Найти: на 

№ 68


20 июля 2004 года

Все не так, ребята...

Время - лучший лекарь. Боль почитателей хабаровского «Амура», по итогам минувшего сезона потерявшего место в Российской хоккейной суперлиге, понемногу стихает. Но болельщики вновь и вновь возвращаются к анализу этой неудачи. Перед вами еще один взгляд на случившееся, возможно, не бесспорный…

Провальное выступление «Амура» в прошлом сезоне каким-то одним, пусть и немаловажным фактором не объяснишь: этому способствовал целый комплекс причин. Однако мне хотелось бы остановиться на одной из основных, тем более, что она, судя по всему, характерна для всего местного игрового спорта. Речь об отношении профессионального клуба к своим занятым, как принято называть наемных работников в менеджменте. Не раз и не два действия руководства «Амура» по отношению к игрокам главной команды вызывали недовольство, а порой и откровенное неприятие со стороны болельщиков. Конечно, хозяин - барин, но ведь время почти всегда расставляло все по своим местам, и вдруг выяснялось, что «барин» не во всем прав…
 Среди болельщиков «Амура» со стажем бытует мнение, что развал складывавшейся годами и принесшей, в конце концов, хабаровчанам место в элите оборонительной системы игры начался с появления на Дальнем Востоке Виктора Семыкина с его десантом липчан. Наверное, так оно и было, тем более, что именно в том сезоне в Хабаровске впервые заговорили о разделении команды на группировки, на «своих» и «пришлых». Виктор Иванович, очевидно, в стремлении оправдать перед президентом клуба появление в составе медлительного Бабурина или запомнившегося местной торсиде своими частыми ошибками буквально на ровном месте Дронова, с маниакальным упорством продолжал ставить на игры липчан, из которых, по большому счету, смог хорошо зарекомендовать себя лишь Эдуард Поляков. Естественно, такое положение дел при весьма пренебрежительном отношении главного тренера к хабаровчанам-ветеранам не могло не сказаться на психологическом климате в команде.
Еще одна сторона этой проблемы обнажилась в межсезонье-2000, когда Хабаровск покинул самый сильный на тот момент центрфорвард «Амура» Александр Скугарев. Можно сколько угодно твердить о том, что, дескать, окрепший и заигравший именно у нас «центр» покинул берега Амура в погоне за длинным рублем, что он давно мечтал о Ярославле. На самом деле все эти стенания - от лукавого. Саша просто хорошо знал себе цену и не захотел играть в команде, где надежные, проверенные в деле бойцы получают в полтора раза меньше залетных выскочек. Говорят, Скугареву, на котором держалось первое звено «Амура» в захватывающем противостоянии с Омском в «плей-офф»-2000, руководство дальневосточного клуба предложило контракт на сумму, в полтора раза меньшую, чем та, что должен был получить блеснувший лишь в нескольких матчах Руслан Берников. Итог такого дифференцированного подхода всем известен - Скугарев дважды выигрывал в составе «Локо» чемпионат России, а Берников провел два бездарных сезона в Хабаровске, заодно став соучастником одного из самых бредовых антирекордов суперлиги - отчисления главного тренера (Борисова) после первого же (!) матча сезона.
Мне вспоминается, с какой обидой говорил президент «Амура» Виктор Лопатюк о том, что любимцы хабаровской публики Сергей Ясаков и Игорь Николаев покидают команду, позарившись на более высокие сибирские зарплаты. Правда, при этом он даже не обмолвился о попытках «Амура» удержать ребят, предложив им другие условия. Видимо, потому, что этих попыток просто не было - не хотите, мол, играть за те деньги, что год или два назад, - не надо, мы найдем вам замену... Пусть даже тот, кто придет на ваши места,  обойдется дороже. Ведь дело не в деньгах, а в принципе. Который прост, как все гениальное: если ты местный и играешь в «Амуре» не первый сезон - значит должен это делать не за деньги, а исключительно ради патриотизма.
Не обвиняйте меня в попытке бросить камень в сторону президента «Амура». То, что происходило, по моему глубокому убеждению, не вина его, а беда. Лопатюк относится к команде как к подразделению своей артели, одному из ее участков. И использует те же методы руководства, которые хорошо зарекомендовали себя по основному месту работы. Отсюда и его волевые решения в отношении тренеров и игроков. К сожалению, в окружении президента «Амура» не нашлось людей, способных подсказать ему, а если потребуется, и убедить Виктора Андреевича в том, что спорт вообще и хоккей в частности - не просто набор профессиональных знаний и умений. Это, прежде всего, психология. И выполнение хоккеистом всех условий контракта еще не гарантирует успех.
Мы любим спорт за то, что на хоккейных площадках или теннисных кортах  чаще побеждает не тот, кто больше знает или лучше умеет, а тот, кто сильнее духом, кто в данный конкретный момент больше заряжен на успех. Иначе теряется смысл соперничества, без которого Греция никогда не смогла бы сотворить свой португальский сюрприз,  в финале футбольной Лиги чемпионов из года в год встречались бы королевский «Реал» и элитный «Манчестер Юнайтед», а Кубок Стэнли последние пять-семь лет прописался бы в музее нью-йоркских «Рейнджеров».
Конечно, огромную роль в создании благоприятного климата в команде играет главный тренер, чья основная задача - объединить игроков, развернуть вектора их разрозненных усилий в общем, нужном для команды направлении. Однако очень сложно убедить хоккеиста в его нужности, если он видит, как бесцеремонно отчисляются из команды бывшие кумиры, как легко расстается клуб с теми, кто еще вчера был лицом и гордостью хабаровского хоккея.
«Это несправедливо, я не заслужил такого отношения», - так прокомментировал свое отчисление из «Амура» Алекс Вестлунд, в одночасье потерявший доверие руководства и обвиненный в снижении игрового мастерства по причине излишнего к нему, Алексу, внимания со стороны СМИ.
Еще одно непредсказуемое решение президента «Амура»? Отнюдь нет. Виктор Андреевич не завизировал бы расставание с Вестлундом, не будь он убежден, что замена основному голкиперу найдется быстро и легко. Все намного проще - это решение для президента было подготовлено, его убедили в том, что «так будет лучше» для команды.
Уверен, что так же готовились для господина Лопатюка и многие другие «непопулярные» кадровые решения. Как тут не вспомнить слова единственного из главных тренеров «Амура» в суперлиге, ушедшего из клуба «по-хорошему», то есть по собственному желанию и на явно меньшую зарплату - Михаила Варнакова. По слухам, он на прощальной пресс-конференции заявил, что «в клубе есть люди, с которыми общаться намного сложнее, чем с Виктором Андреевичем».
Итак, убежден, что крах «Амура» связан прежде всего с неблагоприятным внутренним микроклиматом в клубе. Разлад и шатания, межличностные конфликты и разделение команды на группировки, неуверенность многих игроков в завтрашнем дне - вот в чем истинный корень неудач хабаровчан в принципиальнейших поединках с «Химиком», «Сибирью», «Кузней». И вина за это полностью лежит на клубном менеджменте, который оказался неспособным верно оценить последствия частых «хирургических вмешательств» там, где нужна была лишь терапия. Или психотерапия, если хотите.
Мы много говорим о том, что на Дальний Восток едут лишь те, кто стремится «срубить бабки по-легкому», «временщики», «гастролеры». Об этом твердят тренеры и руководители клубов, вещают СМИ, это нередко несется с трибун в моменты, когда игра не складывается. Еще бы: игрокам «созданы все условия», их зарплаты поражают своим размером - чего же им еще надо? Осмелюсь заметить, что чаще всего им надо не так уж и много. Им просто необходимо, чтобы мы перестали относиться к ним, как к «залетным», ведь нормальные условия - это не только высокая зарплата, проживание и питание, это еще и рабочая атмосфера в коллективе, объединенном общей целью, и нормальное отношение со стороны работодателя. Это, в конце концов, уверенность в том, что с тобой не обойдутся, как с Алексом Вестлундом или Александром Осташовым, или с Юрием Тишиным, если переносить параллель на другие игровые виды спорта. Список можно продолжить, но стоит ли? Хабаровские болельщики, думаю, меня поймут.

Валерий СУМАРОКОВ,
болельщик со стажем.
 
 
 
 
 

Hosted by uCoz