Найти: на 

№ 50


4 ноября 2003 года

Как в "беспризорниках" футбол оказался

Прошедший футбольный сезон был успешным для мальчишек из Южного микрорайона города Хабаровска. Команда младшей возрастной группы претендовала на победу в краевом финальном турнире. Ребята средней возрастной группы в ранге чемпионов края боролись за выход во Всероссийский финальный турнир. И уступили это право приморцам, проиграв с минимальным счетом 2:3. А старшие ребята в зональном турнире заняли первое место и получили путевку на финальный турнир в городе Балаково Саратовской области, куда приехали 12 лучших команд страны.

Здесь они были в одном шаге от медалей, заняв четвертое место. А капитан команды Алексей Линденбой, ученик 10-го класса 70-й школы, стал лучшим защитником. В нынешнем году это не первый успех команды «Алькор-МагХабаровМет» из Южного микрорайона: на зимних каникулах она достойно защищала спортивную честь Дальнего Востока на Всероссийском финальном турнире по мини-футболу в городе Иваново, где проиграла только один матч - воспитанникам знаменитой «Дины» из Москвы.
Читатель наверняка подумал: таких успехов может добиться команда, имеющая отличную базу для занятий - и спортивный зал, и стадион. Так вот, вы ошиблись. Чертеж стадиона, правда, лет 30 назад был помещен на красочном щите, выставленном перед возводимым в Южном микрорайоне кварталом девятиэтажных домов. Были на том чертеже и футбольное поле, и беговые дорожки, и волейбольная и баскетбольная площадки. Но когда первый десятиподъездный дом построили, вместе с забором убрали и щит. О стадионе больше никто не заикался, но, видно, в планах застройки объект все-таки значился, потому что так и остался пустырь незастроенным. До самого «перехода на рынок», когда дома строить перестали, а вот коммерческие киоски да платные стоянки автомобилей росли как грибы. И на месте предполагаемых трибун для зрителей обосновалась автостоянка, а в секторе для метаний расположился рынок. Остальную территорию, пригодную для освоения, поделили на паритетных началах любители-собаководы и мальчишки из соседних домов.
О так и не построенном стадионе вспоминали только на заседаниях в горисполкоме, если речь заходила о росте правонарушений среди подростков. Негде, мол, проводить досуг юным жителям самого крупного в Хабаровске почти стотысячного микрорайона: нет здесь ни одного спортивного сооружения. Но на это заранее был готов ответ: зато в соседних жилмассивах их избыток. Действительно, вокруг Южного микрорайона можно было насчитать пять сооружений, пусть с натяжкой, но подходящих под понятие стадиона. Нынешним же чиновникам мэрии, увы, уже не на что ссылаться: за последние годы приказали долго жить все пять спортивных объектов...
Перейдешь через овраг - и попадешь из Южного жилого района в микрорайон «Стройка». На карте Хабаровска появился он в пятидесятые годы, тогда же и возвели стадион «Строитель». Были на нем деревянные трибуны, футбольное поле и беговые дорожки, хоккейная коробка да игровые площадки. А в конце восьмидесятых трест «Хабаровскгражданстрой» начал реконструкцию стадиона. Размахнулись на каменные трибуны и вспомогательные помещения под ними. Под футбольное поле подготовили дренажную систему, осталась самая малость - завезти чернозем. Но тут трест «вылетел в трубу», и стройка оказалась бесхозной. Подтрибунные помещения уже который год зияют провалами окон, а на футбольном поле... выросли деревья.
А за другим оврагом, в микрорайоне Пятая площадка, было сразу два стадиона. «Металлург» принадлежал заводу отопительного оборудования. Славился он своим «всепогодным» футбольным полем: после самого сильного дождя оно оставалось сухим. Это и определило его судьбу: «привязали» сюда проектировщики два многоквартирных дома. Как ни протестовали спортсмены, дома возвели в срок, а поле съежилось до небольшого пятачка. Пришлось все футбольные баталии перенести на стадион «Энергетик», хозяином которого был коллектив ТЭЦ-1. Грех было ребятам жаловаться на шефов. Да вот началась передача объектов соцкультбыта в муниципальную собственность, и остался стадион ничейным. Бесхозную собственность, естественно, быстро растащили. И уже не верится, что было здесь совсем недавно помещение для раздевалок, хоккейная площадка. Даже от металлического забора следа не осталось.
Прекратило свое существование и футбольное поле стандартных размеров «Залп», что некогда принадлежало расформированной воинской части. В добрые старые времена здесь даже была хоккейная площадка с освещением. Позднее планировалось на месте старого стадиона строительство и нового плоскостного сооружения, и Дворца спорта с игровыми залами и плавательным бассейном. Да вот заказчик, судостроительный завод, попал, как говорится, в долговую яму, и от грандиозных планов пришлось отказаться. Площадку же из-за ее выгодного положения прибрал к рукам местный предприниматель. И теперь здесь уже который год шумит вещевой и продовольственный рынок.
Дольше всех продержался стадион «Вымпел». Наверное, потому, что здесь, почти на берегу Амурской протоки, намечалось сооружение зоны отдыха для рабочих судостроительного завода. Здесь рядом с небольшим озером сажали деревья, построили Дворец культуры, профилакторий. Вот только стадион довести до ума не успели: начались на предприятии финансовые трудности. Каркас для трибун был свезен на металлолом, секции металлического забора проданы кооперативу. Осталось только футбольное поле с хорошей дренажной системой, что пришлось по душе владельцам автомобилей, которые ставят свои машины на рядом расположенную стоянку. А на поле они тренируются в... фигурном вождении. И ходят слухи, скоро станут они и хозяевами всей прилегающей к озеру территории: мэрия, утверждает молва, решила найти бесхозному объекту хозяина. Несмотря на то, что на этом поле проводятся практически все соревнования детских дворовых команд Индустриального района, ныне называемого Южным округом.
Вот и в нынешнем турнире «Кожаный мяч» принимали участие 16 футбольных дружин, проводились игры чемпионата детской футбольной лиги Хабаровска. Но даже вся ребятня Южного микрорайона, по всему чувствуется, не сможет помешать сделке по аренде футбольного поля под автомобильную стоянку. Как и помешать сдаче в аренду остатка помещений в Центре внешкольной работы, где у юных футболистов был свой угол.
«Угол» этот - крыло в бывшем детском саду, который несколько лет назад был передан Центру внешкольной работы. Футбольная секция находилась здесь, как говорится, на птичьих правах. И хотя с помощью родителей и спонсоров удалось сделать в двух комнатах капитальный ремонт и создать здесь даже небольшой музей, владельцами этих помещений футболисты не стали. Была по этому поводу тревога: ведь выгнать могут в любую минуту. На что высокое спортивное начальство отвечало: вам недостаточно слова главы администрации района? Но вот район преобразован в округ, глава, «давший слово», переведен на другую должность. А у нового руководства возникла необходимость сдать весь корпус богатому арендатору. Пришлось Центру внешкольной работы «эвакуировать» все кружки и студии в помещения, имеющиеся в другом бывшем детском садике. А футболистам эвакуироваться некуда. Во всей округе, до самого стадиона «Юность», что находится в Первом микрорайоне, нет другой базы.
Так что остается им, в лучшем случае, гонять мяч на пятачке возле дома или искать занятий по душе в подвалах. То есть пополнить ряды тех мальчишек, что толкутся вокруг пивных ларьков да шныряют по рынкам. Этих объектов в почти стотысячном Южном микрорайоне ох как много!

Алексей ХОРОШИЛОВ.
 
 
 

Hosted by uCoz