Найти: на 

№ 52


2 декабря 2003 года

Оверчук брал упорством

...Несется вдаль быстрая таежная река Хор. Ее студеные воды мчат кряжистые бревна. А в протоке Мусорка возле лесокомбината их останавливает специальная запруда. Мальчишки, вдоволь наигравшись в футбол, уселись на обрывистом берегу и решают: перебежать ли протоку по бревнам или лучше вернуться домой вкруговую? Один из них вдруг запрыгивает на бревно, на другое и поскакал дальше. Покачнулось бревно, перевернулось, но смельчак уже на другом берегу.

Вот так когда-то бегал по плывущим бревнам Толя Оверчук. Тогда он, естественно, не думал, что тем самым вырабатывает какие-то черты характера. Парень просто любил резвость, свободу. Позднее в железнодорожном училище в Бикине Оверчук продолжал понемногу заниматься спортом - бегал на лыжах, увлекался легкой атлетикой.

После окончания училища его направили работать в паровозное депо Хабаровска. Летом 1960 года он было всерьез занялся футболом, но осенью пришлось бежать 1500 метров, и Толя неожиданно для многих стал... чемпионом края. Понятно, что после этого бегом захотелось заниматься всерьез. Его взял под свою опеку молодой тренер Юрий Васильев. А вскоре Оверчука призвали в армию. Не одну заснеженную сопку Приамурья отмерил он кроссами. А по вечерам в казарме Анатолий вместе с товарищами брался за штангу - качал силу. Результат не замедлил сказаться. Пришла весна, и рядовой Оверчук в Хабаровске становится чемпионом Дальневосточного военного округа.
Именно на тех сопках, как считает Анатолий, он и ухватил суть бега. Впоследствии прапорщик Оверчук стал тренером мощнейшей армейской группы бегунов и применял свои находки на практике. Под его руководством выросли Виктор Пронькин, Владимир Меркушин, Виктор Гиутегин и другие мастера спорта.

А вот самому Оверчуку звание мастера досталось труднее. Он же был первопроходцем... В 1964 году в Минске Толя пробежал полтора километра за 3 минуты 46,1 секунды. Кто бы обратил внимание на эти десятые доли секунды? Но для бегуна они значили много: норма мастера спорта тогда была 3 минуты 46 секунд. Далее Анатолию предстоял старт в Риге на чемпионате Советского Союза. На стадион Оверчук приехал в состоянии транса. Ничего не помнил, лишь разглядел своих соперников, лучших средневиков страны: Савинкова, Караулова, Крутолапова, Белицкого - имена-то какие! После выстрела стартёра стало легче. Что-то взыграло в нашем бегуне, почувствовал, что не слабее. Так и финишировали - «кучей». Подбегает армейский тренер, кричит, что Толя - мастер спорта! 3 минуты 45 секунд - новый рекорд края... После этого эпохального для Оверчука старта он неоднократно побеждал в первенстве Вооружённых Сил страны и в чемпионатах России именно на этой -полуторакилометровой - дистанции.

Помню зональные соревнования во Владивостоке. К последнему виду программы нас ненамного опережала команда Приморья - главный соперник хабаровчан. Одержать командную победу можно было лишь выигрышем в беге на пять километров. Но у нас не было стайера такого масштаба, тем более, что за коллектив Бурятии выступал действующий чемпион СССР в беге на 10000 метров Владимир Цыренов. Он-то, по всем прикидкам, и должен был «ухватить» недостающие нам для первого места 15 очков...

Второе же хабаровчан, конечно, не могло устроить. На тренерском совете мы предложили Оверчуку стартовать на «пятёрке». Толя засмеялся: «Победить Володю я вряд ли смогу, разве что тактически попробую обыграть».

Когда начался забег, Толя как приклеенный бежал за Цыреновым на второй позиции. А когда стало невмоготу, то вышел вперёд, постепенно сбавляя скорость до комфортного для себя уровня. Цыренов одобрительно кивнул головой: молодец, мол, честно делит бремя лидерства. Он не понял, что Оверчук... «отдыхает». А когда лидеры поменялись, Цыренов снова установил свой, изнурительный для Анатолия, темп бега. Оверчук стерпел и опять вышел вперёд, чтобы отдохнуть. Когда же до финиша оставалось два круга, Оверчук, неоднократный чемпион России в беге на 1500 метров, начал свой коронный финиш, а тихоходный, хотя и выносливый, бурят бежал, отставая всё больше... На что у него сил хватило, так это на громкие чертыхания по поводу своего тактического проигрыша.

Лиха беда - начало. Позднее Толя на чемпионате России обыграл на «пятёрке» самого Фаиза Хузина и впервые стал чемпионом не на «своей» дистанции, «разменяв» к тому же первым из дальневосточников 14-минутный рубеж.
Апофеозом же выступлений Анатолия Оверчука стало его участие в 1966 году на зимнем чемпионате страны в манеже имени братьев Знаменских на трёхкилометровой дистанции. Он победил с новым всесоюзным рекордом - 8 минут 00,6 секунды.

Прошло почти 40 лет. Но наши молодые стайеры так и не могут приблизиться к результатам Оверчука на этой дистанции.
Сегодня Анатолий Нестерович Оверчук - военный пенсионер. И пусть начинающие атлеты узнают об этом спортсмене, который долгие годы был символом сборной края, ее капитаном.

Алексей КАТКОВ

Hosted by uCoz