Найти: на 

№ 64


25 мая 2004 года

Кто за спиной у Чепаловой?

Если сказать, что сегодня лыжи в нашем крае входят в число ведущих видов спорта, значит, выдать желаемое за действительное.

Что сейчас в народе популярно? Футбол, хоккей, бокс, каратэ… О лыжах же в основном вспоминают, когда речь заходит об Юлии Чепаловой, Сергее Савельеве, Юрии Бурлакове и других наших знаменитостях.
Сами лыжники, впрочем, обижаются, что отношение к ним спортивных властей и меценатов довольно прохладное. «Дали бы нам сумму, равную затратам хотя бы на одного хоккеиста, и тогда получили бы результат», - говорят между собой тренеры.
Но о таких деньгах пока приходится только мечтать. Как сказал президент краевой федерации лыжного спорта Александр Вечеренко (это он, к слову, выводил когда-то С. Савельева на Олимп), в прошедшем сезоне в общей сложности на лыжников затратили всего 1 миллион 370 тысяч рублей. С такими деньгами, как считает Александр Петрович, больших задач не решить.
Подводя итоги года на недавнем заседании федерации лыжного спорта, старший тренер сборной края Евгений Приходько заметил, что из-за отсутствия должного финансирования не на всех запланированных учебно-тренировочных сборах в межсезонье ведущим лыжникам удалось побывать.
Большие перерывы между сборами, конечно, сыграли свою роль. Тем не менее, на первых соревнованиях в Новосибирске и на Урале ребята выступили неплохо. Правда, ровно весь сезон спортсменам пройти не удалось. На чемпионат и Кубок России выезжали лишь несколько лыжников, причем без тренера. Не мудрено, что выступили неудачно.
Еще одна причина поражений: отсутствие конкуренции в главной команде края. Посмотрите: у нас семь взрослых спортсменов, и все они - студенты академии физкультуры. Настораживает, что среди них нет ни одного хабаровчанина - трое из Кирова, двое из Тынды, по одному из Перми и Кемерова. А где же доморощенные кадры?
В крае работают детско-юношеские школы в Хабаровске, Комсомольске, Амурске, Переяславке, Солнечном, Ванино. И хорошие ребята, вроде бы, там есть. Правда, как таковая сборная края отсутствует, как нет и утвержденных тренеров. Тем не менее, дети по возможности выступают в различных соревнованиях и серьезно конкурируют с лыжниками  Сахалина, Камчатки, где  условия для полноценных сборов и соревнований лучше, чем у нас. Выступавшие на заседании федерации тренеры Михаил Иващенко и Эдуард Панжинский утверждали, что у многих юных лыжников есть хорошие перспективы. Что ж, как говорится, дай Бог, чтобы эти оптимистические прогнозы оправдались.
- У нас есть спортсмены, которые при нормальной подготовке могут на равных бороться с лидерами, - считает проректор академии физкультуры Виктор Поликарпов,  хорошо знающий лыжный спорт. - Необходимо только отладить систему. Крайне нужна отработанная схема всех сборов лыжников. Чтобы не было так: в этом году едем туда, в следующем - сюда. Надо отправляться прежде всего туда, где условия лучше. После «вкатывания» надо пройти ряд турниров. Потом попасть на популярную «Красногорскую гонку». Затем поучаствовать в региональных первенствах.

А далее отправляться на запад и соревноваться и жить там вплоть до апреля (и обязательно с тренером). Ездить туда-сюда - вчерашний день, да и невыгодно это в финансовом плане. В общем, нужна планомерная подготовка.
Трудно с этим мнением не согласиться. Действительно, при правильном подходе вполне реально рассчитывать  на приличные результаты. Тем более, что традиции, да и условия (все-таки зимы у нас довольно снежные) имеются. Как, собственно, и квалифицированные специалисты. Лыжница класса Чепаловой не могла появиться просто так, на ровном месте. Надо искать новые таланты и доводить их до спортивных вершин.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ
 

Hosted by uCoz