Найти: на 

№ 48


7 октября 2003 года

Возвратится ли золотая эра?

Тридцать лет  для спортивной школы - дата солидная. За это время множество мальчишек занимались под руководством влюбленных в свою работу тренеров. Нынешний директор ДЮСШ №6 Анатолий Александрович Путилин и тренер Владимир Александрович Щекотов с самого начала работали в ней с будущими мастерами русского хоккея.

Анатолий ПУТИЛИН:
- Откровенно говоря, даже не думал, что так все сложится. Окончил вуз, уехал в Арсеньев, потом вернулся и надо было определяться с работой. Мы с Щекотовым пришли в ДЮСШ в 1975 году. Меня определили на «Локомотив»,  Володю - на «Водник», а еще двух наших друзей  и коллег - Юру Астафьева и Юру Полянского - соответственно на «Дальдизель» и «Нефтяник». Весь Хабаровск практически был охвачен - в каждом районе работали специалисты нашей ДЮСШ. Массовость была приличная. После моего первого похода по школам  записываться пришли человек 300 (!). Можно сказать, то была золотая эра для детского спорта.
Владимир ЩЕКОТОВ:
- Работать было - одно удовольствие. Трудовые коллективы, профсоюзы всячески поддерживали нас, неплохо обеспечивали  инвентарем. Никакой арендной платы не вносили. Так получилось, что массовость перерастала в качество. Благодаря этому в городе появилось несколько хороших команд.
В итоге мы могли из них составлять очень сильные сборные и практически ежегодно завоевывать медали на чемпионатах Союза среди юношей и юниоров. Самобытных и талантливых воспитанников было много.
А.П.: - Имея в своем распоряжении  такую молодежь, мы выставляли клубную команду на чемпионат края среди взрослых. И играла она на очень  приличном уровне. «Локомотив» был чемпионом края и даже играл в первой лиге, уровень которой был не в пример нынешней: тогда там играли, к примеру, «Саяны» и иркутский «Локомотив».
В.Щ.: - Работа детского тренера специфична. Пожалуй, одна из самых интересных ее сторон - общение с юными  спортсменами. В моей карьере тренера была страница с переездом в Арсеньев, где я возглавлял взрослую команду этого города - «Восток», которая также выступала в первой лиге. И со мной поехали в Арсеньев несколько воспитанников.
Казалось бы, новая высокая профессиональная ступень, о которой можно только мечтать. Но в силу многих причин спустя пять лет я вернулся в Хабаровск и стал снова «возиться» с мальчишками. Видимо, призвание.
А.П.: - Я тоже помыкался в Комсомольске-на-Амуре - горы золотые обещали. Но потом посмотрел - только разговоры. Хорошие команды обычно создаются в тех городах, где в развитие того или иного вида спорта вкладываются деньги. Этот же фактор влияет и на положение в детском спорте. А вот с этим ситуация с каждым годом все хуже и хуже.
Проблемы у нас начались во времена перестройки, когда армейская команда стала влачить жалкое существование. Естественно, на нашу молодежь, которая давала хорошее пополнение для СКА, все махнули рукой: мол, зачем она нам сейчас? Только лишние траты. Но несмотря на это, в 1996 году благодаря тому, что у парня, который входил в состав сборной Дальнего Востока, папа был главным финансистом в Арсеньеве, мы сумели выиграть чемпионат России среди школ Минпроса. Под знаменами той команды, кстати, играли Скопинцев и Андрющенко - ныне известные мастера русского хоккея.
В.Щ.: - Если говорить о сегодняшнем положении дел в школе, то оно плачевное.
Проблем - выше крыши. Мы на городском бюджете, и сейчас нам не на что купить мальчишкам клюшки, коньки. В прошлом году из-за этого мы даже не участвовали в соревнованиях. А если никуда не выезжаем, теряется цепочка в подготовке юных хоккеистов. Год без поездок, другой - мастерство перестает расти, у ребят пропадает всяческий интерес к тренировкам. В собственном соку вариться -  удовольствие не большое.
Понятно, что сейчас появилось много других увлечений: компьютеры, дискотеки... Поэтому пацанов «заманить» спортом сложно. А проблемных детей очень много. Недавно вот один к нам пришел, спрашиваю, сколько тебе лет - не знаю, как фамилия - не знаю. А если такими мальцами не заниматься, что нас в будущем ожидает?
А.П.: - Но мы не опускаем руки, несмотря на то, что к нашей работе порой относятся без должного уважения. Мы столько маялись на «Динамо»! Приходилось все делать самим, платили аренду, а условий - ниже минимума. Вот  вынуждены были все отношения с «Динамо» прекратить. Сейчас переехали на новое место - стадион «Дальдизель».  Начнем чуть ли не с нуля.
Спонсоры? Попытались навести кое-какие мосты, но для того, чтобы найти спонсора, нужно знать и ответ на его вопрос «А что я получу взамен?» Быстрых результатов обещать не можем - не тот случай. Вот если организовать бы молодежную команду второй лиги на базе наших воспитанников, тогда что-то реальное можно получить под это.
В.Щ.: - Сейчас на лидирующие позиции в хоккее с мячом выходят те регионы, где есть искусственный лед. Раньше мы имели возможность заниматься на льду в коробке, с сентября уже вкатывались в сезон. А сейчас что?
Старый ЛДС после ухода оттуда шайбистов, наверное, можно было использовать для нужд хоккеистов с мячом, фигуристов или организовывать там массовое катание, но хозяевами в нем теперь будут волейболисты. Не абсурд ли? А взять тот же легкоатлетический манеж? Вместо легкоатлетов там бегают люди с авоськами. Принцип такой: сейчас бы хапнуть, а там хоть трава не расти.
А.П.: - Но мы свою профессию менять не собираемся и потому пытаемся найти выход из кризиса. Во-первых, нужно поднимать массовость. Планируем проводить соревнования среди общеобразовательных школ. Попытаемся привлечь больше «дикого» народа. Кто-то, может, заинтересуется, останется. Так что надеемся, что золотая эра для хоккея с мячом еще вернется.

И.ИГНАТЬЕВ.
Фото автора.
 

Hosted by uCoz