№ 61

13 апреля 2004 года

Евгений Швецов: "Встретили, как родного"

В принципе, спортивная карьера почти у всех начинается похоже. Кто-то выбирает дело жизни сам, увидев соревнования по телевизору. Кого-то в секцию приводят родители, родственники или друзья. Евгению Швецову, присоединившемуся к хабаровскому «СКА-Нефтянику» в этом сезоне, с выбором помогли определиться старший брат и... родной Красноярск, где хоккей с мячом существенно доминирует над остальными видами спорта. Кстати, «СКА-Нефтяник» - первая команда, с которой Швецов «изменил» родному «Енисею». С этого и началась наша беседа.

- Как ты оцениваешь свой первый сезон в новом клубе?

- Я считаю, что игрок не может сам дать себе объективную оценку: ты же себя со стороны не видишь. Поэтому оценить тебя может только тренер и, в какой-то степени, болельщики. Это мнение - в совокупности - и есть справедливое.

- У тебя уже немало наград. Какая из них «самая-самая» для тебя лично?

- Тоже не знаю (улыбается).  Я же их не считаю. Каждая победа запоминается по-своему. И чемпионат России, который выиграли с «Енисеем», и Кубок европейских чемпионов, и чемпионат мира...

- В Красноярске игроки твоего профиля наверняка местные знаменитости. Можешь сравнить отношение болельщиков к тебе в повседневной жизни - там и здесь? И вообще, считаешь ли себя звездой?

- Ну, для Хабаровска я, по большому счету, пока ничего не сделал, чтобы меня узнавали на улицах. Я здесь всего год, многие даже не знают меня в лицо. А в принципе, конечно, приятно, когда люди просят у тебя автограф, узнают - значит ты что-то из себя представляешь. Но это не слава - скорее, популярность... В чем-то она, конечно, нужна, но в каких-то других моментах мешает. Здесь главное не отойти от золотой середины и не подхватить «звездную болезнь».

- А чем интересуется Евгений Швецов вне ледовой площадки?

- Люблю съездить на рыбалку, сходить в театр на хороший спектакль. Раньше летом мог поиграть в футбол или теннис. Теперь, правда, пришлось от этого отказаться. Из-за травмы.

- Как быстро вы с женой освоились в Хабаровске? Говорят, первый опыт - всегда самый трудный.

- Приняли меня хорошо, как руководство, так и ребята. Новым для меня был только город, поскольку игроков я уже, в принципе, знал. Кого-то - лично, кого-то - по игре. Так что особых трудностей не возникло. Наверное, сложнее было моей жене. У меня поездки, соревнования, друзья по команде. Если возникают какие-то проблемы, проще их решить. Ксюша, конечно же, знала, что будет трудно: разговор предварительный у нас был. Когда приехали, было видно, что она оказалась немного не готова к перемене в жизни. Хотя, по большему счету, адаптировались мы все же быстро.

- Недавно у тебя родился сын. Многие родители-спортсмены мечтают, чтобы ребенок шагал по их стопам. Какой точки зрения придерживаешься в этом вопросе ты?

- Пока я об этом еще не думал - Миша еще слишком мал. Но в будущем  не стану навязывать ему что-либо, а с легкостью приму его выбор. Может,  он пойдет в искусство, музыкой, к примеру, займется... В любом случае это будет его выбор. Для меня главное, чтобы ребенок не маялся бездельем, а был чем-то занят.

- Где планируете провести приближающийся отпуск, если не секрет?

- Даже не знаю. Раньше можно было в любой момент поехать куда хочешь, а сейчас, с малышом, все гораздо сложнее. Пока планируем поехать домой, в Красноярск, а дальше уже видно будет.

Беседовала Елена РОВИНСКАЯ.