Найти: на 

№ 51


18 ноября 2003 года

Геннадий Селезнев: "Какая диета? Стрелковый спорт!"

Известно, что в России стрелковый спорт начал развиваться с конца прошлого столетия. И первые соревнования прошли именно в Хабаровске - 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне. Те состязания дали толчок ежегодным чемпионатам России по отдельным видам оружия и проведению регулярных призовых соревнований в армии.
Радует, что и в наше время хабаровские «пулевики» выигрывают множество наград на турнирах различного уровня.

Где же закладывается фундамент этих успехов и кто готовит будущих чемпионов? Бесспорно, львиная доля в этих достижениях принадлежит Геннадию Григорьевичу Селезневу, недавно отметившему свой 60-летний юбилей. Заслуженный тренер России больше половины своей жизни учит своих подопечных искусству поражать цель. О себе и секретах известный спортивный наставник рассказывает читателям «НС».

- Геннадий Григорьевич, в секцию по стрельбе из лука, мне кажется, приходят под воздействием фильмов и книг о Робин Гуде. А как вы пришли в пулевую стрельбу?

- Пацаном, как и все мои сверстники, занимался футболом и хоккеем. Чуть позже познакомился с боксом. Окончив хабаровское училище №14 по специальности токарь, поехал работать в Уфу. Играл там в хоккей с мячом и периодически заглядывал в небольшой тир. Видимо, примелькался тамошнему тренеру, и он пригласил к себе в секцию. Так я начал совмещать русский хоккей, учебу и пулевую стрельбу. В последнем виде спорта сначала выполнил первый разряд, а через год - норму мастера.
А когда вернулся в Хабаровск, сразу стал тренироваться в ДОСААФ. И спустя некоторое время выиграл первенство края. Вот тогда-то на меня обратило внимание армейское руководство. А когда я на первенстве страны сразу в трех упражнениях вошел в десятку лучших, меня начали агитировать в армию. Семь лет служил в Уссурийске. А в 1973 году мне предложили стать тренером СКА. И я очень рад, что в жизни так все совпало. Я занимаюсь любимым делом и мне есть чем гордиться. Как-никак сейчас у нас два кандидата в олимпийскую сборную - Александр Блинов и Алена Низкошапская. Есть еще ряд молодых стрелков, которые уже сейчас показывают высокие результаты.
Замечу, что наши успехи напрямую зависят от прекрасной базы, от любви к своему делу. Под понятием базы я имею в виду не только стрелковый комплекс, а общие усилия армейского клуба, ШВСМ и спорткомитета по обеспечению хороших возможностей для подготовки будущих чемпионов. СКА дает базу, обеспечивает патронами, комитет - большую часть денег на поездки, ШВСМ решает другие вопросы.

- Достижения хабаровчан имеют давнишнюю историю или подъем напрямую связан с тем моментом, когда в Хабаровске был построен стрелковый комплекс?

- Еще когда не было комплекса, представители нашего округа выступали в сборной СССР. Но таких было немного - один-два человека. Но потом, когда Союз развалился, многие спортсмены, в том числе и наши, ушли в коммерческие структуры. Нам пришлось все начинать едва ли не с нуля. Приятно вспоминать, что одной из «первых ласточек» тогда был Олег Селезнев, мой сын, который стал «международником» и, будучи юниором, выигрывал чемпионат страны. А однажды и чемпионат Европы, причем с мировым рекордом. Потом, уехав учиться в Америку, Олег побил тамошний национальный рекорд. Затем пришло время Светланы Зиберт, Александра Блинова, других мастеров. Работаем, растим перспективных стрелков...

- Сколько среди них ваших?

- Около двадцати.

- Какие-то ограничения при приеме в секцию у вас есть?

- Особых нет. Приходят многие, но, скажу сразу, остается примерно один из десяти. Перед тем как выйти на огневой рубеж в ответственных соревнованиях, нужно пролить много пота. Слишком уж тяжелый это труд, рутинный... Некоторые, правда, думают, что нет ничего проще. Как в тире - встал и давай с упорчика палить. Ан, нет... Сначала минут сорок надо «холоститься» - отрабатывать фазу выстрела без самой стрельбы, а уж потом мишени дырявить.

- Что же тогда привлекает этого «одного из десяти»?

 - Конечно, на соревнованиях по пулевой стрельбе не увидишь толп фанатов, бурлящих вокруг страстей, как сейчас на футболе или хоккее. Но прелесть борьбы с самим собой тоже ничем не заменишь. А в стрельбе ее достаточно.

- Понятно, что много здесь зависит и от оружия. Возиться с ним, готовить к соревнованиям мальчишкам ведь тоже интересно...

- Готовят оружие, в основном, тренер и его помощники. У нас тут есть свои секреты, технологии. К каждому стволу необходимо подобрать боеприпасы.

- А каков срок эксплуатации винтовки? Да и стоит она, наверное, дорого...

- Обычно на ружье можно работать без сбоев два года, далее оно снижает свои качества, и мы обычно передаем его от мастера новичку. Что же касается стоимости, то это порядка 1500 долларов.

- Какие качества особенно ценны для стрелка?

- Сила воли, стрессовая устойчивость, крепкие нервы... Психологическая нагрузка здесь очень большая. Спортсмен за один соревновательный день (три серии в течение четырех часов - 120 выстрелов) теряет до пяти килограммов веса.

- А его тренер?

- Меньше, конечно же, но что тоже теряет - однозначно! Во мне вы увидите лишний вес? То-то же...

Беседовал И. ИГНАТЬЕВ.
Фото автора.
 

Hosted by uCoz