Найти: на 

№ 54


6 января 2004 года

Надо ли прыгать выше головы?

Хабаровск славится крепкими волейбольными традициями. Отличные мастера этого вида спорта были у нас и среди мужчин, и среди женщин. Назову хотя бы фамилии Редько, Пастернака, Горового, Дубовика, Новикова, моего брата Алексея Ляскина, Мельниченко - среди первых, Черных, Семеновой, Хайлук, Кочетковой-Горовой, Рубан, Зятьковской - среди представительниц прекрасного пола. Получали наши спортсмены и приглашения в сильнейшие клубы страны и даже в различные сборные. Но мы, поклонники волейбола, всегда мечтали о том, чтобы в самых престижных лигах были представлены хабаровские команды.

И вот эта мечта сбылась: в женскую суперлигу пробился хабаровский «Самородок». Огромное спасибо за это артели старателей «Амур», ибо без ощутимой спонсорской помощи этого предприятия создание и существование подобной команды было бы попросту невозможным. Взлет «Самородка» был удивительным: высшие лиги «Б», а затем и «А» были пройдены, как говорится, на одном дыхании.
Но столь стремительный взлет вызвал неоправданную эйфорию не только у болельщиков - зачастую дилетантов в волейболе, но даже у некоторых специалистов. Шапкозакидательское настроение - «Даешь призовое место в суперлиге!», «Даешь участие в еврокубках!» - стало преобладающим. Я же считаю, что прежде чем делать такие прогнозы, необходимо объективно оценить возможности как самого «Самородка», так и его основных конкурентов.
Известно, что волейбол включает в себя целый ряд технических компонентов, исходя из которых и определяются те или иные амплуа игроков. Главное действующее лицо любой команды - распасовщик. Или, как называют иначе игроков этого амплуа, «разводящий», пасующий, диспетчер... Далее - по значимости для эффективной командной игры - идут диагональные нападающие, игроки задней линии, в том числе «либеро», и подыгрывающие, которые должны одинаково успешно делать все: и мяч принять, и хороший пас дать, и всегда быть готовым нанести разящий удар.
Как же со всем этим в «Самородке»? Начну с диспетчера. На эту роль в команде претендуют Елена Василевская и Светлана Крылова. Идеальный пасующий должен полностью владеть ситуацией на площадке, то есть видеть одновременно и свою, и чужую ее половины с тем, чтобы выдать максимально благоприятный пас для своего нападающего и неожиданный - для соперника. При этом распасовщик должен уметь при случае поставить блок или внезапно отправить мяч в свободное место на другой стороне площадки.
Наши «разводящие» свое дело, вроде бы, знают. Но вот пас частенько бывает отнюдь не идеальным, из-за чего нападающие увязают в «мертвом» блоке. Сами же они блок поставят вряд ли, особенно Василевская, с ее небольшим, по волейбольным меркам, ростом. Да и забить нападающим ударом для обеих спортсменок - проблема. А вот пасующая «Заречья-Одинцово» Левченко, к примеру, в игре с «Самородком» все три представившиеся ей возможности забить нападающим ударом без блока использовала стопроцентно...
Что же касается диагональных нападающих, то они должны либо иметь очень высокий рост, либо, за неимением такового, обладать высочайшим прыжком, чтобы пробивать по возможности поверх блока и нападать со второй линии. Идеалом первой разновидности являются Гамова из «Динамо» и, в меньшей степени, Адаменя и Меркулова из «Заречья». К специалистам другого ряда я отнес бы прежде всего Арлингтон и Вергун из «Заречья», Ковальчук из липецкого «Стинола». В нашей же команде первых (супервысоких) нет вообще, ко вторым же с натяжкой можно отнести лишь Иванкову или Васюкович. Но они, имея более-менее сносные прыжок и удар, плохо ориентируются в единоборствах с блокирующими и недостаточно хорошо видят поле. Отсюда и провальные эпизоды из серий однообразных ударов в блок, как в стену, когда можно было бы, к примеру, ударом «по линии» и блок обойти, и результата достичь. Примеры именно таких обводящих ударов можно было неоднократно наблюдать в исполнении Филиной и Илич из «Заречья-Одинцово»...
Теперь о «подыгрывающих». Тут снова хочется вспомнить тех же Арлингтон, Филину, Илич, которые и подачу всегда примут, и в защите порой «мертвый» мяч вытащат, и блок поставят, и представившийся случай забить никогда не упустят. А уж их умением выполнить разнообразную - в зависимости от обстановки - подачу можно только восторгаться. У нас же к подобным универсалам - опять же с натяжкой - можно причислить разве что Анну Плигунову да Лену Богданову. Иногда, правда, может блеснуть Наталья Куликова: она и смелость проявит, и со второй линии решится пробить, но вот в защите не всегда надежна, да и удар для хорошего нападающего у нее не так силен.
Ну и, наконец, «либеро». Анечка Чумакова - выше всяких похвал, но, к сожалению, она одна и, случись травма (не дай бог, конечно), полноценной замены ей нет.
Словом, «Самородок» - неплохая и амбициозная команда. Еще раз хочу сказать спасибо всем ее организаторам, тренерам, да и самим девчонкам за азартную и временами красивую игру. И не их это вина, что наш клуб пока не отвечает всем требованиям, необходимым для того, чтобы претендовать на лидерство в суперлиге. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Так что в этом, первом для «Самородка» чемпионате в высшем эшелоне говорить о призовом или даже месте в первой пятерке все-таки преждевременно. Объективно нашей команде по силам занять 7-8-е место. На что и нужно рассчитывать. Главное на этот сезон, на мой взгляд, - закрепиться в лиге, набраться опыта, а уж затем, проанализировав его итоги и проведя необходимые преобразования в игре и составе, поставить более высокие задачи.

В. ЛЯСКИН.

Hosted by uCoz