Найти: на 

№ 62


27 апреля 2004 года

Те самые Мальцевы

Прошедший зимний сезон был на редкость урожайным для хабаровских мастеров ачери-биатлона - вида спорта, сочетающего лыжные гонки со стрельбой из лука. Только с чемпионата мира, который проходил в конце сезона в Словении, они доставили в родные места восемь медалей, в том числе четыре - золотые. Пришлось провозить через таможню также и «серебро», и «бронзу». И весь этот груз переправила на Дальний Восток одна семья: Ксения и Кирилл Мальцевы и их отец Леонид Александрович - тренер краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Такой вот «семейный подряд» в большом спорте.

...Не всегда получается возвращаться к своим прежним публикациям. Но в данном случае повод, как видите, есть. Тем интереснее перечитать сейчас материал «Мальцевых каждый знает» восьмилетней давности: что изменилось в жизни героев, сбылись ли их мечты и надежды? И уже в первом абзаце того газетного очерка взгляд цепляет примечательную фразу: «Для чиновников же он тот человек, который не дает им покоя полуфантастическими, на их взгляд, проектами».
Это про Леонида Мальцева восемь лет назад. И за прошедшие годы он ничуть не изменился. Но если раньше кому-то казалась вздорной его идея участвовать в лыжных супермарафонах международного уровня - после того, как Леонид давно закончил со спортом и, что скрывать, немалую часть досуга проводил в «философских» беседах в кругу небритых личностей, тусующихся возле любого продмага с винно-водочным отделом («А без кагора не бывает разговора», - тут поэт прав), то четыре года назад таким же фантастическим для многих выглядело желание Мальцева освоить абсолютно новый для всех вид спорта. И, более того, добиться в нем высоких достижений.
А он сделал это! Хотя, как сейчас признается Леонид Александрович, побудительным здесь стал прежде всего личный мотив: у дочери Ксении, которая в юниорском возрасте подавала большие надежды в лыжных гонках и на нее в дальнейшем рассчитывали даже тренеры национальной сборной, после отчисления из лыжной команды «Роснефти» за снижение спортивных показателей был психологический надлом. А поскольку отец в какой-то степени чувствовал и себя виноватым (целиком доверился тренерам Ксении, хотя сам знает толк в методике подготовки лыжников, свидетельство чему - успехи сына Кирилла, занимающегося под его началом), то он сразу ухватился за предложение директора зимней ШВСМ края Анатолия Ивановича Гетты испытать Ксению в ачери-биатлоне - виде, который в Европе завоевывает все большую популярность.
В самом деле, перед «чистым» биатлоном его разновидность выгодно отличается несколькими моментами: меньше сложностей с провозом оружия (лук - не винтовка, здесь нет патронов), отпадает необходимость содержать дорогостоящее биатлонное стрельбище и т.д. При этом ачери-биатлон ничуть не уступает в зрелищности своему старшему собрату.
К основательному лыжному тренингу Ксении требовалась самая «малость»: в кратчайшие сроки освоить стрельбу из лука. Здесь помогли известные хабаровские тренеры-лучники Владислав Ломов и Зоя Широкова и... свойственная лыжникам хорошая физическая подготовка - в луке это тоже немаловажно. Ломов, проведя с Мальцевой несколько занятий, сказал отцу: «Леня, отдай ее нам с Зоей, через год она будет в сборной страны по стрельбе из лука».
Примерно то же самое говорили и другие авторитетные тренеры лучников. Но Мальцев и его дочь уже «загорелись» новинкой. Естественно, иного выбора теперь не было и у Кирилла. Кстати, ему в подготовке «лукового» слагаемого ачери-биатлона здорово помогла семья Устиновых - тренеры из Рыбинска, где Ксения вместе с отцом была на сборах, а Кирилла они захватили с собой «за компанию». После всего двух недель занятий под «приглядом» случайно подвернувшихся специалистов 16-летний Кирилл, имеющий неплохую лыжную подготовку и кое-чего добившийся в «чистых» лыжах, стал призером этапа Кубка России среди юниоров (возрастная группа, между прочим, до 20 лет). Неудивительно, что Кирилл сполна использовал этот свой четырехлетний «запас»: с приобретением необходимого опыта его достижения становились все более весомыми, ну, а пиком в этой возрастной категории стали нынешние его победы на первенстве мира среди юниоров в Словении и зимней Спартакиаде учащихся России в Челябинской области - уже под занавес сезона.
- Между прочим, участие Кирилла в этих ответственных стартах (на Спартакиаде ведется командный зачет, и спортивные организации субъектов РФ придают этим комплексным состязаниям большое значение. - Авт.) еще за три дня до начала было под большим вопросом: температура у него подскочила до тридцати девяти! - вспоминает этот форс-мажор Мальцев-старший. - Сказались, видимо, последствия больших физических нагрузок: шутка ли, 19 стартов за два месяца. Как вышли из этой ситуации? Там же, в Златоусте, я обратился за помощью к опытному спортивному врачу, который в свое время работал в сборной страны по хоккею. И тот за два дня буквально поставил парня на ноги!
Итогом, как мы уже знаем, стала победа Кирилла и здесь.
Иной читатель, как и я, наверное, тоже обратил внимание, что в тот или иной сложный момент рядом с Мальцевым оказываются люди, которые ему во всем помогают. Видимо, и тут дело в характере Леонида Александровича - его коммуникабельности, настырности, в хорошем смысле этого слова.
В разговоре со мной, между прочим, Мальцев-старший меньше выпячивал собственные заслуги в спортивных достижениях детей, а больше говорил о немалом вкладе в это руководителей крайспорткомитета, комитета по делам молодежи правительства края, ШВСМ, которые создали все условия для подготовки в Хабаровске ачери-биатлонистов высокого класса. Только работай, мол. А я при этом внутренне улыбался: попробовали бы не создать - при его-то темпераменте и настойчивости. Мальцев ведь из тех людей, про которых говорят: «Ты его в дверь, а он - в окно!». А почему бы и нет, если подобная напористость идет на пользу делу?
Из персоналий же Леонид просит особо отметить заслуги в достижениях его подопечных заведующую медицинской частью Дальневосточной академии физкультуры Татьяну Алексеевну Шматолюк, которая обеспечивает медико-биологический аспект их подготовки, а также известного хабаровского наставника юных спортсменов Бориса Дмитриевича Глинского: тот своими руками смастерил удобные переносные установки для стрельбы из лука.
Мальцеву, похоже, никто отказать просто не может...
Про его коммуникабельность даже байки рассказывают. Вот одна из них. На сдачу очередной курсовой работы в педагогическом университете (сюда, на заочное отделение, Мальцев перевелся из академии физкультуры, куда, между прочим, поступил в сорок с лишним лет) Леонид принес с собой не только нужные бумаги, но и лыжи, щетки, утюг, парафин и прочие аксессуары, необходимые для подготовки лыжника к старту. Вообще-то, курсовые защищаются (или возвращаются на доработку) в течение 5-10 минут. А тут преподаватели четверть часа только разглядывали эти причиндалы, после чего еще столько же времени расспрашивали - конкретно про них и вообще, про непростую долю лыжного тренера. А когда заочник-оригинал предложил все же доказать присутствующим, что лыжи «к бою» он готовить умеет и на практике, преподаватели замахали руками: чего, мол, показывать, и так все ясно - перед ними настоящий «профи» этого дела.

Интересно, а тренеру со своими детьми работать проще или сложнее? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. С одной стороны, конечно, проще: больше влияния на них, да и есть возможность следить за подопечными не только на тренировках, но и в свободное время. Но, с другой, родные дети при папе-тренере могут и «покочевряжиться».
- Это больше свойственно дочери, - улыбается Леонид Александрович. - Ксения очень одарена в спортивном отношении, но сама этого не ценит. Она - человек настроения, и это ей в какой-то степени вредит. К Кириллу же, по большому счету, у меня претензий нет. Он все делает на совесть.
Примечательно, что при столь различных характеристиках и дочь, и сын Мальцева добились значительных успехов. Ксения в свои 25 лет - чемпионка мира, заслуженный мастер спорта. Кирилл - чемпион России и победитель первенства мира среди юниоров. Отец должен быть доволен и безмятежен, а у него - очередные планы... Пока Леонид их не озвучивает, но следящий за этим видом спорта человек легко может о них догадаться. Дело в том, что в ближайшее время будут рассматриваться олимпийские перспективы ачери-биатлона. И если этот вид спорта будет включен в программу Олимпиад, у Мальцева-старшего наверняка появится еще одна полуфантастическая идея.
Пока все его проекты сбываются, хотя поначалу кому-то казались прожектами.

Геннадий ГАПОНОВ.

Hosted by uCoz