№ 63

11 мая 2004 года

Виктор Чухонцев: "А ведь считал - отслужу, как надо, и вернусь..."

У любителей футбола, регулярно посещавших матчи хабаровского СКА во второй половине 80-х годов прошлого столетия, наверняка остался в памяти рослый светловолосый парень, игравший в центре обороны. Он, как и подобает защитнику, прежде всего заботился о «тыле», но при первой же возможности шел вперед. И даже иногда забивал. Это я о Викторе Чухонцеве, который «отслужил» в армейском клубе семь сезонов. Сейчас ему уже за сорок, но от футбола Чухонцев не отошел: играет за ветеранов, а с недавних пор работает тренером в детско-юношеской школе СКА-«Энергия».

- Виктор, вы, насколько помню, пришли в СКА из карагандинского «Шахтера»?

- Совершенно верно. Я и родился в Караганде, и в футбольную секцию там записался. В этом городе, который теперь считается заграницей (смеется), по-прежнему живут родители. Первый мой тренер Гумиров сразу увидел во мне игрока обороны и, как видите, не ошибся. Кстати, в «основе» «Шахтера» я оказался в семнадцать лет. Тогда, если помните, в домашних матчах обязательно должны были играть два молодых футболиста. Система эта была, конечно, во многом надуманной, но благодаря ей быстрее росло мастерство молодежи. Так вот, я как-то сразу начал играть и дома, и на выезде. А уже в 1980 году мной заинтересовалась главная команда Казахстана - «Кайрат» из Алма-Аты. И два сезона я отыграл за этот клуб, выступавший тогда в высшей лиге чемпионата СССР. Это была хорошая школа, ведь моими партнерами тогда являлись Валера Гладилин - будущий игрок столичного «Спартака», а также нынешние наставники казанского «Рубина» и грозненского «Терека» - Курбан Бердыев и Ваит Талгаев. Потом я вновь вернулся в Караганду. А в конце 1985 года пришла телеграмма из Хабаровска с известием о том, что меня хотят видеть в местном СКА.

- А как на вас вышли тренеры дальневосточников?

- Мне надо было отслужить в армии, а в Казахстане сделать это, продолжая играть в футбол, было невозможно. Поэтому, когда тогдашний наставник СКА Леонид Назаренко позвал к себе в команду, я дал «добро». Подкупало и то обстоятельство, что клуб тогда играл в первой лиге. Поначалу думал: отслужу положенный срок и вернусь домой. Но мне как-то сразу и команда приглянулась, и город понравился. Короче, вот уже 18 лет считаю себя хабаровчанином.

- Вспоминаю встречу футболистов СКА с болельщиками накануне сезона-86. Леонид Назаренко в ответ на вопрос, кем тренер будет заменять ушедших игроков (в частности, Сергея Березина), спокойно ответил: «Посмотрите, каких орлов мы приобрели! Один Чухонцев чего стоит. Ну-ка, Витя, встань». Ваша комплекция публику действительно тогда впечатлила. Но по итогам того первенства армейцы все же вылетели во вторую лигу. В чем, на ваш взгляд, причины той неудачи?

- Причины всегда надо искать в себе. Да, ребята бились, не опускали руки до самого конца. И состав был тогда хороший, но где-то все же мы не доработали. Так или иначе, но мой дебютный сезон в Хабаровске оказался с «горчинкой».

- Через год, однако, был шанс вновь вернуться в первую лигу, но…

- Да, зональное первенство мы выиграли. Но вот переходный турнир…. Так сложилось, что по воле календаря игр первые матчи мы проводили в гостях, и их провалили. Вначале проиграли в Перми «Звезде» - 0:2, затем пропустили обидный гол в Чимкенте, который и решил судьбу матча. Его автором, к слову, был Саша Горбунов - с ним мы в свое время играли вместе в Казахстане (был период, когда он и за СКА выступал. - Авт.). Потом вернулись домой, но шансов для общей победы уже, по сути, не оставалось. А потом ушел Назаренко, ушли и многие игроки, началось омоложение команды.

- К сезону-88 клуб готовил уже Владимир Бычек, который еще вчера, как говорится, сам играл за СКА. Как складывались с ним отношения?

- Нормально. Особых претензий к нему и как к тренеру, и как к человеку не было. Несколько лет ушло на становление команды. А в сезоне-91 мы сумели «выстрелить», заняв в зональном турнире вслед за читинским «Локомотивом» второе место (а могли ведь и первыми быть). Состав у нас тогда подобрался приличный - Игорь Протасов, Олег Скоркин, Вадик Мыськив, к тому времени уже окрепли Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов… Но потом произошел распад СССР, все изменилось далеко не в лучшую сторону. И молодежь стала искать счастье в более престижных на тот момент клубах. Ну а ветеранам, в том числе и мне, пришло время прощаться с большим футболом.

- За свою карьеру в СКА вы не часто сами забивали мячи, но все-таки три гола в вашем послужном списке есть. Помните их?

- В первой лиге я отличился дважды, причем один из голов провел в Москве столичному «Локомотиву». Тот матч мы, правда, проиграли - 1:2. Ну а если говорить о памятных голах… Чаще вспоминаю мяч, который забил Игорь Протасов с моей передачи. Дело было в нашем звездном 1991 году, а играли мы дома с читинским «Локомотивом». Я со штрафного сделал передачу на Протасова (он в том году целых 17 мячей наколотил. - Авт.), она получилась за спину защитнику, мяч только приземлился на газон, и Игорь в одно касание послал его в ворота. Гол получился красивый и, что немаловажно, решающий.

- Сейчас вас нередко можно увидеть в играх ветеранов. А как вы оказались среди тренеров ДЮСШ СКА-«Энергии»?

- Генеральный директор клуба Александр Сергеевич Чудин пригласил меня сюда для работы с ребятами 1994 года рождения. И я постараюсь оправдать его доверие. Хочу, чтобы о моих воспитанниках со временем услышали.

- В семье Чухонцевых больше нет футболистов?

- У меня растет дочь. В футбол она, естественно, не играет, но добилась определенных успехов в танцах. Дочка (ей 13 лет) занимается в ансамбле «Радость». Как когда-то и я, она постоянно в разъездах. Сейчас вот будет всероссийский конкурс, затем ожидаются поездки в Чехию, Японию. Да, кстати, со своей женой я познакомился в Хабаровске. Она у меня неплохо разбирается в футболе, любит эту игру, переживает за команду. Постоянно ходила на матчи, когда я играл, да и сейчас старается быть в курсе всех дел СКА-«Энергии».

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.