Найти: на 

№ 64


25 мая 2004 года

К Симонову на огонек

Известно, что каждый человек в период формирования личности выбирает для себя пример для подражания. Психологи утверждают, что родителей в этом качестве подростки выбирают чрезвычайно редко, школьные преподаватели в этот список тоже, как правило, не попадают. Чаще таким образцом становится кинообраз, каким, например, стал для некоторых современных подростков герой нашумевшего сериала Саша Белый с сомнительными жизненными ценностями.
 

Тем мальчишкам, кто занимался у Александра Георгиевича Симонова, тренера по боксу, повезло. И не только тому, кто чего-то потом добился в этом виде спорта. Даже для тех, кто потом расстался с рингом, этот человек смог стать не только спортивным наставником, но и другом, близким человеком…
У Симонова занимался и мой муж Олег. И, по его словам, лучшими чертами своего характера он обязан как раз бывшему тренеру.
На днях я без предварительного звонка зашла в крохотную тренерскую боксерского зала, где сегодня готовит будущих мастеров Александр Георгиевич, и за десяток-другой минут нашего общения неожиданно познакомилась с некоторыми бывшими его воспитанниками. Сейчас уже взрослые и вполне солидные мужчины запросто заглядывали сюда на огонек, поговорить «за жизнь», спросить совета.
- Наконец-то наше государство после долгого перерыва вспомнило о спорте. Денег на это полезное дело больше выделяется, строятся детские спортивные площадки, в школах добавилось уроков физкультуры, - говорит Александр Георгиевич. - Это не может не радовать, ведь я всегда считал спорт лучшим средством воспитания мужчин.
…Спортивная карьера Симонова, можно сказать, не сложилась: большего звания в боксе, чем мастер спорта, он не заслужил. Но и теперь, спустя много лет, воспринимает этот факт довольно спокойно. Сам он, по его признанию, с юных лет хотел именно тренировать, и потому пришел однажды в Хабаровский педагогический институт на кафедру физвоспитания.
В детстве он занимался боксом в секции при Доме офицеров в родном Белогорске Амурской области. Признается, что его не раз выгоняли оттуда: дескать, не вписывался в коллектив. Но опять приходил в спортзал, поскольку уже не мыслил себя без этого квадрата, очерченного канатами.
Тренировать других Симонов, как ни странно, начал еще до поступления в институт. Помогал боксерам-новичкам в Белогорском локомотивном депо. А учителем физкультуры стал работать, еще учась на третьем курсе, - в хабаровской школе № 2. Позже туда же и распределился.
- У меня был хороший наставник, - улыбается Александр Георгиевич. - В школу на практику я пришел в то время, когда там физкультуру преподавал Виктор Маркович Мещеряков. То, что он - заслуженный тренер России, не знали даже его ученики: он никогда не кичился званиями. Меня он научил «видеть» детей. То есть, не просто глядеть на класс, как на толпу подростков, для которых «физра» всего лишь обязательная повинность, а присматриваться к каждому в отдельности. Именно тогда я понял, что первейшая задача тренера не стараться угадать в мальчишке или девчонке будущего чемпиона и отбирать таких, чтобы потом отдавать им все силы.
Так, к слову, делают многие мои коллеги, и в этом нет ничего зазорного. Но у меня несколько другие взгляды. Поэтому из тех мальчишек, кто ко мне приходил, не выделял никого, ибо для меня важнее не то, что мальчишка в будущем станет чемпионом, а то, чтобы из него получился нормальный человек, который благодаря силе воли и здоровому взгляду на жизнь не свернет с прямой дорожки на скользкий путь.
- На стене в зале бокса нашей детско-юношеской спортивной школы, где я тренировался, а Александр Георгиевич был директором, - вспоминает Олег, - висели кеды размера эдак под пятидесятый. Назывался этот атрибут «пара штук на половинку» и на практике применялся вместо ремня. Симонов, разумеется, пускал его в ход не часто, но схлопотать от него по заднице за матерные слова или плохие отметки в школьном дневнике можно было запросто.
Олег рассказал, что наказание производилось публично, перед строем, причем удары были больше символическими. Зато становилось обидно до слез и, как правило, одного раза «штрафнику» хватало.
Гораздо серьезнее была реакция тренера, если он узнавал, что кто-то из его пацанов вне спортивного зала применил навыки, которые получил. За опухшие костяшки на пальцах рук, ссадины и синяки парням приходилось отчитываться. Причем врать, что «поскользнулся, упал, очнулся», было бесполезно: Симонов каким-то внутренним чутьем безошибочно определял ложь.
- Александр Георгиевич, есть мнение, что заниматься серьезными видами единоборств подростки приходит только затем, чтобы позже применять эти навыки в делах не совсем законных. Так и есть?
- Основная масса таких подростков приходит учиться боксу сейчас, раньше тренировались ради спортивных достижений. Что поделаешь, время сегодня такое… Но я всех своих новичков сразу предупреждаю, что буду учить их обороняться, а не нападать.
Впрочем, не раз Симонову приходилось за драки, где участвовали его мальчишки, иметь беседы с сотрудниками правоохранительных органов. Но его беседы «тет-а-тет» с «зарвавшимися» воспитанниками были для последних, пожалуй, пострашнее перспективы оказаться на учете в детской комнате милиции. Бывшие «симоновцы» рассказывают, что тренер умел подобрать такие слова, что становилось нестерпимо стыдно за свой поступок. Лучше бы, дескать, накричал или вовсе выгнал из секции.
- За такие проступки не выгонял никогда, - говорит Симонов. - Отлучать от занятий боксом хулиганистого парня считал признанием своего же бессилия. Ведь не только драться мальчишек своих учил. Выгнать-то легко, но куда он дальше пойдет? В подворотню? Или сразу в криминал?
- В 15 лет у меня стало резко падать зрение, - это вспоминает уже мой муж Олег. - Врачи предупредили, что с боксом нужно завязывать. Некоторое время мне удавалось это скрывать от Симонова. Но Александр Георгиевич, видимо, по настроению подопечных легко вычислял, у кого на душе кошки скребут. И меня тогда пригласил на откровенную беседу. Пришлось признаться. Сколько же он на меня сил в те дни положил! Организовал целый врачебный консилиум, выслушал мнения разных специалистов. И пока сам не убедился, что заниматься мне боксом дальше действительно опасно, покинуть секцию не предложил.
И так он относился ко всем мальчишкам. Знакомился с родителями, чтобы знать, чем живет пацан, в какой атмосфере существует, хорошо ли питается, в конце концов.
- Но ведь выгоняли же за что-то вы парней из секции? - допытываюсь у Симонова.
- И не один раз, - вздыхает Александр Георгиевич. - За то, к примеру, что игнорировали коллектив. У нас в зале было заведено, что сами воспитанники следят за порядком, поддерживают чистоту. Ну что это за мужик вырастет, если ждет, пока пол в спортзале уборщица протрет? Или как-то картину наблюдал: замело снегом зимой дверь в спортзал, пацаны стоят, мнутся - дожидаются, пока тренер придет, лопаты найдет. А найдет, так еще и не все махать ими согласятся. Мол, пришел я боксу учиться, вот ему и учите, тряпкой пусть кто другой машет… А это уже пренебрежение к коллективу. Кто не захотел этого понять, тот уходил.
К сожалению, свои методы воспитания Симонову сегодня приходится подгонять под нынешнее время. Нынче почти все подростковые секции платные, И зачастую приходят в них мальчишки не за чемпионскими званиями, а элементарно «научиться драться». Что делать, жестокое время заставляет все больше людей приспосабливаться к нему.
- Общество, считай, отказалось от молодежи, поставив ее перед жестокой реальностью. Хочешь заниматься спортом - плати, а нет денег - делай, что заблагорассудится, - с сожалением констатирует бывший воспитанник Симонова Сергей Асеев, полковник милиции. - И будьте уверены: дома подростки сидеть не станут, тем более, что желающих бесплатно преподать им совсем другую науку хоть отбавляй.
А вот Александра Георгиевича никакие перемены не заставят отказаться от своих взглядов на роль тренера в становлении личности. И в этом нет ничего странного - сама жизнь доказала его правоту. Не верите? Спросите у воспитанников Симонова - нынешнего президента краевой федерации бокса Андрея Шляхового, победителя Спартакиады Белоруссии Ивана Пушкарева, полковника милиции Сергея Асеева, трехкратного чемпиона Российской Федерации и призера Кубка СССР Анатолия Эпова и у десятков других прошедших его школу людей. Пусть кто-то из них и не достиг больших вершин в спорте, но настоящими мужчинами стали все.
Недавно Александру Георгиевичу пришлось делать сложную операцию в Москве. Никого из бывших воспитанников этот факт не оставил равнодушным. Кто деньгами, кто своими связями постарался помочь тренеру, их воспитавшему. И это ли не доказательство верности его жизненных принципов?

Оксана ОМЕЛЬЧУК.

Hosted by uCoz