№ 72

14 сентября 2004 года

Александр Блинов: "По кабанам стреляю только в тире"

Сейчас, пожалуй, во всем Хабаровске и его окрестностях не найдется человека, который хотя бы краем уха не слышал об Александре Блинове - серебряном призере недавней Олимпиады в Афинах, ставшем в одночасье знаменитым.

С Сашей все произошло как в сказке. Накануне своего 23-летия (вот так совпадение!) он выигрывает серебряную медаль. И пошла череда поздравлений, интервью, раздачи автографов… Вскоре приходит сообщение о том, что Блинову присвоили звание заслуженного мастера спорта. Затем губернатор края Виктор Ишаев вручает нашему олимпийцу ключи от новой двухкомнатной квартиры в центре Хабаровска. Но и это еще не все. На днях участковому милиционеру Индустриального района Блинову (а это его официальная должность) было присвоено звание капитана.
Вот сколько почестей и материальных благ обрушилось на этого высокого черноволосого парня. Впору голове закружиться. Но «звездная болезнь» Саше, судя по всему, не грозит.
Сейчас, когда афинские страсти немного улеглись и наш стрелок постепенно возвращается к обычной жизни, мы решили навестить Блинова. И словно в музей попали! Вся комната героя Олимпиады увешана медалями, дипломами, плакатами и прочими ценными для Саши вещами.
- Александр, когда готовился к встрече, в своем архиве нашел твое интервью нашей газете трехлетней давности. На вопрос: «Есть ли у тебя шанс поехать на Олимпиаду в Афины?» - последовал ответ: «Шанс есть всегда. Тем более, что в моем виде стрельбы (по движущейся мишени) наши давненько не брали медалей. За державу, как говорится, обидно». Когда ты окончательно поверил, что поедешь в Афины?
- Когда выиграл, образно говоря, в «одни ворота» последний чемпионат России. Ну а потом были сборы, торжественные проводы на Поклонной горе, напутственные речи. Каждый член олимпийской сборной получил чебурашку, который, как известно, стал талисманом нашей команды. Некоторые даже ухитрились получить по две-три мягкие игрушки.
- Давай еще раз вспомним о том, как ковалось твое «серебро»…
- На предварительных соревнованиях получилось не все - «настрелял» на четвертое место. Наверное, волнение сказывалось - все-таки это моя первая Олимпиада. Хотя соперники в массе своей были хорошо мне известны, до этого неоднократно с ними встречался на огневом рубеже. Но на финал собрался, как на последний бой. Думал про себя: раз попал в решающий раунд, то надо обязательно цепляться за медаль, хотя бы бронзовую. Выбил 100 очков и оказался вторым. Хотя соперники не дремали (тот же китайский стрелок, например), но это, как говорится, был мой день. Порадовал и мой друг Дима Лыкин, завоевавший «бронзу». Для него это была уже третья Олимпиада, а медаль - первая.
- Выходит, вы с Лыкиным немного подняли престиж этого вида стрелкового спорта. И за державу, стало быть, теперь не обидно. Кстати, а как ты оцениваешь в целом выступление российских спортсменов в Афинах?
- Считаю, что наши выступили неплохо. Случались, конечно, и проколы. Но это - спорт. Могли ли обогнать по числу золотых наград тех же китайцев? Наверное, могли. Но уж больно много у нас оказалось «серебра» и «бронзы». Вот если бы «перелить» часть их в «золото»… По ходу Игр мы, стрелки, разумеется, общались с другими членами нашей сборной. Друг за друга переживали.
- А по горячим следам свое «серебро», как говорится, «обмыл»?
- Разумеется. Вечером 19 августа (этот день мне запомнится навсегда) у нас состоялся праздничный ужин. А в полночь, когда официально начался мой день рождения, все меня стали поздравлять. В зал внесли большой торт со свечками. Конечно, мне было приятно. Кстати, среди поздравлявших было немало известных людей, в том числе и актер Олег Янковский.
- Говорят, что стрельбу по движущейся мишени собираются вычеркнуть из олимпийской программы…
- Да, идут такие разговоры. И на полном серьезе. Но официальное мнение на этот счет должен высказать Международный олимпийский комитет (МОК) в следующем году, то есть за три года до очередных Игр. Хотя обычно такие решения принимаются лет за пять до новой Олимпиады. Жаль, конечно, если мой вид окажется за бортом. Но поживем - увидим. Стрелять по «кабану» буду и дальше, ведь чемпионаты мира и Европы никто отменять не собирается. Кстати, в октябре в Таиланде пройдет очередной Кубок мира. Хочу там «настрелять» золотую медаль. На меньшее не согласен. Так что скоро вновь начнутся серьезные тренировки.
- Давай вернемся в твое детство. Ты, насколько знаю, поначалу увлекся волейболом…
- Да. И этому способствовала моя мама - волейбольный тренер. В тир же пришел в 13-летнем возрасте. Первым моим тренером был Андрей Бойчевский. Уже через год появились первые успехи, и пошло-поехало… В 1996 году стал учащимся краевой школы высшего спортивного мастерства. В том же году выполнил норматив мастера спорта, затем стал «международником», членом молодежной сборной страны. А в 2000 году попал в национальную команду. Уже много лет тренируюсь под руководством Геннадия Григорьевича и Фильзы Гумеровны Селезневых. Кстати, Геннадию Григорьевичу я позвонил из Афин одному из первых - сразу после завоевания «серебра».
А вот в волейболе, во всяком случае, в Хабаровске, таких высот я вряд ли добился бы. Тем более, что это командная игра, здесь один в поле не воин. А в стрельбе все зависит только от тебя. Мама моя, к слову, по-прежнему в волейболе, и отчим тоже. Моя младшая сестра Наташа, в отличие от меня, волейболом увлеклась более серьезно, сейчас она поступила в академию физкультуры и будет играть за этот вуз.
- Ты тоже ведь учишься в физкультурном?
- Заочно. Получаю второе высшее образование (до этого Саша окончил Дальневосточный юридический институт. - Авт.). Практически перешел на третий курс. Правда, несколько «хвостов» со второго курса еще осталось. Надо теперь наверстывать.
- Ну тебе, думаю, не привыкать. Я недавно побывал в школе № 43, где ты в свое время учился, и учителя рассказали, как Саша Блинов успевал и учиться, и стрелять. Говорят, ты 1 сентября побывал в родной школе и даже выступил на торжественной линейке перед учениками?
- Да, меня пригласили. Когда говорил, очень волновался, словно на Олимпиаде вновь выступал. Учителя меня сразу узнали, со всеми потом сфотографировался. А вообще, о школе у меня самые приятные воспоминания. Хотя ученик я был, конечно, не такой, как все: уехал, на неделю-другую приехал и опять надо собираться в дорогу. Не пойму, как меня там все терпели (смеется).
- А какое чувство испытал, когда губернатор края Виктор Ишаев вручил ключи от новой квартиры?
- Было очень приятно. Мы ведь с Виктором Ивановичем разговаривали еще до Олимпиады. Он пожелал мне успехов, и я постарался оправдать надежды. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить губернатора. Квартира хорошая, в центре. Немного вложу в нее призовых средств, сделаю ремонт, и все будет по высшему классу. Говорят, что этот дом сдадут в октябре.
- Кстати, насчет призовых средств. Какую сумму получит серебряный призер Олимпиады?
- По линии Госкомспорта России «серебро» оценено в 20 тысяч долларов. Это достойная премия, если учитывать, что у стрелков поощрения случаются редко.
- В Афинах выступал еще наш стрелок, только «лучник» - Дмитрий Невмержицкий. Вы с ним общались после Олимпиады?
- Говорят, что Дима немного обиделся на спортивные организации. Его не встречали, не устраивали никаких приемов. Будто Дима никуда и не ездил. Его можно понять. Да, Невмержицкий не стал призером, но уже то, что он попал на Олимпиаду, можно считать успехом для хабаровского спорта.
- Александр, многих известных спортсменов обычно тянет в столицу. Ты этой «тягой» не страдаешь?
- Нет. Меня вполне устраивает и Хабаровск. В гостях, как говорится, хорошо, а дома все равно лучше.
- Ты немало времени проводишь с винтовкой. Наверное, ты и охоту любишь?
- Нет, никогда этим не увлекался. Так и можете написать: «По кабанам стреляю только в тире». Если же говорить о хобби… Люблю проводить время за компьютером, музыку слушаю. Что еще? Хожу на хоккейные и футбольные матчи, поддерживаю наши команды. Жаль только, что играют они в последнее время неважно.
- Напоследок я припас вопрос личного характера. Жениться серебряный призер афинской Олимпиады не собирается?
- Пока этот серьезный шаг в мои планы не входит. Молодой еще (смеется). Но любимая девушка, конечно, есть.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.