Найти: на 

№ 48


7 октября 2003 года

Все, как у нас, только лучше в 10 раз

Юниорская волейбольная команда Хабаровска в сентябре побывала в японском городе Саппоро, где воспитанники известного в крае тренера Владимира Мельниченко сыграли четыре встречи с различными сборными командами.
Впрочем, на самом деле против наших ребят играла одна и та же сборная, входящая в десятку лучших команд своей страны. Спортивные итоги для гостей плачевны: счет партий 12:1 в пользу хозяев. Несмотря на такой итог, смею утверждать, что именно эти наши юноши вскоре откроют новую страницу дальневосточного волейбола - потенциал у ребят есть.
Японские школьники выпускных классов превосходили наших в физической подготовленности (прыгучесть, быстрота перемещения), тактической и технической оснащенности. Разводящий команды Саппоро Ооба входит в сборную юниоров своей страны. И этот факт тоже говорит об уровне подготовки соперников. А что можно было ожидать от наших игроков, не имеющих в крае достойных соперников? Но давайте посмотрим и на другие причины показательного «битья».
Все игры японского турне хабаровчан проходили в школьных спортивных сооружениях. Повышенная средняя школа Токайдай № 4 имеет огромный зал, в котором волейбольные команды могут одновременно играть или тренироваться на четырех площадках, а баскетбольные - на трех. Про качество покрытия и оборудования и говорить не стоит. Уверен, после одного только сезона тренировок и игр в таких условиях прибавит любая команда.
Аналогичные условия были в других школах, где пришлось играть. В каждой из них кроме крытых сооружений есть стадионы и спортивные городки, площадки на открытом воздухе. Вот такое отношение к школьному образованию. Оно сформировалось в Японии более 100 лет назад, то есть имеет историю более длинную, нежели большинство других стран.
99 процентов детей обучаются в начальной школе (шесть лет), затем переходят в неполную среднюю школу (три года). 97 процентов учащихся (до 18-летнего возраста) обучаются в повышенной средней школе (тоже три года).
Чистота поддерживается совместной уборкой класса, коридоров, туалетов, школьного двора. Сменная обувь обязательна. Мы с непривычки устали переобуваться, а для японцев это действие органично. Когда прозвучал музыкальный (!) сигнал на перемену, то перед нами предстали многочисленные группки детей, рассевшихся на полу в зале, коридоре, холле, доставших свои походные завтраки и деловито закусывавших при помощи палочек. Следов трапезы мы потом не увидели.
Традиционно большинство детей в форме. У мальчиков - куртки черного цвета с медными пуговицами и стоячим воротничком (летом чаще белая рубашка), у девочек - голубая или синяя матроска с плиссированной юбкой, гольфы.
Не одними играми наши ребята жили эти восемь дней. Были экскурсии на гору Мойва с любопытной панорамой Саппоро, посещение аквариума в городе Отару, курорт Русуцу с его умопомрачительными аттракционами.
Но подробнее хочу рассказать о поразившем всех нас посещении «Саппоро Дом Хироба» - крытом стадионе, который в числе других 10 городов Японии принимал чемпионат мира по футболу 2002 года. Я посещал летние олимпийские базы Токио и того же Саппоро, принимавшего зимнюю Олимпиаду 1972 года. Но «Саппоро Дом» останется непревзойденным впечатлением на всю жизнь. Первый в мире (!) стадион с футбольной ареной на воздушной подушке, которая поднимается вверх под действием сжатого воздуха и скользит, переезжает над землей с места «стоянки» в крытый стадион. Семь лет строили это «живое» футбольное поле весом в 8300 тонн. Работы шли методом проб и ошибок, понадобилось три года исследований, чтобы разработать сложную конструкцию, не пропускающую воздух. Всего за два часа бейсбольный стадион превращается в футбольный с нетронутой травой. Мы стояли на смотровой площадке, и бейсболисты внизу казались игрушечными. Такой масштабности я не видел ни в московских Лужниках, ни на Олимпийском стадионе Токио.
Государственный подход японцев к воспитанию молодежи очевиден. Несмотря на то, что Хоккайдо для Японии - такая же даль, как для России Хабаровский край и Якутия, отношение к острову там совсем другое. Впрочем, несмотря на все сложности нынешнего времени, в нашей стране делается много. Только что в Хабаровске открылось уникальное для всей страны сооружение - «Платинум Арена». Но я помню, что два года назад юные хоккеисты Хабаровска учили японцев играть на их же прекрасных спортсооружениях. В 250-тысячном Кусиро - две современные крытые арены. В 180-тысячном Томакомай, объявленном городом спорта, прекрасный спорткомплекс «Белый лебедь» с 4000 зрительских мест и четыре более скромные крытые арены. В самом Саппоро,  не забывайте, - олимпийская база.
Сегодня ведутся переговоры о продолжении между Хабаровским краем и Хоккайдо спортивных контактов. Стороны подбирают интересные для обеих стран виды спорта. Давайте же и мы станем брать лучшее у наших соседей.

Алексей КАТКОВ, профессор ДВГУПСа.
 

Hosted by uCoz