Найти: на 

№ 54


6 января 2004 года

Давайте по справедливости
Колонка редактора

Возможно, кто-то вдосталь поиронизирует над вынесенной в заголовок фразой, которая напоминает причитания Балаганова в момент забавной сценки из знаменитого фильма Швейцера «Золотой теленок», когда Шура и Паниковский делили, по выражению Михаила Самуэлевича, «их  деньги». Тем не менее, от спортивных ристалищ в наступившем году мне, как болельщику, хочется прежде всего честной и справедливой игры. И только затем - побед.
Почему я об этом заговорил в первом номере 2004 года? Да потому, что этот год, как и предыдущие, будет насыщен интереснейшими спортивными мероприятиями. На этот раз это летние Олимпийские игры в Афинах, чемпионаты мира или Европы по наиболее популярным среди болельщиков хоккею и хоккею с мячом и футболу. И не хотелось бы, чтобы они были омрачены какими-то интригами, закулисной возней, которые не имеют ничего общего с принципами честной спортивной борьбы. За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы предыдущую зимнюю Олимпиаду с ее многочисленными скандалами.
Не все ладно в этом смысле и в родных палестинах. В качестве примера сгодится прошлогодний теперь уже чемпионат России по футболу в премьер-лиге, когда некоторые матчи специалисты в открытую назвали «странными».
Если подобные вещи творятся в сильнейшем дивизионе, где благодаря телевидению все, как говорится, на виду, то что же тогда говорить о лигах статусом ниже? Кстати, знакомые тренеры поведали, что названия двух лучших команд первого дивизиона, которые по итогам прошедшего сезона получили повышение в классе, им «шепнули на ушко» еще в сентябре, за два с лишним месяца до окончания турнира. Хотя один из тех клубов, между прочим, в ту пору обретался где-то в середине таблицы...
Можно было только порадоваться за таких провидцев (настоящие, мол, специалисты, коль все проанализировали и верно рассчитали), если бы не примеры из пресловутого прошлого. Люди, что называется, поигравшие и много видевшие на зеленых полях, как-то рассказали, что одна из команд, «задолжавшая» своим соперникам по чемпионату еще СССР за то, что те помогли сохранить ей прописку в тогдашней высшей лиге, однажды начала очередной чемпионат с... минусом восемь очков (тогда за победу еще давали два очка, стало быть, они были гораздо весомее).
Похожую байку слышал и от бывшего хоккейного тренера. Дескать, принял одну команду, настраиваю ее на бескомпромиссную борьбу, а мои помощники намекают: мы с этой командой, мол, дружим, очками всегда делимся... А еще вот с этой и с этой. И при такой системе очков в итоге набираем больше, нежели бы бились на ледовой площадке, не щадя живота своего...
Избавились ли наши спортсмены и клубы от этой «отрыжки прошлого»? Сомневаюсь. Когда хоккеист команды суперлиги рассказывает в интервью, что он, дескать, постучал клюшкой по льду, чем дезориентировал соперника и тот выдал ему пас прямо на крюк (а дело было в овертайме), и потому он вышел один на один с вратарем, мне, как и великому Станиславскому, хочется воскликнуть: «Не верю!». Не верю я, что спортсмен, получающий несколько тысяч долларов в месяц, способен «купиться» на детскую уловку.
Вы скажете: всякое в жизни бывает. «И очень часто», как продолжил эту фразу один юморист. Вот почему приходится весьма осторожно выбирать для просмотра матчи той же хоккейной суперлиги.  Кому как, а мне не очень нравится, когда тебя водят за нос.
Вот почему меня покоробила строчка из песни, ставшей своеобразным гимном одного из наших профессиональных спортивных клубов: «К победе... ведет, все остальное - не в счет».
Победа любимой команды, бесспорно, приятна всем болельщикам. Но некоторая их часть все же вряд ли удовлетворится выигрышем «любой ценой». Пусть мы «играем» в меньшинстве, но для нас  и «все остальное» -  в счет.

Геннадий ГАПОНОВ.
 

Hosted by uCoz