Найти: на 

№ 57


17 февраля 2004 года

Семь ступеней Юрия Васильева

Барьерный бег - бег с преодолением легкоатлетических барьеров, расставленных по дистанции на определенном расстоянии один от другого. Так трактует этот вид статья в Энциклопедическом словаре физкультуры и спорта. Из нее же явствует, что этот бег был включен в программу первых современных Олимпийских игр (Афины, 1896).
Технику барьерного бега можно условно разделить на четыре элемента: стартовый разбег, переход через барьер, бег между барьерами и финиш. Сложность упражнения заключается в необходимости приходить к каждому барьеру в определённое количество шагов, технично и, главное, экономично преодолевать его. Умение правильно атаковать барьер со сравнительно большого расстояния и сходить с него быстрее и ближе, чтобы не застопорить передвижение, даётся лишь большим трудом.
Барьерный бег не только интересный вид программы легкоатлетических соревнований, но и важнейшее тренировочное средство, облегчающее воспитание быстроты, силы, особенно - координации движений. А о воздействии этого упражнения на регуляцию психофизических качеств и говорить не надо.
Особое место в нашем крае в этом виде занимал и занимает ветеран хабаровской легкой атлетики, наш первый мастер спорта в этой дисциплине Юрий Евгеньевич Васильев.
О семи ступенях мастерства, по которым он прошагал, мой рассказ.

Первая ступень
В начале 50-х годов все иногородние студенты факультета  физического воспитания Хабаровского пединститута жили в одной комнате на верхнем этаже учебного корпуса - 18 человек. Естественно, спорт в жизни этой молодёжи занимал главное место. Какие интересные рассказы можно было там услышать в вечернее время! Особое место у студентов занимала педагогическая практика: на факультете училось много «переростков», и будущая работа их крайне интересовала, мальчишествовать уже было не по возрасту. И однажды один из лучших бегунов факультета третьекурсник Марат Ягафаров воскликнул:
- Мальчишку нашёл, во! Бежит...
Марат проходил практику в средней школе №3, которая располагалась тогда на улице Дикопольцева, недалеко от пединститута. Мы не придали  значения рассказу товарища, но в конце практики он гордо поведал нам, что его воспитанник победил своих более старших соперников в финале городского кросса.
С тех пор жизнь надолго связала Юру Васильева (а это был именно он)  с факультетом физвоспитания. На следующий год он выиграл в городе и  крае все юношеские старты - от 400 до 1500 метров. Судьба определила ему дальнейший путь.

Вторая ступень
Естественно, по окончании школы десятиклассник Васильев пришёл в приёмную комиссию факультета физического воспитания и спорта. Поступление на учёбу тогда не было проблемой: на факультете чаще всего был недобор, а такого  сильного легкоатлета, как Васильев, взяли без тени сомнения. Юра стал тренироваться у популярного в крае педагога Петра Власовича Енисейского. Напряжённые тренировки под руководством опытного тренера не прошли даром: Юрий Васильев стал побеждать во всех краевых соревнованиях и в чемпионатах Дальнего Востока на 400 и 800 метров. Но любимой его дистанцией были 400 метров с барьерами.
Стало ясно, что в Хабаровске вырос классный барьерист. Между тем юноша не ограничивался тренировками, он увлекался еще и теоретическими поисками в лабораториях и кабинетах. Так что никто не удивился, что по окончании учёбы в 1958 году Васильев остался пpeпoдaвaтeлeм на своем факультете. Студенты полюбили открытого, доброжелательного педагога, а его спортивные успехи только укрепляли авторитет Васильева.

Третья ступень
Следующим шагом для него стала учеба в целевой аспирантуре Московского областного педагогического института. Его научным руководителем стал известный бегун, а впоследствии видный теоретик спорта профессор Александр Николаевич Макаров. Углублённые теоретические занятия под контролем и руководством Макарова не помешали Юрию продолжать заниматься бегом. Более того, Васильев не смог бы вести свои научные поиски, не продолжая тренировок и выступлений в соревнованиях. Хорошо помню, как однажды в Москве увидел Юру, ползающим с рулеткой в руках между барьерами после финального забега. Он определял место атаки барьера и схода с него каждого финалиста! А бесстрастная камера фиксировала временные характеристики. Так что диссертация Васильева - не плод досужих рассуждений, а итог длительной аналитической работы.
В 1963 году на первенстве Центрального Совета «Буревестник» Васильев пробивается в финал бега на 400 метров с барьерами и там неожиданно  опережает известнейших бегунов. Еще больший успех принесли ему старты следующего года. На первенстве ВЦСПС Юрий встретился с рижанином Э. Загерисом и В. Любимовым из Горького, которые с успехом выступали даже на стадионах Европы.
Бег был очень тяжёлым. До последнего препятствия спортсмены не уступали друг другу. Но вот взят последний барьер, осталось еще 40 метров... И тут Васильев «включил» свой рывок, который впоследствии у бегунов получил название «васильевский финиш». Победа и почётное звание мастера спорта СССР!

Четвёртая ступень
В 1967 году Юрий Евгеньевич представил учёному совету свою диссертацию, включающую множество таблиц, графиков бега, анализ закономерностей в беге на 400 метров с барьерами. Редкий случай: диссертация написана спортсменом, не прекратившим активные занятия спортом на самом высоком уровне. То есть она имела не только теоретическое, но и, что еще важнее, практическое значение. Совет единогласно присудил Юрию звание кандидата педагогических наук. Он стал первым спортсменом края, его получившим.

Пятая ступень
Когда Юрий Васильев возглавил факультет физвоспитания своего института, это выглядело логичным. С первых шагов он проявил себя еще и умелым администратором и хозяйственником. При нем перестраивался в более удобные формы спортивный комплекс факультета, выросла открытая спортивная площадка, по-новому стала выглядеть учебно-тренировочная база института в селе Вятском. Не забывал Васильев и практическую тренерскую работу. Он подготовил ряд сильных бегунов - будущего доктора физико-математических наук Виктора Кузнецова, неоднократного чемпиона Дальнего Востока Валерия Мальцева. Его воспитанница Светлана Рыбакова длительное время с успехом возглавляла в Комсомольске-на-Амуре комитет физкультуры. Да трудно перечислить всех воспитанников Васильева, как и трудно детально охарактеризовать его положительное воздействие на жизнь факультета. Такое ведь редко встречается: идут командные соревнования вузов, а в составе педагогического института на первых ролях сам декан!

Шестая ступень
Уехал из Хабаровска на свою родину в Ленинград уважаемый всем коллективом проректор пединститута Виктор Васильевич Старков. И совсем неожиданным оказалось назначение на его должность декана факультета физического воспитания Юрия Васильева. Первая реакция коллектива была издевательской: «пана-спортсмена», мол, назначили. Но ректор института Н. В. Свердлов знал, что делал. Не заметить организаторские способности нового проректора было нельзя. Да и человечность его характера подкупала. Спустя некоторое время после того назначения заведующий кафедрой физики мне сказал: «Знаешь, к нему стали ходить, и он спокойно, без суеты, решает все вопросы».

Седьмая ступень
Но карьера Васильева на этом не остановилась. Ему предстояло шагнуть еще на одну ступень выше. Юрия Евгеньевича избрали ректором института физической культуры. Знаю точно, что Юрий Евгеньевич и там не растерялся. Преодолевая скрытое, а то и явное сопротивление некоторых членов своего нового коллектива, он перестроил несколько аудиторий в легкоатлетическом манеже. Как же, ведь новый ректор - легкоатлет, он, мол, готов чем угодно пожертвовать ради любимого вида спорта, - примерно так судачили злопыхатели.
Время все поставило на свои места. В Хабаровске есть современный легкоатлетический манеж, хозяин которого - СКА ДВО - по-своему его эксплуатирует. Бесконечные выставки лишают спортсменов возможности нормально тренироваться. И тогда им на выручку приходит манеж спортивной академии. Заведующий кафедрой этого вуза Г. Илемков смеется: куда их денешь, этих легкоатлетов!
Остановлю свой рассказ. Сегодня Юрий Евгеньевич Васильев - пенсионер. Но он не забыт. Нельзя никого забывать, а хорошего человека - тем более. По следам Васильева на барьерной четырехсотметровой дистанции успешно прошли или, вернее, пробежали Владимир Деркач, Вячеслав Федченко, Александр Розов, Александр Солдатенков... Сегодня у нас сильнейший  в этом виде - мастер спорта Артем Галайда.
Он студент спортивной академии. И должен знать своих предшественников...

Алексей КАТКОВ
 
 

Hosted by uCoz