Найти: на 

№ 62


27 апреля 2004 года

Заметки постороннего

Сразу предупреждаю, что это всего лишь заметки человека, разбирающегося в хоккее на уровне «болельщика у телевизора», да и болеющего, если честно, от случая к случаю. А на резонный вопрос, зачем же я тогда об этом пишу, отвечу словами одного киногероя: «Мне за державу обидно». В смысле - за хабаровский хоккей, его фанатичных поклонников. Почему команда со столь уважаемым именем, как «Амур», так бездарно закончила сезон, не оправдав громких заявлений руководителей клуба и ожиданий многочисленных болельщиков?
На мой взгляд, такой исход закономерен. И если команда могла выступить лучше, но только в… отдельных матчах. В турнирной таблице же она заняла подобающее ей место. Не по уровню мастерства, а по объективным обстоятельствам. А по этим самым обстоятельствам «Амур» обречен на роль аутсайдера.
Попробую обосновать это наглое утверждение. В суперлиге хабаровская команда изначально находится в неравных условиях с остальными участниками. Наблюдая по телевизору игры «Амура» на своем льду, меня не покидало ощущение, что команда вышла на поле не побеждать, а только потому, что выходить сюда нужно, за это в клубе зарплату выдают. Они будто несли какую-то повинность.
Вероятно, здесь есть причины и организационного характера, но главная все же - физическое состояние наших игроков. Тема акклиматизации в спорте далеко не нова. Но от нее ведь никуда не денешься! Мог ли «Амур», которому весь сезон приходится постоянно менять часовые пояса, выглядеть достойно и в этом плане? Естественно, нет. Все знают, что даже при смещении привычного времени на один час в организме человека начинается перестройка. А при разнице в семь часов происходит настоящая ломка. Вот и выходит, что наши хоккеисты, выезжая из Хабаровска, в городах западной части страны играют… больными. То же самое случается, когда они возвращаются домой после пары-тройки игр. Отсюда и безволие.
Есть ли здесь выход? Как говорится, выход есть всегда. Один из них известен и часто применяется - разделение участников соревнований на две подгруппы по территориальному принципу. Это уже делали и в хоккейной суперлиге, но от такой системы в итоге отказались. Впрочем, с выбыванием «Амура» из элитного дивизиона необходимость в таком шаге вовсе отпала. Но ведь и в высшей лиге хабаровский клуб столкнется с похожими проблемами. Значит, руководству «Амура» нужно что-то предпринимать.
Один из выходов, по моему разумению, - иметь в команде не четыре, а шесть-семь полноценных звеньев. Пусть это предложение выглядит дилетантским, но, согласитесь, тогда у команды будет возможность кого-то оставлять в Хабаровске, чтобы эта группа хоккеистов спокойно готовилась к очередным домашним матчам. При следующем выезде в родных стенах остаются уже другие звенья. И так далее.
Понятно, что при такой системе средств на содержание команды потребуется больше, но разве игра не стоит свеч? Надо же что-то предпринимать, а не просто констатировать неизбежное. Девиз «Главное не победа, а участие», может быть, хорош для Олимпиад с их традициями, но никак не для чемпионатов страны с высоким уровнем состязательности. Все-таки болельщики во всем мире хотят, чтобы их любимая команда выступала как можно успешнее. Хотя и здесь нельзя перегибать палку.
И здесь мне хотелось бы сказать несколько слов о телевизионном комментарии хоккея в Хабаровске, тем более, что рубрика позволяет мимоходом коснуться и этой темы.
Что требуется зрителю от комментатора? Чтобы тот рассказывал ему то, что он не видит на экране сам. А дубляж того, что происходит на площадке, - это уже радиорепортаж. Поэтому лично меня раздражает словесное сопровождение телевизионной картинки тем же Виталием Лиховоловым. Еще мне не нравится его склонность к сослагательному наклонению: что будет, если наши выиграют или, наоборот, проиграют. Болельщик, повторюсь, хочет услышать то, что неведомо ему, а игру он и сам видит, да и за турнирным положением чаще всего сам следит. Но самая главная ошибка многих комментаторов, в том числе и Лиховолова, - чрезмерное преклонение перед результатом, на что он настраивает и телезрителей. Убежден, что агрессивность иных фанатов, драки и погромы с их участием - следствие как раз того, что эти люди изначально были настроены не на игру, а на результат. Любой ценой! Может быть, я ошибаюсь, но лично мне репортажи Лиховолова в этом смысле кажутся чрезмерно агрессивными.
И еще о телерепортажах. В последнее время часто практикуется, когда их ведут два человека. Но при этом, если брать центральные телеканалы, один из комментаторов не профессионал в этом деле, зато специалист именно в данном виде спорта. Его и приглашают для того, чтобы он раскрыл тонкости, нюансы матча, не видимые порой рядовому болельщику. Поэтому «профи» прощается даже косноязычие. У нас же в Хабаровске хоккейные или футбольные репортажи ведут два спортивных репортера. Они же просто поддакивают друг другу. Поэтому их словесное сопровождение напоминает беседу двух друзей за кружечкой пива. Есть ли смысл слушать это «посторонним» ушам?

А. КРИКЛИВЫЙ,
«болельщик у телевизора»

От редакции

Возможно, кому-то предложения нашего читателя покажутся непрофессиональными, если не наивными. Между тем, еще в далекие 80-е годы прошлого столетия футболисты хабаровского СКА и армейская команда по хоккею с мячом всерьез рассматривали любую возможность смягчения негативных последствий хронической усталости из-за постоянной скачкообразной смены часовых поясов. Даже приглашали поработать с командой комплексные научные группы. Видимо, не случайно именно на тот период пришлись наиболее заметные достижения армейских клубов по этим видам спорта (футболисты входили в десятку лучших в первой лиге союзного первенства, которое, по общему мнению, намного сильнее чемпионата российского, а хоккеисты СКА постоянно претендовали на призовые медали).
К слову, тогда ученых попросили высказывать любые идеи, в том числе и «бредовые», которые могли бы решить проблему «хронического десинхроноза» (такой научный термин имеет явление, под действие которого попадает всякий человек, многократно пересекающий не менее пяти часовых поясов во встречном направлении). Так вот, среди нескольких версий ученых был и вариант, в чем-то схожий с предложением А. Крикливого: иметь два состава, из которых один проводил бы матчи в западной части страны, а другой – домашние.
Любопытно, что в Хабаровске по-прежнему живут и работают люди, которые в те годы помогали спортивным командам в этом плане. Но тот же «Амур» приглашал для разрешения этой проблемы (от нее, действительно, никуда не деться) специалиста из… столицы.
Поистине, нет пророка в своем Отечестве… Но самое печальное, что рекомендации того самого приглашенного специалиста остались как бы втуне, поскольку в нынешнем сезоне «Амур» так и не спасли. Может быть, потому, что в клубе и не думали всерьез заниматься разрешением этой проблемы». Во всяком случае, одному из руководителей «Амура» приписывают многое объясняющую фразу: «Вся эта хрономедицина – глупости. Если игрокам ощутимо добавить в зарплате, они решат эту проблему самостоятельно».
Как видим, не решили… А ведь в квалификации большинства хоккеистов «Амура» сомневаться не приходится. Стало быть, зерно в рассуждениях «постороннего» болельщика все же есть.
 

Hosted by uCoz