Найти: на 

№ 54


6 января 2004 года

Если бы волейбола не было, Ермоленко сам бы его придумал

«...Не дрогнет бьющего рука.
Рванется мяч, как искра света.
И в мире нет для нас пока
Игры прекраснее, чем эта».

Эти «зарифмованные строчки» (именно такое определение дал им сам автор) принадлежат Николаю Тимофеевичу Ермоленко. Пару лет назад он стал автором-составителем сборника «О, волейбол, ты наша радость...». Туда вошли незатейливые, но очень душевные стишки, посвященные известным в волейбольных кругах людям - Владимиру Мельниченко, Николаю Соболю, Геннадию Жукову, Василию Вараве, самому Тимофеевичу и другим. Автором большинства строчек является Ермоленко, которому вчера исполнилось 65 лет.
Наверное, если бы волейбола на свете не было, Николай Тимофеевич сам бы его придумал. Ну невозможно представить Ермоленко без этой игры! Хотя вообще-то он в свое время был не прочь постоять в футбольных воротах, на легкоатлетических соревнованиях обычно прибегал к финишу в числе первых, да и за шахматной доской мог «заматовать» очень многих. Но все эти увлечения были, что называется, для общего развития. Просто Ермоленко с детства старался проявлять активность во всем. И, несмотря на бурную спортивную жизнь, успевал хорошо учиться, был заводилой классных и школьных мероприятий.
Но на первом месте был все же волейбол. С его подачами, блоками, хитроумными пасами и разящими ударами. Между прочим, даже для своей дипломной работы в институте физкультуры Николай Тимофеевич выбрал любимую тему: «История хабаровского волейбола». Он вообще с давних лет бережно собирает все, что связано с этой игрой. И сегодня в архиве Ермоленко масса очень редких фотографий, газетных вырезок и специальной литературы.
...А начиналось все в слободе Большая Орловка Ростовской области - на родине, к слову, Буденного. Именно там родился Коля Ермоленко, там и начал заниматься спортом.
- На Дальний Восток впервые попал благодаря... армии, - рассказывает Николай Тимофеевич. - Служил вначале в Забайкалье, потом - во Владивостоке. Естественно, участвовал во многих соревнованиях. Наша волейбольная команда даже в Хабаровске побывала, где приняла участие в Кубке «Суворовского натиска». Кто бы мог подумать, что со временем этот город станет моим!
«Протрубил» Ермоленко в армии положенные два года и (хотя ему предлагали остаться во Владивостоке) вернулся в родные края. Одно время работал в школе учителем физкультуры и продолжал играть. Был включен в сборную Ростовской области и принял участие в чемпионате Центрального совета ДСО «Урожай». И там Ермоленко с компанией не сплоховали: стали бронзовыми призерами престижных по тем временам соревнований.
А как случилось, что Тимофеевич сменил Ростов на Хабаровск? Тут, видимо, судьба... Во время армейской службы он нередко бывал в наших краях и в итоге познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. После женитьбы молодожены немного пожили на родине Ермоленко. Но потом супруга затосковала по Хабаровску. А чего не сделаешь ради любимой! Так Николай Тимофеевич стал дальневосточником...
- В Хабаровске я первым делом разыскал тогдашнего председателя крайспорткомитета Ивана Бурмистрова, которого знал заочно, - вспоминает Ермоленко. - И он предложил мне должность... инструктора крайспорткомитета. Я немного опешил: опыта такой работы у меня не было, да и город незнакомый. Но со временем освоился. А потом даже стал заместителем председателя крайспорткомитета.
Вот тут, по словам Николая Тимофеевича, закипела уже настоящая работа. Порой от нагрузки голова буквально шла кругом. Особенно когда Хабаровск готовился принимать участников чемпионата мира по хоккею с мячом в 1981 году. Рабочая группа, которую возглавлял Ермоленко, курировала всю подготовку - от заказов билетов и абонементов на матчи до реконструкции южной трибуны стадиона им. Ленина. А время-то, сами знаете, какое было: все мероприятия находились под контролем крайкома КПСС и о каждом шаге нужно было докладывать партийным лидерам. И при этом никакой самодеятельности!
Но наш герой «самодеятельность» все же проявил, не доложив наверх об идее сделать на каждую трибуну билеты разного цвета. «Чтобы удобно было и милиции, и работникам стадиона, и зрителям», - так объяснил Ермоленко свою инициативу. Товарищи из крайкома, увидев такое «художество», «наехали» на чересчур самостоятельного: зачем, мол, все это нужно? И пошли докладывать Черному. Не известно, как бы развивались события дальше, но Алексей Клементьевич одобрил «разноцветные» билеты.
А знаете ли вы, что Ермоленко был в числе тех, кто в 1991 году возрождал легендарный клуб «Спартак»? И это известное объединение под красно-белым флагом в нашем крае «второе рождение», между прочим, получило одним из первых в России. Говорят, что Николай Николаевич Озеров, возглавлявший центральный совет общества, порадовался этому обстоятельству и воскликнул: «Раз и на Дальнем Востоке поддерживают «Спартак», мы непобедимы!». Кстати, Николай Тимофеевич в своей библиотеке имеет книгу Озерова «Всю жизнь за синей птицей», которую автор подарил ему за несколько месяцев до своей смерти.
...Сейчас Ермоленко полностью сосредоточился на волейболе. Он - исполнительный директор хабаровской федерации. Практически на всех соревнованиях, проходящих в дальневосточной столице, его можно увидеть на своем коронном месте за судейским столиком. У Николая Тимофеевича много работы, которая, быть может, на первый взгляд не видна, но без которой иные турниры просто не состоялись бы.
Помнится, когда осенью прошлого года он тяжело заболел, деятельность волейбольной федерации едва ли не парализовало. «Без Тимофеевича мы как без рук», - признался тогда главный тренер волейболистов «Динамо» Николай Соболь. Но Ермоленко победил болезнь. Хотя чего это стоило, знает только он сам и его близкие. Благодарен он и друзьям по волейбольному цеху, которые поддержали его в трудный момент. Особенно Николаю Соболю.
- Я и сейчас продолжаю вести активный образ жизни, - говорит Ермоленко. - Посещаю волейбольные тренировки, поддерживаю форму. Подача, вроде бы, есть, передача - тоже. Так что все нормально.
Кстати, в 1998 году в Портленде Тимофеевич в составе ветеранской сборной России занял второе место на Всемирных играх. Через два года он принимал участие в первом чемпионате мира среди «старичков». Собирался ехать в 2002 году на очередные Всемирные игры в Мельбурн, но помешала болезнь. Впрочем, судя по его настрою, Ермоленко расставаться с «большим» волейболом не собирается. И это правильно. Жизнь ведь продолжается. А какая может быть жизнь без любимого дела...
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

В. ЛЯСКИН.

Hosted by uCoz