Найти: на 

№ 57


17 февраля 2004 года

С репутации воду не пить?

Волейболистки хабаровского «Самородка» вместе с пятью другими претендентами на медали чемпионата  российской суперлиги начали спор за выход в четверку, которая затем определит чемпиона и призеров.

Но болельщицкие страсти вокруг выступления  дебютанта элитного дивизиона на предварительном этапе не утихают. Тон им задало выступление на страницах «НС» нашего читателя Владимира Ляскина («А надо ли прыгать выше головы?», «НС», 6.01. 2004 г.),  продолжили же тему еще один болельщик Валентин Филимонов («Самородок» нуждается в огранке», «НС»,  20.01. 2004 г.) и наш корреспондент Даниил Литвиненко («Взглядом с трибуны всего не охватишь», «Тихоокеанская звезда», 3.02. 2004 г.).
После окончания предварительного турнира Владимир Ляскин вновь прислал в редакцию письмо. Поводом для него стали... шутливые упреки друзей в его адрес. Дескать, оракул из него никудышный (Владимир полагал, что объективно, по игровым показателям, «Самородок» в шестерку лучших в первый свой сезон в суперлиге не попадет). Ляскин, конечно, тоже порадовался тому, что ошибся в своем прогнозе, но при этом усомнился: а все ли команды, включая наш «Самородок», в последних турах вели честную игру?
Подозрительными ему, в частности, показались две убедительные гостевые победы хабаровчанок над подмосковным «Динамо», которое к тому моменту уже обеспечило себе место в шестерке (в этих встречах не играла лидер динамовок Екатерина  Гамова, а тренер подмосковной команды Николай Карполь почему-то смотрел матчи с  трибуны), а также поражение дальневосточниц в родных стенах в повторной игре  с белгородским «Университетом».
Автора письма смутило, что команды в Хабаровске поделили не только очки, но и выигранные и проигранные партии. А ведь именно такое равенство абсолютно устраивало обе команды. Да и такая деталь: главный тренер хабаровчанок Виктор Бардок, после того как его подопечные выиграли первую партию второй встречи, снял с площадки основных игроков и дал поиграть дублерам. В итоге - «зеркальное» поражение - 1:3 (накануне с таким же счетом выиграли хозяйки площадки. - Авт.).
Виктор Бардок на пресс-конференции не стал лукавить и честно признал, что, обеспечив себе место в финальной пульке, о победе любой ценой в последней игре его команда и не помышляла. Потому, мол, и выпустил на площадку резервистов. Жаль только, что тренеры «Самородка» не посвятили в собственные далеко идущие планы своих  болельщиков, которые на следующий после победы день вновь заполнили на две трети огромную чашу «Платинум Арены». И когда тренер снял с площадки «основу», после чего наша команда неизбежно отдала инициативу сопернику, на трибунах раздался осуждающий свист...
Кое-кто из любителей волейбола на следующий день в гостевой книге клубного интернет-сайта «Самородка» расценил такое поведение тренера и команды, как неуважение к своим болельщикам. «Видимо, мы с семьей на волейбол больше не пойдем», - резюмировал один из них. Его поддержали другие, которым тоже не понравилось, что их водят за нос. Нашлись, правда, и защитники «Самородка», посчитавшие, что с точки зрения турнирной стратегии команда все сделала правильно.
Видимо, это вечный спор романтиков и прагматиков. Увы, с чрезмерным рационализмом на спортивных аренах приходится сталкиваться и на более высоком уровне. К примеру, в  истории мировых первенств по футболу самым скандальным считается матч между сборными ФРГ и Австрии на чемпионате-1982 в Испании. Тогда ситуация в групповом турнире сложилась так, что обе команды попадали в следующий этап только в случае победы немцев с минимальным перевесом в счете. Любой другой исход выводил в следующий этап одного из этих соперников и команду Алжира. Единственный гол в той встрече футболисты ФРГ провели уже на 10-й минуте, и оставшиеся 80 минут обе команды беззастенчиво катали мяч по газону, играя, как говорят в таких случаях, без ворот. И 45 тысяч зрителей в концовке матча достали из карманов носовые платки и стали ими махать. Во время корриды это означает: «Иди домой. Ты трус».
«Прагматики» тогда прошли в следующий этап  (а сборная ФРГ в дальнейшем даже дошла до финала), но репутация обеих команд была сильно подмочена. Германская пресса, во всяком случае, косточки своей перемыла основательно.
Вспоминаю другой мировой чемпионат - по хоккею с мячом, в 1989 году (он проходил в Москве). Там в последней игре группового турнира тоже сложилась неоднозначная ситуация: национальная команда СССР (в ее составе, к слову, тогда выступали хабаровчане В. Саломатов и Н. Паздников), по сути, могла выбрать себе соперника по финальному матчу. Дело в том, что победа нашей команды в заключительной встрече с финнами с разницей в два мяча выводила в финал обе эти команды, перевес в три и более мячей делал нашими оппонентами в решающей встрече уже шведов, а ничья, поражение или даже победа в один мяч оставляли советских хоккеистов без финала.
Как догадываются прагматики, сборная СССР  выиграла с «нужной» разницей - в два мяча (шведов  тогда  наши побаивались больше, нежели  их географических соседей), хотя в середине второго тайма счет был крупным - 6:2. Заинтересованные шведы, естественно, тоже смотрели этот матч. И когда в концовке игры наша сборная с легкостью необыкновенной «позволила» финнам отыграть два мяча, «коуч» скандинавов все порывался выйти на ледовую дорожку, откуда руководил игрой главный тренер национальной команды СССР Владимир Янко. Служба безопасности, естественно, воспрепятствовала этому несанкционированному контакту, но дотошные журналисты на пресс-конференции все же поинтересовались, зачем это тренер шведов рвался на лед. «Я хотел посмотреть мистеру Джанко  (так скандинавы называли труднопроизносимую для них фамилию) в глаза», - ответствовал он.
Замечу, что эта попытка оказалась бы зряшной: глаза у Янко в тот момент наверняка были бегающими. Как и на пресс-конференции, когда он объяснил пропуск двух последних мячей в наши ворота (счет при этом стал 6:4) «заменой ведущих защитников, которым я решил дать отдохнуть перед финалом».
Золотые медали наша команда на том чемпионате завоевала, но уважение в моих глазах, как и в глазах многих моих коллег, наставник нашей сборной потерял навсегда.
Я  полагаю, ему не стоило тогда юлить, а сказать на пресс-конференции прямо: да, нам выгоднее играть в финале со сборной Финляндии. А то, что вы не сумели обыграть в группе своих соседей и потому от вас теперь ничего не зависит, - ваши проблемы. Пусть цинично, но - честно.
Так, во всяком случае,  фактически поступил после упомянутого поражения от «Университета» тренер «Самородка» Виктор Бардок, признав, что, когда обоих соперников устраивает определенный расклад, наивно ждать от них действий по принципу «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Конечно, он облек это в другую словесную форму, но присутствующие все поняли.
Но ведь тогда можно понять и тех болельщиков, которые теперь сомневаются, посещать ли дальнейшие матчи с участием «Самородка». Не зря ведь один наблюдательный человек заметил: «Еще можно найти жену, которая ни разу не изменяла своему мужу, но невозможно найти такую, которая изменила бы ему лишь однажды».
Репутация - она ведь тоже дорогого стоит.
...Когда этот материал уже был подготовлен к печати, пришло известие, что наш СКА-«Нефтяник», уже обеспечивший себе второе место в групповом турнире чемпионата страны по хоккею с мячом, неожиданно проиграл в Краснотурьинске гораздо более слабому «Маяку» - 5:8.
В спорте, конечно, всякое случается, но при этой неприятной вести почему-то всплыли в памяти следующие строчки Михаила Танича: «Вот и выходит в первом приближенье, что чистых - ну почти что никого».
 
Геннадий ГАПОНОВ

Hosted by uCoz