Найти: на 

№ 59


16 марта 2004 года

Девятого придется подождать

В прошлый вторник, после того, как в Череповце местная «Северсталь» обыграла в овертайме воскресенский «Химик», восточная граница ареала хоккейных команд суперлиги сдвинулась на запад: стало ясно, что в следующем сезоне «Амур» будет выступать в высшей лиге. Восемь чемпионатов подряд Хабаровск был представлен в элитном дивизионе. Девятого теперь придется подождать...

По ходу сезона эмоций и критики в прессе, на трибунах, за кулисами в адрес хабаровского «Амура» было выплеснуто более чем достаточно. Тогда еще не был известен окончательный итог, теперь же, когда наступила развязка, анализ выступления клуба более уместен.
Похоже, наша команда с самого начала шла к плачевному результату. Накануне чемпионата «Амур» готовился в традиционном режиме. Однако уже в тот период настораживали невыразительные результаты товарищеских игр.
Проведенная в межсезонье селекция прошла со знаком «минус». Непоправимая ошибка, которую сейчас все-таки признало руководство клуба, была допущена при комплектовании команды. В очередной раз менеджмент пригласил в состав «Амура» «темных лошадок». Если раньше этот трюк позволял финишировать команде в «золотой серединке», то на этот раз все закончилось крахом.
Не правда ли, приступ ностальгии возникает сразу же при упоминании экс-«амуровцев», которые даже в этом сезоне вполне могли усилить игру клуба: Плуфф, Коулмен, Горенко, Берников, Устюгов, Хацей, Акифьев, Филиппов... И этой список можно продолжить. Объяснить потерю названных игроков можно чем угодно, но разве от этого легче?
Особая история с комплектованием «Амура» перспективной молодежью. Здесь также есть некоторые вопросы (об этом мы поговорим в ближайших номерах, и в первую очередь коснемся судьбы ребят из  хоккейного «Самородка»).
На старте сезона особенно слабо выглядела линия обороны «Амура». Болельщики не увидели в первых играх Михаила Переяслова, в Уфу уехал защитник хорошего уровня Сергей Гришин, был списан за ненадобностью Дмитрий Шулаков, не удалось удержать Дейва МакАзека.
Вратарская линия также не выглядела беспроблемной. Как оказалось, рано расстались с голкипером Александром Фомичевым, который позже заблистал в «Сибири», во многом избавив от турнирных злоключений эту команду.
Особенно большие надежды возлагались на линию атаки. Здесь потери были не столь серьезные: руководство клуба не смогло удержать в межсезонье лишь результативную связку Бадюков - Спиридонов. Оставалась надежда, что, как и в предыдущие годы, «Амур» за счет коллективизма, самоотдачи, сплоченности выдюжит. Но не вышло...
Дальнейшие «пожарные» приобретения новых игроков не выправили ситуацию. В этом сезоне в «Амуре» отметились 20 новых игроков. А за всю историю выступления команды в элите список насчитывает 157 хоккеистов: из них вполне можно было создать семь (!) полноценных составов.
Не секрет, что спорт уже давно стал состязанием «денежных мешков». Если у вас есть деньги, то, как минимум, вас уважают (по крайней мере, от капризов судей, на которые сетовал исполнительный директор «Амура» Рашид Хабибуллин на страницах «Спорт-Экспресса», вы защищены). «Амур» в этом плане выглядел вполне удовлетворительно, что подтверждает вливание в состав нашей команды по ходу сезона бывших игроков НХЛ. Вряд ли команда с финансовыми проблемами могла бы себе такое позволить. Так что этот пункт из числа проблемных можно исключить. Выходит, даже устойчивое финансовое положение не смогло спасти ситуацию? Неужели все перевесила плохая ситуация по остальным вопросам?
Следует, правда, заметить, что на столь слабом выступлении команды сказался новый календарь. Сконцентрированные во времени вояжи тяжелым грузом висли на плечах игроков «Амура». Когда ноги не бегут, и голова перестает думать. А без скорости и мысли в современном хоккее добиться чего-то очень трудно. При этом эпизодически команда действовала просто здорово, доказывая, что может играть на хорошем уровне. Но может ли она в таких условиях показывать стабильный результат? Как показал чемпионат,  «Амур» не располагал достаточным запасом прочности, поэтому его так лихорадило.
В критический момент руководство клуба использовало излюбленный приемчик - смену тренера. Однако перестановка «Пятанов - Береснев» не принесла ожидаемого эффекта. Более того, этот шаг еще раз подтвердил, что один в поле не воин: будь ты хоть семи пядей во лбу, за короткий срок революционных свершений не добьешься - нужны фундамент и долгосрочная программа.
И что же нас ждет дальше? Прозябание в высшей лиге или вдумчивая работа над ошибками и триумфальное возвращение в элиту?
Чтобы утешить пессимистов и за короткий срок вернуть Хабаровску суперлигу, нужны три основных рычага: финансы, состав, высокая организация хоккейного хозяйства. По первому пункту в нынешней ситуации многое зависит от Виктора Лопатюка: согласится ли он, несмотря на тяжелый удар по самолюбию, снова возиться с хоккеистами? Комплектование состава - не менее тяжелое дело.
Во-первых, нужно выбрать правильное направление (делать упор на молодежь или же исключительно на опытных игроков).
Во-вторых, убедить многих кандидатов в целесообразности их дальнейшего выступления в «Амуре». Причем это касается не только опытных мастеров, но и молодых игроков. Те же Копейкин, Минаков, Аникеев, Кияйкин, Шинкарь, Гарипов, видимо, уже сейчас имеют некоторые варианты своего трудоустройства.
И, наконец, в-третьих, организация хоккейного хозяйства. Эта «кухня» для простого болельщика за семью печатями, поэтому просто замечу - здесь должен быть образцовый порядок.
Плохо, если наш хоккей надолго «погрязнет»  в турнире рангом пониже и все будет пущено на самотек. Как сказал один из болельщиков: «Свыкнется - слюбится. В высшей лиге тоже играют в хоккей».
Верно. Играют вроде бы по тем же правилам и на тех  же площадках. Но не хочется, чтобы Хабаровск встал в один ряд с Екатеринбургом и Самарой, которые однажды потеряли место в элите и, скорее всего, вернутся туда не скоро. Ведь перспектива видеть хоккей в матчах только высшей или Азиатской лиг кому-то, может, придется и по вкусу, но только не тем, кто хоть однажды попробовал «деликатесы» суперлиги...

Игорь САРАНЧИН.
Фото автора.
 
 

Hosted by uCoz