Найти: на 

№ 53


16 декабря 2003 года

Феликс Пайлон: «Моя жизнь - сплошной баскетбол»


Внешне он чем-то похож на знаменитого баскетбольного тренера Александра Гомельского. Такой же шустрый, по сравнению со своими воспитанниками-«гулливерами», невысокий, седоволосый... Ему трудно удержаться на одном месте, особенно, когда родная команда проигрывает. О ком это я? Да о Феликсе Львовиче Пайлоне, для которого жизнь - это сплошной баскетбол. Недавно ветеран «игры гигантов» отметил свое 70-летие. Но он по-прежнему бодр, полон сил и на покой не собирается

- Феликс Львович, по меркам баскетбола вы, извините, ростом не удались. Почему же выбор пал на эту игру?

- Так в те времена, когда я был молодым, таких гигантов, как сейчас, в баскетболе практически не наблюдалось. Игрок с ростом 185 сантиметров считался чуть ли не эталоном, и его ставили центровым. Так что мои 172 см никого не шокировали. Правда, увлекся баскетболом я довольно поздно, когда учился в девятом классе. К нам в школу № 5 пришел тренер Гоенко и начал агитировать записываться в баскетбольную секцию. Я оказался в числе желающих. И вскоре полюбил эту игру. После школы, в 1952 году, поступил в педагогический институт на кафедру физвоспитания. Продолжал играть в баскетбол, но со временем все больше начал задумываться о профессии наставника. И с 1956 года полностью переключился на тренерскую деятельность. Работал на разных уровнях - и с детьми, и с мужскими командами, и с женскими. Продолжал тренировать даже тогда, когда волею судеб оказывался на административной работе - одно время был зам. председателя краевого совета «Динамо», затем исполнял обязанности зав. кафедрой в институте физкультуры.

- Какая из команд вам особенно дорога?

- Ну, так сразу и не скажешь. Каждая, наверное, дорога по-своему. Вспоминаю женскую команду «Динамо», с которой, собственно говоря, и началась моя тренерская карьера. Приличная получилась компания. В 1956 году мы приняли участие в первой Спартакиаде народов СССР. Вначале выиграли зональное первенство, а затем поехали на финал, где встречались с сильнейшими клубами страны. Потом возглавил мужскую команду армейцев. Мои подопечные вплоть до Свердловска «мели» всех подряд, неплохо выступали на первенстве Вооруженных сил. К слову, работа в СКА была довольно своеобразной. Помню, один зам. командующего ДВО по боевой и физической подготовке, генерал, между прочим, очень любил вмешиваться во внутренние дела баскетбольной команды. Причем он даже не советовал, а приказывал - дескать, этого надо поставить в стартовую пятерку, а этого - посадить на скамейку запасных. Такие вот были времена. Правда, благодарность от командования округа я все же заслужил. В те годы проходило клубное первенство города. Для участия в нем каждый коллектив должен был выставить аж девять команд - по две мужские и женские, а также юношеские и даже ветеранские. В СКА такого числа клубов, естественно, не было. Но мне в итоге все-таки удалось выставить команды по всем «номинациям». Узнал об этом тот самый генерал, удивился и говорит мне: «Ну, я тебя премирую!». И действительно вскоре получил обещанную премию - в размере... 30 рублей. Дело было в начале 60-х годов.

- А что можете сказать о спартаковках, с которыми вы работали многие годы, да и сейчас являетесь тренером-консультантом этого клуба суперлиги?

- Со «Спартаком» у меня тоже многое связано. Я ведь, по сути, стоял у истоков этой команды. Потом уходил, возвращался... Рад, что девушки в дивизион «Б» суперлиги попали. Конечно, клубу на первых порах будет там трудно. Я вот вспоминаю время, когда мы выходили в высшую лигу. Так в год дебюта команда стала тринадцатой из четырнадцати участниц. А потом ничего, освоилась. Вот и сейчас девчатам надо дать время, так сказать, на акклиматизацию. Хотя с большинством клубов, выступающих в суперлиге, наши в свое время встречались. Но они за эти годы, что называется, заматерели, набрались опыта. Однако дома, считаю, те же Ставрополь, Сыктывкар, Пятигорск обыгрывать вполне можно. И я верю в команду (с нового сезона она именуется «Дальавиа». - Авт.), верю в молодого тренера клуба Лену Смирнову, которую когда-то тренировал.

- За свою богатую тренерскую карьеру вы воспитали многих мастеров. Выделите кого-нибудь из них?

- Мне ближе те, кого я начинал растить, как говорится, с нуля и доводил до команды мастеров. Такие, как Саша Жигалкин, мастер спорта, который потом играл в высшей лиге чемпионата Союза. Другой мой воспитанник Сережа Завалин «доигрался» до донецкого «Шахтера», теперь уже сам тренирует.
А вообще, хороших ребят и девчат было много. И сейчас они есть. Кстати, я ведь более двадцати лет работаю в ДЮК ФП № 4, что на стадионе «Юность». И с удовольствием занимаюсь с юными спортсменами. В настоящее время тренирую по две группы мальчиков и девочек. Быть может, и кто-то из них впоследствии станет известным баскетболистом.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ
Фото Игоря САРАНЧИНА.
 
 
 

Hosted by uCoz