Найти: на 

№ 60


30 марта 2004 года

Поговорим о хоккее

Завершившийся сезон по русскому хоккею в очередной раз оставил двойственное впечатление. Почитатели хабаровского СКА-«Нефтяника» ждали от клуба медалей, но их надеждам не суждено было сбыться...

Кстати, эти самые медали снятся нашим болельщикам уже четыре года: с сезона-2000/2001 гг., когда дальневосточники впервые в истории новой России дошли до «бронзовых» матчей, где уступили кемеровскому «Кузбассу». Впрочем, этот заметный шаг клуба вперед руководство «желто-черных» оценило несколько странно - с занимаемой должности тогда был отстранен тогдашний наставник Александр Леонов.
Леонова, кто помнит, на «капитанском мостике» сменил Юрий Тишин, ранее уже тренировавший команду. При его «втором пришествии» клуб, уступив на пути к полуфиналу нижегородскому «Старту», довольствовался пятым местом. Правда, вскоре СКА-«Нефтяник» сумел реабилитировать себя в глазах поклонников, выиграв Кубок России. Но этот крупный успех тоже не спас Тишина от отставки.
Увы, и новый наставник Михаил Быков, который в свое время выводил новосибирский «Сибсельмаш» в чемпионы, «не сделал сказку былью». Правда, несмотря на нестабильную игру по ходу сезона, «желто-черные» сумели-таки добраться до полуфинала, где им совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы остановить красноярский «Енисей». А вот в поединках за «бронзу» нас вновь обыграл «Кузбасс» - причем на этот раз, что называется, в одни ворота.
К сезону-2003/2004 гг. СКА-«Нефтяник» по традиции последних лет вновь начал готовить новый тренер. Впрочем, какой же Виктор Ковалев новичок? Он немало лет выступал за хабаровских армейцев, затем был одним из тренеров. Началась кропотливая работа, которая, казалось, уж на этот раз просто обязана принести плоды, в смысле - медали, поскольку и в без того монолитный коллектив влились сразу три мастеровитых  игрока «Енисея» - Евгений Швецов, Анатолий Суздалев и Сергей Бурлаков.
И все-таки хабаровчане вновь остались ни с чем. Можно все, конечно, свалить на формулу турнира, когда на первом этапе едва ли не  половина матчей была для нас «проходными». Но все эти разговоры, уж простите, в пользу бедных. В конце концов, формула едина для всех. И она не мешает «Воднику» три сезона подряд выигрывать «золото», а тому же «Кузбассу» становиться призером первенства.  При любых раскладах СКА-«Нефтяник», считаю, просто  обязан был проходить в 1/4 финала «Родину». Однако не прошел. Вначале споткнулся в Кирове, где даже умудрился «гореть» - 0:5 и только на финише забил дававшие хоть какую-то надежду два гола. А дома не сумел отыграть эту фору в три мяча. Хотя все видели, что в целом хабаровчане выглядят сильнее...
На послематчевой пресс-конференции расстроенный Виктор Ковалев говорил о том, что в плей-офф побеждает тот, у кого крепче нервы, о том, что его подопечные сегодня не использовали много выгодных моментов и т.д. Но как же тогда старое, как мир, выражение: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»?
 Вот и наши читатели не преминули его напомнить. Приведу несколько строк из письма хабаровчанина Михаила Красикова,  болельщика почти с 50-летним стажем. «Чемпионат проиграл Ковалев, - считает Михаил Васильевич. - На протяжении всего чемпионата он все время говорил о неудачной формуле турнира, о слабости соперников, и это «шапкозакидательское» настроение не могло не передаться игрокам. Конечно, у нас сейчас, быть может, нет столь классных игроков, какими в свое время были Фролов, Першин, Паздников, Чухлов, но есть достаточно самобытная команда со своими звездочками. И очень жаль, что команда не «выстрелила». Огорчен я и тем, что клуб отказался от игр за 5-8 места».
Ну, а как само руководство «желто-черных» оценивает выступление команды? Вот точка зрения президента ХК СКА-«Нефтяник» Анатолия Макарова.
- Не скрою, мы хотели выступить лучше, - говорит Анатолий Борисович, - но получилось то, что получилось. Однако никакой паники нет. Считаю, команда идет верным путем, и этот «холодный душ» пойдет на пользу. Основной «разбор полетов», конечно, еще впереди. Но могу уже твердо сказать, что никакой смены курса не будет - Виктор Ковалев останется в качестве главного тренера, сохранится  и костяк команды.
- Болельщики обиделись на клуб за самовольный выход из турнира за 5-8 места. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию...
- Не буду скрывать: на этот демарш мы пошли специально, чтобы обострить ситуацию до предела. Видите ли, формула чемпионата давно себя изжила, но Федерация русского хоккея России все эти годы стояла за нее горой, хотя сами клубы неоднократно выходили с предложениями вернуться к проведению регулярного чемпионата. Вот СКА-«Нефтяник», посовещавшись с коллегами по «утешительным» играм, решил воспользоваться ситуацией и лишний раз просигнализировать «верхам», что нынешняя система не выдерживает критики (правда, принципиальная «Сибскана» все же отважилась сыграть матчи за 5-6 места со «Стартом». - Авт.). И вот вам результат: уже состоялось предварительное заседание исполкома федерации, на котором вопрос об изменении формулы чемпионата обсуждался довольно остро. И руководители клубов  пришли к варианту - создать суперлигу из двадцати команд, которые играли бы друг с другом в два круга. Окончательное решение будет принято на исполкоме федерации в апреле. Так что лед, как видите, трогается.
Что ж, изменения в формуле, несомненно, сделали бы чемпионат более динамичным  и интересным, что только бы порадовало зрителей. Конечно, с созданием суперлиги к ее участникам возрастут и требования (и это правильно: разве место в элите, скажем, оренбуржскому «Локомотиву», на стадионе которого отсутствуют даже... раздевалки). И одно из главных - наличие искусственного льда, который, как известно, пока есть далеко не у всех команд. Как эту проблему будут решать в Хабаровске?
По мнению Анатолия Макарова, сделать искусственный лед на открытом воздухе для нашего города (учитывая климат) почти нереально. Поэтому сегодня надо ставить вопрос по-другому - нам нужен крытый ледовый комплекс, скажем, тысяч на десять зрителей. Это, конечно, очень дорогой объект, который без помощи властей, влиятельных спонсоров нам не потянуть. Но это, безусловно, был бы большой шаг в развитии хоккея с мячом в Хабаровске.
В общем, исконно русский вид спорта, похоже, на пороге больших перемен. И это правильно: ведь выступление сборной России на недавнем чемпионате мира лишний раз подтвердило, что в хоккее с мячом у нас далеко не все гладко.
А в заключение своих заметок вновь хочется вернуться к нашему СКА-«Нефтянику». То, что в коллективе, как выразился президент клуба, «нет паники», конечно, радует, но... Команда уже не первый год претендует на медали, но в последний момент игроков словно кто-то постукивает по плечу и с улыбкой говорит: вы, мол, конечно, ребята ничего, но куда вам до призовой тройки... К чему это я? Да к тому, что можно засидеться в подающих надежды. Помните, как в 80-х годах прошлого столетия наш СКА то и дело наступал на пятки «Енисею», неоднократно был близок к завоеванию «золота», но в  последний момент клубу чего-то не хватало. Прошли годы, ушло то звездное поколение хоккеистов, и хабаровчане надолго оказались в яме.
Не дай нам Бог повторения  той «традиции»...

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
 

Hosted by uCoz