№ 54

6 января 2004 года

Владимир Крымский: «На своей бровке я чувствовал себя хозяином»

Если бы в нашем футболе учреждался приз «За верность клубу», то одним из главных претендентов на этот «трофей» в хабаровском СКА наверняка стал бы Владимир Крымский.
Судите сами: в 1965 году он оказывается в группе подготовки при команде СКА, с 1970 по 1985 год играет за армейцев в чемпионатах СССР в первой и второй лигах, далее на тренерской и административной работе все в том же клубе. Общий стаж получается 38 (!) лет. Каково?
В конце декабря В. Крымскому исполнилось 50 лет. Это событие и стало поводом для нашей беседы.

- Владимир Сергеевич, а чем вы занялись бы, если бы не было футбола?

- Не представляю себя без этой игры. С тех пор, как начал гонять мячик во дворе, а потом попал в группу подготовки при команде мастеров СКА к Василию Бородину и Виталию Гаевскому. У меня были хорошая скорость, неплохой удар. Так что я часто убегал от защитников, выходил один на один с вратарем и забивал мячи. В полузащиту же меня перевели уже в команде мастеров.

- Вы - единственный игрок клуба, который выступал за СКА в первой лиге еще в 1970 году и спустя десять лет, когда дальневосточники вновь пробились в столь представительный турнир. Помните дебют армейцев в престижном дивизионе?

- Еще бы не помнить! Тогда, в 1970 году, я сам дебютировал в команде мастеров. Мне было всего-то шестнадцать лет, я в школе еще учился. Представляете мое состояние! Тем не менее, тогдашний тренер Владимир Шпынов выпускал меня на поле. Ну а потом, как известно, мы вылетели во вторую лигу. Шпынов ушел, его место занял Борис Тимофеевич Семенов, который, видимо, решил меня поберечь и в команду не включал. Впрочем, в 1971 году я и так был загружен по полной программе: закончил школу, поступил в институт. Правда, играл за клубную команду. Ну а в сезоне-72 уже надолго вошел в основной состав. И пошло-поехало...

- Многие игроки вашего поколения любят вспоминать сезон-79, по итогам которого СКА получил путевку в первую лигу...

- Я тоже его вспоминаю. Но отлично помнится и 1980 год, когда мы заняли шестое место в том турнире. Начали сезон неважно, набрав после шести туров лишь три очка. Но потом вроде бы освоились. Ну а когда на старте второго круга мы привезли с выезда по маршруту Свердловск - Ярославль - Воронеж пять очков из шести, сразу резко поднялись вверх и там в итоге и остались. Это была, конечно, главная сенсация того первенства.

- Вы, вроде бы, не были штатным  пенальтистом, но при случае без робости подходили к «точке» и, как правило, забивали...

- Да, в этом смысле я всегда был, что называется, на подхвате. Штатным пенальтистом при мне вначале считался Саша Колповский, потом - Гена Рютин. Но если их на поле не было, одиннадцатиметровой бил я. Чаще всего забивал...

- Владимир Сергеевич, среди бомбардиров клуба вы, в общем-то, не ходили. Тем не менее, 36 мячей в первенствах страны в общей сложности забили. Как сейчас помню ваш гол в 1981 году кишиневской «Нистру» - непосредственно с углового. А вам какой мяч наиболее дорог?

- Таких голов несколько. Кстати, кроме игры с «Нистру», «сухим листом» отправил мяч в сетку «Уралмаша». Хорошо  помню и гол в ворота команды «Бустон» из Джизака. Вратарь соперника неудачно выбил мяч, и я без обработки, в касание, послал его в цель. До ворот было метров сорок... В моей памяти остались не только свои голы, но и передачи, после которых мои партнеры поражали чужие ворота. С тем же Рютиным мы вместе частенько штрафные разыгрывали (с Геной на тренировках обычно работали в паре). А Гена Смирнов, который в сезоне-79 27 раз поражал ворота соперников, мне говорил, что примерно половину из этого списка забил после моих передач. На то я и полузащитник, чтобы снабжать мячами форвардов. Кстати, своей «коронкой» считал проход по флангу со «зрячей» подачей в центр.

- В сезоне-85 вы сыграли в первенстве страны всего-то две игры, и на этом карьера Владимира Крымского в большом футболе завершилась. Не рановато ли ушли?

- Силы играть еще были. Но тогдашний тренер Леонид Назаренко считал иначе. Новый тренер сделал ставку на привозных футболистов. В 1984 году я еще играл, но потом... При равных условиях он (Назаренко. - Авт.) отдавал предпочтение своим людям. Тогда под сокращение попал не только я. Но не будем о грустном. Что случилось, то случилось.

- Что было дальше?

- После ухода из команды мастеров я немного послужил в спортроте. А зимой 1988 года нас с Владимиром Бычеком вызвал к себе командующий округом Виктор Иванович Новожилов и предложил возглавить команду (Назаренко к тому времени ушел. - Авт.). Бычек стал главным тренером, я - его помощником. Мы взяли курс на местных футболистов. И в 1991 году они «выстрелили» - мы заняли второе место во второй лиге. Хорошая у нас тогда подобралась  компания - Олег Скоркин, Вадик Мыськив, Игорь Протасов, Леша Поддубский. Андрей Молчанов, Юрий Шпирюк, Илья Макиенко... Но потом не стало СССР, начались проблемы в армии, люди стали уезжать. Это безвременье продолжалось три года. Но потом, с созданием в 1995 году профессионального футбольного клуба, все постепенно стало налаживаться. Я стал начальником команды, продолжаю работать в этой должности и сейчас.

- А к армии теперь отношение имеете?

- Да, моя служба продолжается. Правда, сейчас армейцев, в прямом смысле этого слова, в команде - единицы. Но со СКА, считаю, терять связи нельзя. Ведь играем мы на армейском стадионе, у нас есть клубная команда, есть люди, которых призывают на службу и которые могут быть нам полезны.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ