболом и хорошим фильмом, то я лучше фильм посмотрю. Особого рвения смотреть футбол нет, хотя и слышал много раз, что нужно учиться, мол, на лучших образцах... Не знаю, как я могу чему-то научиться по телевизору, если не знаю, какая у игроков задача? Любимых команд у меня нет, так что футбольным болельщиком в полном смысле меня вряд ли можно назвать. Вообще, если говорить о моих любимых видах спорта как болельщика, я предпочитаю сходить на хоккей. В Киеве я посещал матчи местного «Сокола», а в Хабаровске при первой возможности постараюсь попасть на игры с участием «Амура».

Елена РОВИНСКАЯ.