Найти: на 

№ 62


27 апреля 2004 года

Здесь нет противников - только партнеры

Восточные единоборства - дзюдо, каратэ, таэквондо, ушу - уже и на российском Дальнем Востоке потеснили иные традиционные для нас виды спорта. И все же в этом многообразии особое место занимает айкидо. Перепутать его с другим видом единоборств попросту невозможно.
Давайте познакомимся с ним поближе с помощью Юрия Степанова - обладателя второго дана и официального представителя основателя школы Син Син Тоицу айкидо Коичи Тохэя в России.

- Так что же такое айкидо - спорт или искусство?
- Прежде всего - искусство обороны. Вы знаете, что здесь вообще отсутствует такое понятие, как нападение? Любой спорт, а тем более единоборство, подразумевает состязательность - спарринги, силовые приемы, удары... У нас же можно одержать победу без применения агрессии. В школе айкидо, в принципе, отсутствует такое понятие, как противник. Есть только партнер. Так что, с одной стороны, говорить, что айкидо - спорт в чистом виде, все же нельзя. Но в то же время это, бесспорно, боевое искусство, подразумевающее набор технических приемов, которые могут нанести человеку увечья, или просто показать, что продолжать атаку не имеет смысла. Замечу, что занимающийся айкидо и понимающий суть этого учения человек никогда не ответит агрессией на агрессию. Ярость самого нападающего при применении техники айкидо обращается… на самого агрессора. Он, как правило, не понимает, что с ним произошло. Приемы позволяют быстро и эффективно отразить атаку без нанесения большого ущерба здоровью напавшего.
- В других видах восточных единоборств существуют различные стили, школы и направления. А в айкидо?
- То же самое. Наша школа - Син Син Тоицу - основана мастером Коичи Тохэя. Первое Син - это душа, сердце, дух. Второе Син - тело. Тоицу - соединение души, тела, сознания, разума. Япония, родина айкидо, буквально насыщена обрядами, легендами, и такое понимание имеет для учеников большое значение. Наша школа включает в себя не только грамотное техническое выполнение приемов, но и целую философию.Приемы в айкидо выполняются без лишних усилий, в расслабленном состоянии.
- Так вот почему у вас не проводятся соревнования по айкидо, а показательные выступления напоминают хорошо отрепетированный спектакль?
- Если это искусство обороны, то как можно представить себе соревнование в нем? Два человека встанут и начнут активно обороняться? А кто будет нападать? Ну а что касается театральности… Человек, на котором демонстрируется прием, обязательно должен иметь определенный уровень подготовки. Для постороннего, не владеющего техникой айкидо, все может закончиться травмой. В реальной жизни, конечно, все выглядит не так театрально, но, поверьте мне, весьма эффектно. И эффективно! Показательные выступления - это зрелище, а зрелище, согласитесь, должно быть красивым.
- В Хабаровске у айкидо большие традиции?
- В 1996 году я вернулся из Японии, где занимался айкидо у обладателя шестого дана Котодзи Сигэру, и открыл филиал Син Син Тоицу айкидо в Хабаровске. В мае того года мы официально объявили о создании клуба, а в 1997 году зарегистрировались как Дальневосточное общество изучения КИ. Начинали человек 10-15, но уже через четыре месяца на занятия приходило шесть десятков любителей этого вида. Сейчас же только в Хабаровске занимаются 300 человек. Всего же на Дальнем Востоке - свыше 700.
- Есть ли какие-либо физические и возрастные ограничения для желающих заняться айкидо?
- В Японии мне довелось прочитать объявление, в котором на занятия приглашались люди от трех до… восьмидесяти лет. Когда я спросил у своего учителя, почему так велик здесь возрастной диапазон, услышал оригинальный ответ: если человек может пройти по прямой и при этом не упасть, значит, он уже может заниматься айкидо. В самом деле, в этом виде спорта особая сила не нужна: пробовать себя в нем могут люди не только физически подготовленные, но даже те, кто вообще никогда не занимался спортом. К нам приходили люди после различных травм, и через год-полтора у них значительно улучшалось физическое состояние. И это даже не при специальной, а при обычной программе обучения. Существуют так называемые КИ-тесты, которые учат расслабляться при помощи специальных упражнений. Благодаря этому ученик начинает владеть своим телом и сознанием.
Детей же мы берем с пятилетнего возраста, когда ребенок уже может отвечать за свои поступки. Дети вообще особая категория: они самые добрые и, как ни парадоксально, в то же время самые жестокие существа. Если жалеют, то на все сто процентов, если издеваются, то… Когда они приходят в зал, у них происходит выплеск энергии, которая в них бурлит. Но при этом они учатся правильно относиться друг к другу. Дети, словно губка, впитывают в себя все, что им преподают. Поэтому учителю нужно понимать, что преподавать и как. Потому что процесс перевоспитания очень болезненный. Сейчас наше Дальневосточное общество изучения КИ занялось проблемой детской наркомании. Используя принципы айкидо, мы учим детей смотреть на мир по-другому.
- Перенимаете ли вы опыт у других школ, течений или же, как говорится, варитесь в собственном соку?
- С прошлого года мы выезжаем в так называемый международный лагерь в префектуру Точиге, где расположена штаб-квартира Син Син Тоицу. Руководит занятиями там сам Коичи Тохэй. Это, без преувеличения, мировой уровень подготовки. Сюда приезжают мастера из Америки, Европы, других префектур Японии, уже были и представители России. Это отличная школа.

Беседовал
Александр Черкасов.

Hosted by uCoz