Найти: на 

№ 58


2 марта 2004 года

Человек живет, пока его помнят

Говорят,  человек живет столько, сколько его помнят. В этом смысле заслуживает всяческих похвал стремление спортивных меценатов, руководителей профессиональных клубов, чиновников  сохранить память о наиболее выдающихся наших спортсменах и тренерах, для чего их имена присваивают различным турнирам и состязаниям.

В конце февраля в Хабаровске прошли два таких мемориала. Этап Кубка России по скоростному бегу на коньках был посвящен памяти известного тренера В.И. Кобзева, а хоккеисты-ветераны таким образом вспомнили  замечательного игрока и спортивного наставника  В.И. Позднякова.
И с тем, и с другим автору этих строк доводилось сталкиваться. Владимир Иванович Кобзев был моим учителем физкультуры в средних классах школы. Потом этот «несерьезный» предмет преподавали у нас другие, но эти люди почему-то не запомнились так, как Кобзев, который остался в моей памяти как образец тактичного педагога и тонкого психолога.
Так в жизни сложилось, что особыми физическими данными в детстве я не отличался. Правда, в футбол летом и хоккей с мячом - зимой, как и все мальчишки у нас на Стройке, я играл, но вот гимнастика и лыжи, обязательные в тогдашней школьной программе по физкультуре, давались мне гораздо хуже. Ну, не хватало мне силенок для выкрутасов на гимнастических снарядах и выносливости на лыжне! Другой учитель давно махнул бы рукой на «бесперспективного» подростка, но Владимир Иванович при любом удобном случае ненавязчиво стимулировал мои  потуги усовершенствоваться в тех спортивных дисциплинах, которые мне плохо давались.
Надолго запомнился и урок, на котором Владимир Иванович вместо практического занятия неожиданно стал пересказывать книгу, прототипом главного героя которой был пловец Леонид Мешков. Его история многим известна: человек, получивший на войне серьезное ранение, благодаря своему мужеству и силе воли все же вернулся затем в большой спорт. Это тоже воспитывало. Во всяком случае, когда я учился заочно в Школе тренеров  и выяснил, какой вес надо поднять для получения зачета по тяжелой атлетике, воспоминание о той книге мне пригодилось. Я  напросился на занятия к штангистам  и после нескольких месяцев занятий одолеть железный снаряд с нужным весом уже не являлось для меня проблемой. До сих пор памятны округлившиеся от удивления глаза специалиста по тяжелой атлетике, который принимал у меня тот самый зачет. А как тут не удивишься, если худющий юноша, меньше всего похожий на крепыша-тяжелоатлета, со знанием дела обращается со штангой...
Благодаря педагогическому таланту Кобзева далекий от конькобежных центров Хабаровск в 70-х и 80-х годах прошлого века заявил о себе в полный голос (Владимир Иванович впоследствии целиком переключился на скоростной бег на коньках). Примечательно, что наибольших успехов в то время добились его дети -  сын Сергей и дочь Марина, которым, как можно догадаться, Кобзев-старший уделял наибольшее внимание. Но при этом он щедро делился своими знаниями и опытом с другими.
- Владимир Иванович в ту пору был едва ли не единственным «выездным», как мы его называли, специалистом, - сказал в разговоре со мной на недавнем мемориале Кобзева известный наставник скороходов из Биробиджана Владимир  Старовойтов. - Как старший тренер сборной края он выезжал на многие крупные соревнования и  после этого неизменно делился с нами, молодыми, всеми новинками в конькобежном спорте. Я, во всяком случае, очень многое почерпнул у него.
Конькобежцы не первый год проводят соревнования памяти уважаемого коллеги. Как и ветераны дальневосточного хоккея, которые присвоили имя Василия Ивановича Позднякова популярному среди игроков старшего возраста турниру. Он  даже включен в календарь всероссийских соревнований.
Болельщикам старшего поколения Поздняков запомнился как цепкий и маневренный защитник хабаровского СКА. Недаром он попал в поле зрения специалистов и затем продолжил карьеру в армейском клубе Ленинграда, который выступал в высшей лиге. Но после ее  окончания Василий Иванович вернулся в Хабаровск и возглавил дальневосточную команду. Под его началом она заставила считаться с собой признанных хоккейных авторитетов с Урала и Поволжья. Поздняков прямо-таки жил любимой игрой и зажигал этой страстью всех своих подопечных. А ведь бывали времена, когда канадская разновидность хоккея не пользовалась особым вниманием со стороны руководства ДВО и краевого спорткомитета, и если бы не запредельный энтузиазм Василия Ивановича, хабаровский СКА как спортивная единица мог вообще исчезнуть с хоккейной карты  страны.
Вспоминаю, как в какой-то из этих периодов хабаровские армейцы сгоняли явный «договорняк» с кем-то из соперников. По стечению обстоятельств именно на этот вечер заранее была объявлена встреча руководства команды с болельщиками. Естественно, у последних возникли вопросы о некоторых странностях закончившегося матча. Василий Иванович, наверное, мог сделать круглые глаза и  «уйти в глухую несознанку», как это практикуется у нынешних наставников хоккейных клубов, беззастенчиво «расписывающих» многие матчи, но Поздняков юлить не умел. Он откровенно признался болельщикам, что если бы не сегодняшний «компромисс», на очередную поездку у клуба попросту не было бы денег и команде пришлось бы сниматься с чемпионата. И попросил у поклонников СКА прощения! Болельщики его откровенность приняли и извинили, потому что за Поздняковым  до этого ничего подобного не наблюдалось.  Он проповедовал искренний хоккей, и мне даже показалось, что с безвременным уходом из жизни Позднякова исчез и романтизм в этом виде спорта...
...Все эти воспоминания навеяли прошедшие в конце февраля состязания памяти выдающихся наших тренеров. А много ли можно привести еще примеров, когда бы соревнования посвящались достойным людям? Навскидку назову разве что традиционный турнир боксеров имени Константина Короткова да матч ветеранов хабаровского футбола в честь бывшего игрока и тренера хабаровского СКА Юрия Парфенова.
На страницах нашего спортивного приложения, помнится, не так давно прозвучало предложение присвоить одному из волейбольных турниров имя Алексея Ляскина, блиставшего на площадке в 70-х годах прошлого века. В небольшой дискуссии по этому поводу даже возник альтернативный вариант: дескать, бывший ректор Хабаровского института физкультуры Юрий Зятьковский сделал для развития в крае волейбола гораздо больше и, если уж организовывать мемориал в этом виде спорта, то назвать его следует как раз в честь Юрия Васильевича. В итоге же все соревнования по «летающему мячу» у нас в крае по-прежнему безымянны, дальше разговоров дело так и не пошло.
Понятно, что инициатива здесь должна исходить прежде всего от федераций по видам спорта, но они активности в этих вопросах, к сожалению, обычно не проявляют.
Пасуют перед ожидаемыми чиновничьими проволочками? Но «пасующие» ценятся разве что на волейбольной площадке,  за пределами же  спортивных арен желательно все-таки обходиться без этого «амплуа».

Геннадий ГАПОНОВ.

Уважаемые читатели, хотелось бы знать и ваше мнение о том, чьи имена  из когорты известных в прошлом спортсменов и тренеров достойны того, чтобы назвать ими краевые или городские соревнования. Ждем ваших писем.
 

Hosted by uCoz