№ 50

4 ноября 2003 года

Необыкновенные приключения Сергея Соромытько

На вечнозеленом газоне стадиона им. Ленина шла очередная тренировка маленьких футболистов из детско-юношеской школы СКА-«Энергия». В центре поля заметно выделялась фигура высокого чернявого мужчины. «Надо же, как он на Соромытько похож», - подумалось мне. А это и был Сергей - бывший вратарь хабаровского СКА. Как выяснилось, с недавних пор он входит в тренерский штаб СКА-«Энергии», занимается с резервом.

- Наверное, вы, как вратарь, наибольшее внимание в своей группе уделяете юным коллегам?

- Если бы... Индивидуально заниматься с вратарями времени нет. Хотя такие занятия, безусловно, нужны. Вот у меня в группе появился мальчишка с неплохими вратарскими задатками. И в других командах, знаю, есть способные ребята. Надо только больше работать с ними, доводить до нужной кондиции. Моя мечта - собрать всех юных вратарей нашей ДЮСШ и пару раз в неделю проводить с ними тренировки. Польза от таких индивидуальных занятий, думаю, будет немалая. Голкипер ведь - особенная фигура в футболе.

- А вы-то сами как стали вратарем?

- Футболом я увлекся в Пятигорске, где и родился. Первым тренером был Игорь Иванович Сероштан, с которым мы окончательно определились с моим ампула. В седьмом классе я уехал в ростовский спортинтернат - один из сильнейших по тем временам в стране. Мы неоднократно становились чемпионами СССР и России по своему возрасту. Компания у нас, действительно, подобралась приличная. Моим одноклассником, например, был впоследствии известный игрок Игорь Ледяхов. Да и многие другие ребята, что называется, засветились в большом футболе. Представляете, мы Москву обыгрывали в одни ворота - 4:0! Лично мне особо памятен один из финалов юношеского первенства России в Рязани. Я все восемь матчей отстоял «на ноль» и был признан лучшим вратарем турнира.

- А когда вратарем Соромытько стали интересоваться тренеры команд мастеров?

- Еще в 1984 году, когда я учился в девятом классе, меня пригласили в команду «Атомаш» из Волгодонска, которая выступала в союзной второй лиге. Затем оказался в родном Пятигорске и выступал за местный «Машук». Ну а потом была Находка...

- Интересно, с какой стати вы променяли Кавказ на Дальний Восток? Минеральную водичку пить надоело?

- Водичка тут ни при чем. Просто пришла пора армейской службы. Первоначально я попал в спортроту во Владивосток, а уже оттуда - в Находку, где в 1986 году как раз создавалась команда «Океан». И я один из немногих, кто прошел с приморцами путь от второй лиги первенства СССР до высшего дивизиона чемпионата России. Хорошая у нас со временем получилась команда - Олег Гарин, Олег Кокарев, Игорь Фатин, Сергей Козлов, Игорь Захаров... Двое последних, как известно, и в хабаровском СКА немало лет поиграли. Четыре сезона мы выступали во второй лиге, а потом пробились в «буферную» зону (была одно время такая прослойка между первым и вторым дивизионами. - Авт.). Игры в «буфере» до сих пор перед глазами. Почти всю Среднюю Азию «Океан» тогда объездил. В сезоне-91 мы выиграли этот турнир и получили путевку в первую лигу первенства СССР. Но вскоре Союз распался, и нашу команду включили в высший дивизион чемпионата России.

- Но в «вышке», насколько я знаю, вам сыграть уже не удалось...

- Да. Хотя до середины сезона-92 я еще считался игроком «Океана». А потом подался в родные края, немного постоял в воротах кисловодского «Асмарала». Далее были «Текстильщик» (Камышин), «Динамо» (Ставрополь)... Затем появилась возможность заключить контракт с одним из польских клубов - с этим обещал помочь тренер ставропольцев. Но я вновь выбрал... Дальний Восток. Дело в том, что по ходу сезона-93, когда «Океан» играл со Ставрополем, наставник приморцев Александр Аверьянов недвусмысленно дал понять, что он меня ждет. Этому тренеру я доверял и потому принял приглашение. Но не зря же говорят, что нельзя в одну реку ступать дважды. Приезжаю в Находку, а там уже новый тренер, совсем другая команда. Благо, тут же позвали в Хабаровск. Я подумал и приехал. Определенную роль в выборе клуба сыграла и моя жена - она хабаровчанка. А познакомился с ней, когда, как и многие игроки, учился в институте физкультуры.

- Ну и как встретили вас в армейском клубе?

- Нормально. Тренировал команду тогда Владимир Ильич Бычек. Среди моих партнеров были Андрей Молчанов, Лев Матушков, Миша Семенов, Андрей Коровин, Максим Швецов, Павел Бондаренко, Леша Кандалинцев. В стартовом матче сезона с холмским «Сахалином» в «раму» встал Володя Труфанов. Но по ходу встречи он пропустил три гола, и меня выпустили на замену. После этого я твердо занял место в воротах. Мы одержали несколько побед подряд и вышли в лидеры. Но в июне, в домашней игре с ангарской «Ангарой», я получил серьезную травму и выбыл из строя до конца сезона. Обидно, конечно, но что делать - такова спортивная жизнь. Тем не менее в 1995 году тренеры последний рубеж чаще доверяли мне. А потом я перенес операцию, и сезон-96, по сути, прошел мимо.

- Зато в 1997 году, по итогам которого армейцы стали бронзовыми призерами зонального первенства, вы в 14 матчах пропустили всего шесть мячей.

- Да, тот сезон мы начали просто здорово, и первое поражение потерпели только в десятом туре. Я чувствовал в себе силы. Особенно осталась в памяти домашняя встреча с иркутской «Звездой», которая за год до этого выступала еще в первой лиге. Матч получился очень сложным, и ничью - 1:1 можно было смело занести в наш актив. Меня признали лучшим игроком того матча и в качестве приза вручили большой торт с изображением футбольного поля.

- Но тот сезон, который, как позже выяснилось, в вашей биографии оказался последним, вы до конца не доиграли. Опять травма?

- Да, получил ее в конце первого круга в Благовещенске. И все. Хотя, наверное, еще мог поиграть. Ведь тридцать лет для вратаря - не возраст. Но тогдашний наставник клуба Владимир Сусин решил, что мне пора завязывать. И я ушел.

- Но вас до сих пор можно увидеть в воротах...

- Так футбол, он ведь на всю жизнь. После ухода из СКА поиграл на первенстве города и края за «Нефтяник», «Дальдизель», «Эльтеру». Сейчас вот ворота ветеранского клуба «Космос» защищаю. Жизнь, короче, продолжается. Но сейчас моя главная задача - передавать свой опыт мальчишкам.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.