Найти: на 

№ 52


2 декабря 2003 года

Евгений Кожемяко: приключения по городам и лигам

За многолетнюю историю хабаровского футбола ворота армейского клуба защищало немало надежных голкиперов. Кто-то из них всего на сезон-другой задерживался на берегах Амура (имею в виду Гришина, Кахиани, Караваева, Расулова), но были и такие, что верой и правдой служили команде долгие годы, наградой чему было всеобщее признание почитателей СКА.
К числу последних относится и Евгений Кожемяко. Его коллега по вратарскому «цеху» Леонид Скрыльников в приватной беседе как-то признался, что даже вынужден был уехать в родной Донецк, чтобы не быть постоянно на лавке «под Жекой». А вот как отзывался о Кожемяко в свое время не менее известный игрок армейцев «из бывших» Геннадий Рютин: «Про таких обычно говорят - вратарь от Бога. Даже на тренировках Жене было трудно забить».
Сейчас Кожемяко живет в Комсомольске. Годы, увы, берут свое. Дают знать о себе и старые травмы, сделавшие Евгения инвалидом первой группы. Такая вот цена большого спорта. Но он стойко, как и раньше в воротах, переносит все тяготы судьбы и на жизнь старается не жаловаться.
В ноябре Евгению Николаевичу Кожемяко исполнилось 55 лет. Чем не повод для беседы с ним?

- Евгений Николаевич, мальчишки обычно рвутся в нападение, а почему вы решили стать вратарем?

- Моим кумиром был тогдашний голкипер хабаровских армейцев Герман Обрезков. Наверное, во многом именно поэтому я выбрал эту стезю. Начинал я в детской команде «Строитель», а продолжил карьеру в юношах «Динамо» под руководством Вячеслава Андреевича Голубя. Потом Голубь стал тренировать команду «Строитель», которая выступала на первенстве края, и снова позвал к себе. Мне тогда, к слову, было всего 16 лет. Пару сезонов постоял в воротах «Строителя» и попал, видно, в поле зрения тренеров СКА, от которых получил приглашение в команду мастеров. Дело было в 1968 году.

- Сам Валентин Николаев, известный игрок легендарного ЦДКА, а затем и его тренер, которого судьба на некоторое время занесла на Дальний Восток, вас приглашал?

- Приглашал, действительно, он. Но под руководством Николаева я так и не поиграл - вскоре он уехал в Москву, а СКА возглавил его помощник Владимир Шпынов. Кроме меня в составе клуба уже имелись два вратаря - Прохорович и Конкин. Но уже на первых предсезонных сборах в Ашхабаде тренеры сделали ставку на меня.

- Да, стать основным вратарем ведущего клуба региона в девятнадцать лет не каждому дано. А что можете сказать о своих товарищах по команде, вместе с которыми вы спустя год выходили в первую лигу?

- Команда у нас тогда получилась славная. Причем костяк состоял из доморощенных кадров - Леша Кандалинцев, Толя Боград, Вася Поденков, Володя Морозов, Толя Плотников, Володя Ивкин... Условия у клуба были, конечно, далеко не такие, как сейчас (жили футболисты довольно скромно, больших денег не зарабатывали), но за счет редкой сплоченности нам по плечу были серьезные задачи. По итогам сезона-68 мы стали в зональном первенстве третьими. А спустя год с первых туров захватили лидерство и, выиграв многоступенчатые соревнования, пробились в финальный турнир за выход в высшую лигу. Там, в Симферополе, до первого места нам не хватило всего лишь очка. Однако, не пробившись в «вышку», наш клуб завоевал право играть в только что созданной первой лиге первенства СССР.

- Но закрепиться в ней армейцам не удалось. Как считаете, почему?

- Многие ребята после удачного сезона-69 получили заманчивые предложения из других клубов. Но все равно считаю, что мы играли достойно. Просто тогда существовало странное положение. В турнире принимали участие восемь российских команд, а остальные представляли различные республики Союза. Так вот, по положению худший из клубов России (хотя в таблице он мог быть далеко не последним) покидал лигу. За выживание мы боролись с ивановским «Текстильщиком». Но, проиграв сопернику дома, поняли, что обречены.
- В сезоне-71 зрители в воротах СКА Кожемяко уже не наблюдали. Куда вы пропали?

- Последний матч сезона-70 мы проводили в Алма-Ате, и тренер «Кайрата» Александр Севидов пригласил меня в этот клуб. Чуть позже моей скромной персоной заинтересовался днепропетровский «Днепр». В итоге я все же выбрал «Кайрат», о чем потом пожалел. Когда я приехал в Алма-Ату, Севидова неожиданно забрали в Киев. Появился новый тренер, который меня, естественно, не знал, к тому же у него была своя компания игроков, на которых он опирался. Короче, я почувствовал себя здесь лишним и уехал в... Ленинград. Два сезона постоял в воротах местного «Динамо», затем еще столько же - в ивановском «Текстильщике». Но в какой-то момент понял, что пора остановиться в своих скитаниях. В гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше. В 1975 году я вернулся в родной коллектив - хабаровский СКА.
Конечно, его состав за годы моих странствий претерпел огромные изменения. Тренировал команду уже Борис Тимофеевич Семенов. Появилась новая плеяда игроков - Володя Крымский, Володя Бычек, Гена Рютин, позже Володю Козлова в Лесозаводске разыскали. Интересные ребята приходили в клуб и со стороны - Толя Ольховик, Александр Тарханов, Юра Сипкин, даже игрок олимпийской сборной СССР Сергей Ольшанский у нас «засветился». В зональном турнире второй лиги мы продолжали котироваться, постоянно входили в первую тройку, как-то ездили на финальную «пульку» в Ашхабад. Но решать задачу выхода в первый дивизион тогда, считаю, было нереально. Прежде всего, мы не были готовы к этому в финансовом плане.

- Родную команду вратарь Кожемяко покинул, когда ему было всего лишь тридцать лет. Не рановато?

- В 1978 году у нас с Семеновым возникли некоторые трения, и я вынужден был уйти. А тут как раз в Комсомольске создавалась команда «Амур». Ее тренером стал Владимир Леонов (он в свое время был помощником Б. Семенова в СКА. - Авт.), который приглашает меня помочь дебютанту. Несколько лет я отдал «Амуру». Все бы хорошо, да в международном матче с японцами получил серьезную травму руки. Целый год пришлось лечиться, после чего на игровой карьере пришлось поставить крест. Но от футбола, естественно, не отошел. А со временем вновь вернулся в «Амур», где работал администратором, а затем тренером. Интересная у нас подобралась компания в 1989 году - Харасахал, Чеканов, Чубыкин, Булдыгин, Рахимьянов... За лидерами тянулась молодежь - Прилоус, Крячек, Серченков. Играл у нас и Микаэлян, который затем выступал на приличном уровне и входил даже в сборную Армении. А нашел я его в... Амурске, где он служил в армии.
В сезоне-91 «Амур» занял седьмое место и в связи с распадом Союза и очередной реорганизацией в нашем футболе получил путевку в первую лигу первенства России. Но вот дальше пошли проблемы. И в первую очередь - финансовые. Ни город, ни завод содержать команду уже не могли. Игроки перестали получать зарплату, не было денег на поездки. Я извинился перед ребятами и подал в отставку. А вскоре прекратил свое существование и клуб. И вот спустя почти десять лет в Комсомольске вновь возродился большой футбол. И я искренне рад этому.

- А за выступлением родной команды, которая теперь именуется СКА-«Энергия», следите?

- А как же. И мне приятно, что клуб вновь выступает в первом дивизионе и там не на последнем счету. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать большой привет моим бывшим партнерам по СКА.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Hosted by uCoz