Найти: на 

№ 61


13 апреля 2004 года

Александр Сапунков: "Нас не простили, но кто от этого выиграл?"

В этом году хабаровский «Амур» потерял прописку в суперлиге. Ставка на приезжих «звезд» себя не оправдала: монолитного коллектива, способного решать большие задачи, создать так и не удалось. Между тем, когда в последних турах чемпионата в составе «Амура» по-настоящему засверкал молодой форвард Алексей Копейкин, многие болельщики вновь вспомнили хоккейный «Самородок», где Алексей каких-то пару лет назад играл бок о бок со своими ровесниками. Эта команда, составленная в основном из воспитанников хабаровского хоккея, словно метеор пронеслась по хоккейным площадкам восточной части страны. Увы, так же стремительно она исчезла с хоккейного «горизонта».
Почему так случилось, что из того самобытного коллектива лишь Копейкин добрался до суперлиги? Почему талантливая хабаровская молодежь 1983 года рождения так и не примерила форму «Амура»? За ответом на эти вопросы я отправился к одному из бывших тренеров «Самородка» Александру Сапункову.

- Александр Давыдович, вы помните, как все начиналось?

- Еще бы! Однажды я привел сына в хоккейную секцию. Руслан стал тренироваться под руководством Александра Васильевича Савчака, который в свое время выиграл с командой «Гайдаровец» всероссийский турнир на призы клуба «Золотая шайба». Переживая за сына, я сам с головой окунулся в хоккей. Немного позже стал даже помогать Савчаку - сначала в качестве администратора, а потом и тренера. Наши усилия не пропали: ребята трижды становились чемпионами Сибири и Дальнего Востока, на базе нашей команды стала формироваться сборная региона. По мере того, как мы вырастали из коротких штанишек, возникла необходимость в серьезных спаррингах с командами из других регионов и выездах на представительные турниры. В армейском клубе, к которому мы были «приписаны», лишних средств не было, но нашлись люди, которые в то непростое время команде помогли. Благодаря губернатору края Виктору Ивановичу Ишаеву и представителю компании «Аэрофлот» на Дальнем Востоке Владимиру Евгеньевичу Быстрову состоялась наша поездка на неофициальный чемпионат мира среди детских команд в Монреаль. Там хабаровская команда, занявшая третье место, пожалуй, впервые громко заявила о себе.

- Победы за рубежом - дело хорошее. Но уровень команды по-настоящему все равно определяется по выступлениям внутри страны. Ваши подопечные, насколько я знаю, и здесь были не на последних ролях. За счет чего удавалось так уверенно выступать?

- Мы с Александром Васильевичем были настоящими фанатами своего дела и шаг за шагом создавали сильный и сплоченный коллектив. Причем привлекали не только местных ребят, но и искали способных хоккеистов в других городах. Здорово помогал нам и родительский комитет. Иногородних устраивали в семьях доморощенных игроков, и их родители шли навстречу. Словом, с самого начала мы были одной семьей. Эта сплоченность помогала и на хоккейной площадке.

- Большой резонанс в свое время вызвало ваше решение уехать вместе с ребятами в Ярославль…

- Наши успехи не оставались без внимания. Специалисты из западных регионов страны постоянно пытались переманить наших парней к себе. Скажем, на финале первенства России в Челябинске тренер-селекционер из Ярославля (насколько я знаю, в «Амуре» такой штатной единицы никогда не было) попросил отпустить к ним Царегородцева, Шадрина, Зимина и Сапункова. Уход этих ребят для нас был бы серьезной потерей, и о победе в первенстве региона в таком случае можно было забыть. Поэтому мы никого не отдали. Позже мы приняли участие в турнире для команд 1982 года рождения, который проводился в Череповце. И вновь после его завершения к нам стали подходить представители команд: в частности, из Тольятти, Череповца. Наиболее конкретным было предложение тольяттинцев, которые со ссылкой на тогдашнего тренера «Лады» Геннадия Цыгурова сказали, что готовы принять в систему «Лады» три наших пятерки, вратаря и двух тренеров (!). То есть фактически команду целиком. Но мы уже имели предложение из Ярославля, и после долгих с Александром Савчаком размышлений в конце концов сделали свой выбор в пользу последнего города. Главный аргумент был таким: хоккеисты Ярославля участвуют в первенстве Москвы, а это отличный шанс для дальнейшего спортивного роста наших ребят.

- Эти ожидания оправдались?

- В чемпионате Москвы мы уже в дебютном сезоне стали первыми, хотя до этого Ярославль занял лишь седьмое место в этой возрастной группе. Мы опередили таких сильных соперников, как «Спартак», восемь игроков которого в то время были членами сборной России, «Динамо», ЦСКА. А главное достижение той поры, конечно, - победа на чемпионате страны в Омске.

- «Самородок» и в первой лиге, что называется, наделал шороху. Шутка ли, команда «семнадцатилетних» то и дело обыгрывала опытных мастеров! Какие встречи вам особо памятны?

- Вспоминаю, как наши ребята дважды в трех домашних матчах победили усть-каменогорское «Торпедо». А ведь это была практически сборная Казахстана, только без братьев Корешковых и Антипова. Кроме того, в том сезоне нам удалось обыграть команды, которые потом завоевали право играть в высшей лиге – северский «Янтарь» и прокопьевский «Шахтер».

- Не верится, что не было вариантов сохранения такого «Самородка» - тут впору оставлять это слово без кавычек. Может быть, причиной его расформирования стали какие-то другие мотивы?

- Может быть, и были, но мне они не известны. Помнится, меня после первого сезона обвинили в том, что в команде не было дисциплины. Не согласен с этим в корне! Считаю, что в таком сложном возрасте, 17-18 лет, парни и не могут быть паиньками. Не спорю, у многих из наших молодых характер был не сахар. Но мне довелось наблюдать за тем же Ильей Ковальчуком, у которого тоже были свои «закидоны». Сейчас же у него наступила зрелость, и все эти проблемы позади. А паренек, между прочим, стал звездой НХЛ! Так что с талантливой молодежью надо «возиться», а не рубить сплеча, на что горазды некоторые «радикалы» из тренерского корпуса. Хотя их понять тоже можно: когда работаешь с безликой серой массой, у тренера меньше хлопот. Думаю, наши хоккейные руководители оказались попросту не готовы к работе с таким количеством перспективных молодых игроков. Видимо, им проще купить пару-тройку готовых хоккеистов, которые помогут обеспечить сиюминутный результат. Но это бесперспективная практика. Итоги прошедшего сезона даже не говорят, а кричат о том, что ставка на варягов себя не оправдала.

- Но сейчас многие клубы именно таким способом добиваются решения поставленных задач. Считал ли кто-то еще, кроме вас, что при опоре на местную молодежь можно чего-то добиться?

- Когда в Хабаровск с «Ак Барсом» приезжал Владимир Плющев, который очень хорошо знал возможности российских игроков 1982-1983 годов рождения, поскольку был тренером молодежных сборных страны, мне удалось с ним поговорить. И он первым делом поинтересовался: «Саша, а где твои ребята?». Услышав в ответ, что они в «Амуре» не пришлись ко двору, Плющев был несказанно удивлен: «Ну тогда продолжайте покупать игроков за большие деньги! От такой молодежи отказаться - это просто смешно…».
Кстати, когда мы с группой ребят уезжали в Ярославль, я пообещал, что мы вернемся. И сдержал слово. Мы увезли 13 человек, а вернули вдвое больше, поскольку за эти пару лет мы посмотрели и пригласили в свою команду перспективных ребят из других регионов. Но непонятная обида со стороны администрации клуба на нас, видимо, так и осталась. Наверное, поэтому в итоге этих ребят не сохранили для хабаровского хоккея. Нас просто не простили…

- Вы контактируете со своими бывшими воспитанниками? Где они сейчас?

- Конечно, я периодически с ними общаюсь. К сожалению, большинство из них, что называется, «вне игры», то есть в Хабаровске. Это Николай Зимин, Антон Алексеенко, Евгений Смирнов, Сергей Репенков, Владимир Чубенко, Дмитрий Прокопенков, Евгений Соболев, Руслан Сапунков, Евгений Потинцев, Валентин Кочетков, Роман Стародворов, Алексей Рубцов. За другие команды играют Денис Сурнин (он в Ярославле), Николай Фролов и Артем Смирнов (в Москве). Удалось остаться в большом хоккее нашим вратарям - Евгению Царегородцеву (ТХК, Тверь), Алексею Васильеву («Спутник», Нижний Тагил), Сергею Чалову («Динамо-Энергия», Екатеринбург), защитникам Виталию Шулакову («Газовик», Тюмень) и Александру Зарайскому (команда Петрозаводска), нападающим Алексею Копейкину («Амур»), Евгению Орлову («Спутник», Нижний Тагил), Сергею Шадрину (ТХК, Тверь).

- Как вы считаете, можно ли было все-таки сохранить «Самородок»?

- Конечно! Даже после того, как федерация не пустила команду в «вышку», можно было играть тем же составом в первой лиге, но ставить при этом максимальные задачи в каждом матче. Кроме того, следовало участвовать в предсезонных и послесезонных турнирах с сильным составом, включать эту команду в «Кубок «Амура» и так далее. Если тот же Леха Копейкин заиграл, то почему это не получилось бы у других?
Не скрою, мне очень обидно за ребят, которые мне поверили и приехали именно в Хабаровск, хотя имели предложения от команд из западной части страны. Вот и получается, что, не дав им возможности совершенствоваться в самом золотом для спортсмена возрасте, я их как бы наказал. В том числе, к слову, и своего сына Руслана. Сейчас, когда многие из этих парней остались не востребованы, у меня осталось перед ними чувство вины…

- А если немного помечтать: возможно ли вновь собрать тот состав «Самородка»?

- Собрать его можно процентов на шестьдесят. Ребята еще в таком возрасте, что вполне могут вернуть боевую форму. Тем более, что многие из них играли в последнее время в высшей лиге и продолжают работать над собой. Им достаточно будет плодотворной работы в предсезонный период. Тут, как говорится, было бы желание. Не только самих ребят, но и руководителей нашего клуба.

Беседовал Игорь САРАНЧИН.
 

Hosted by uCoz