Найти: на 

№ 66


22 июня 2004 года

Не "жонглируйте" вузовскими законами

Вот и стала историей первая (после долгого перерыва) в нашем крае студенческая спартакиада, которая в течение года проводилась по 15 видам спорта.

Второе место фаворита
Победу в спартакиаде завоевали студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Их слагаемые: пять первых, три вторых и четыре третьих командных места. Итого - 218 очков. Показательно, что железнодорожники обеспечили себе победу задолго до окончания спартакиады и могли даже не участвовать в мужском баскетболе и лёгкой атлетике.
На втором месте оказался фаворит, наиболее частый победитель студенческих боёв - коллектив академии физической культуры, набравший 212 очков. На третьей строчке обосновался хабаровский педуниверситет - 206 очков. Следует отметить, что педуниверситет (со старейшим факультетом физического воспитания) при новом руководстве выступает значительно сильнее, чем прежде.
Четвёртое место заняла академия экономики и права. У этого коллектива шесть призовых мест и наличие постоянного напора, подкрепляющегося отнюдь не декларативным отношением руководства учебного заведения к физическому воспитанию. Пятое и шестое места соответственно - у Хабаровского и Комсомольского-на-Амуре технических университетов.
Зачетная книжка
Что ж, итоги в целом обнадеживают. Студенческая спартакиада - сегодня практически единственное комплексное соревнование в крае, где существует командный зачёт.
Конечно, вузы старались выступать по полной программе, а потом выбирали 12 лучших видов, которые и шли в зачет. Так, например, поступили академия физкультуры и технический университет Хабаровска.
Но вот, скажем, ДВГУПС вовсе не участвовал в соревнованиях по лыжному спорту. Хабаровский педуниверситет обошелся без бокса, академия экономики и права, помимо бокса, также проигнорировала силовое троеборье, а вот лучший вуз Комсомольска-на-Амуре - технический университет - не участвовал аж в трёх видах спорта. Понятно, что во многих подобных случаях свою роль играют финансовые возможности того или иного вуза. Ведь для того, чтобы выступать в зачётных видах, надо иметь или арендовать базу по каждому виду спорта, пригласить знающего тренера, обеспечить команду инвентарём. И то, что полный зачет по 12 видам программы все же обеспечили себе семь вузов, радует.
Вузовские коллективы расходов не боятся. Три кита воспитания - наука, культура и спорт - входят в их программу единым целым. Но есть коллективы, где ещё к этой цели полностью не подошли. Хочется напомнить, что у наших соседей в Приморье студенческий спорт также на высоте.
Цена победы
Подводя итоги спартакиады, нельзя не затронуть и некоторые болезненные вопросы - вопросы этики. Уверен: для победы можно сделать многое. Но далеко не все. Поясню, о чем речь. К примеру, ещё в старой «доперестроечной» спартакиаде к участию в соревнованиях от вуза помимо студентов допускались сотрудники и аспиранты. Сейчас этот пункт положения о допуске участников убран. Однако голь на выдумки хитра: теперь уже целые великовозрастные команды получают второе высшее образование и дают очки в зачет своего вуза. Знаю баскетболиста, который, по его же словам, уже 17 (!) лет выступает в первенстве вузов и даже гордится этим. A как вам понравится факт, когда целая группа спортсменов не допускается до госэкзаменов - лишь бы ещё годик стартовать за свой коллектив?!
Конечно, индивидуальный график учёбы, академический отпуск могут иметь место и пусть имеют, но только когда это не связано с неспортивными комбинациями и никому не наносит морального вреда.
Еще один пример: двое бегунов (второкурсники из разных институтов) вполне могли бы стать призёрами последних легкоатлетических соревнований, но не стали. Потому, что их места заняли гораздо более старшие товарищи, которые, будучи в своё время второкурсниками, бегали значительно хуже. Я называю подобный факт обокраденной спортивной молодостью. Стоит ли гордиться 27-летним и старше парням своими победами над 18-летними?!
Но этот нравственный момент, увы, сейчас, похоже, никого не интересует. Вот, говорят, что мировая универсиада имеет ограничения по возрасту. У нас же при внесении такого предложения демагогически начинают рассуждать о конституционных правах, о якобы честности и о многом другом.
Никто не хочет задуматься над тем, что некоторые командные победители среди вузов позднее участвуют в краевой спартакиаде и занимают там места в конце таблицы. Это происходит потому, что их «варяги» уже участвуют в своих традиционных командах и к вузу (если по-честному) никакого отношения не имеют.
Задуматься над этими вопросами не трудно. Думаю, что наши организаторы знают больше меня. Надо просто иметь желание. Но главное все же в нас самих. Давайте будем честными без обходных путей. Приглашайте в свой вуз сильных абитуриентов, ищите среди молодёжи талантливых новичков, создавайте условия тренерам, расширяйте спортивную базу. А пока - давайте перестанем жонглировать вузовскими законами.

А. КАТКОВ, ветеран студенческих спартакиад, профессор университета путей сообщения.
 
 

Hosted by uCoz