Найти: на 

№ 71


31 августа 2004 года

Тяжесть олимпийских наград

Вот и закончились две олимпийские недели, которые вместили в себя столько эмоций и со знаком «плюс», и со знаком «минус». По ходу Игр «Тихоокеанская звезда» старалась информировать своих читателей о перипетиях крупнейших состязаний современности. Мы давали возможность высказать свое мнение специалистам различных видов спорта под рубрикой «Вместе у телевизора». Сегодня на страницах нашего выпуска она тоже присутствует. Кроме того, мы условились, что все наши коллеги, которые с интересом наблюдали за Играми, а не только спортивные обозреватели «Тихоокеанской звезды», назовут в этом номере самые яркие, на их взгляд, мгновения прошедшей Олимпиады - и со знаком «плюс», и со знаком «минус».

Интересно, а что выделил бы в этом смысле автор этих строк? Оставим «серебро» хабаровчанина Александра Блинова в данном случае «за скобками», потому что для дальневосточников это подразумевается само собой. Перебрав же в памяти множество других драматических событий, оставляю в «осадке» выступление в Афинах женской сборной России по волейболу, которая сначала спасла в практически безнадежной ситуации полуфинальную встречу с бразильянками, а потом проиграла финал китаянкам, хотя вела после двух сетов - 2:0. Это еще раз подтвердило давнее наблюдение про «полосатость» нашей жизни: «после радости - неприятности, по теории вероятности», как поется в одной незатейливой песенке… Непременно отмечу среди наиболее ярких моментов Олимпиады и умопомрачительный финиш российского легкоатлета Дениса Нижегородова в ходьбе на 50 километров. Он дошел до своей серебряной медали, что называется, «на ободах». Вот это мужество!
А ведь кто-то из чиновного люда по ходу Олимпиады позволял себе пренебрежительно отзываться о медалях «не золотых»… Подумалось, вот взял бы Денис такого скептика с собой на дистанцию, да пусть бы он прошагал рядышком с ним хотя бы пару-тройку километров в такую жару.
К слову, немало раздражения вызвало предварительное планирование нашими чиновниками каких бы то ни было медалей. Согласен, подобный план имеет право на существование, но исключительно в головах руководителей нашего спорта или, скажем, в форме какого-нибудь документа с грифом «Для служебного пользования». Но ни в коем случае он не должен оглашаться накануне Игр! Потому что ожидание наград, пресловутое «ты должен», ложилось дополнительным психологическим грузом на и без того натянутые нервы атлетов.
Непонятны мне, скажу честно, и завышенные болельщицкие ожидания. Молодой коллега, помнится, уже после первых неудач наших олимпийцев в Афинах поспешил «припечатать» их на страницах «Тихоокеанской звезды» ехидным заголовком «Чебурахнулись». Смысл той заметки был в том, что лучшие годы многих наших ветеранов уже позади и им следовало давно уступить дорожку молодым атлетам. Между тем, к тому времени награды нашей олимпийской сборной приносили как раз… возрастные спортсмены: велосипедисты Слюсарева и Екимов, стрелки Алипов и Неструев, легкоатлетка Садова и другие их ровесники… Да и с какой стати наши атлеты должны были превосходить остальных соперников? Что, у нас в стране в последние годы заметно улучшились условия для подготовки спортсменов высокого класса? В каком-то виде, быть может, так оно и есть, но система, как у тех же китайцев, которые опередили нас в неофициальном командном зачете, здесь, увы, не просматривается. Более того, многие наши медали стали своеобразными отголосками той, прежней методики подготовки высококвалифицированных спортсменов. Она, эта методика, помогла даже многим нашим соперникам в тех странах, где оставили свой след российские тренеры, не востребованные на родине.
Так что прав оказался наш давний автор Вадим Авдеев, который еще в канун Олимпиады в узком кругу людей, ожидавших после оптимистичных высказываний руководителей Олимпийского комитета России от нашей команды оглушительного успеха, скептически заметил, что те, на кого все надеются сейчас, ничего не добьются, а вот приятные сюрпризы будут.
И они были! Перечислять их здесь нет смысла, вы все видели сами…
Я обещал, как и другие коллеги-болельщики, назвать и самое запоминающееся событие со знаком «минус».
Наверное, не буду оригинальным, если выделю здесь «зверское убийство» судьями нашего гимнаста Алексея Немова в упражнениях на перекладине. Алексей не выиграл там медали, но он не проиграл. Ни в наших глазах, ни себе самому.
Вот такие мысли о прошедшем празднике спорта, что называется, по горячим следам. А детальный анализ итогов Афинской Олимпиады - впереди.

Геннадий ГАПОНОВ.
 

Hosted by uCoz