Найти: на 

№ 72


14 сентября 2004 года

Щеглов опережал время

Говорят, человек без воспоминаний - конченый человек. За свою долгую жизнь я встречался со многими людьми. Одни забывались почти сразу, другие оставались в памяти на долгие годы.

Скажу уверенно: мои воспоминания - моё богатство. Разве мог я забыть тех, с кем начинал работать, кто вёл меня по жизни, раскрывая её тайны. Сколько дров мог я наломать, если бы не они. И первые шаги в Хабаровске столкнули меня с замечательным человеком - Щегловым. Александр Иванович был тогда председателем студенческого спортивного общества «Искра», впоследствии переименованного в «Буревестник». А замом у него был не менее замечательный Виктор Лукич Грудзинский. Как мне помнится, оба они кроме жизненного опыта и мудрости не имели за душой сколько-то серьёзного образования. Объединяли их какая-то простота и доброжелательное отношение к людям.
В те годы, в начале пятидесятых, «Искра» кроме спортивных функций выполняла и огромную социальную. На берегу Амура, где сейчас примитивный городской пляж, располагалось большое двухэтажное здание с раздевалками, душевыми, с мужским и женским солярием, буфетом. А на воде было два открытых пятидесятиметровых бассейна, десятиметровая вышка для прыжков в воду, штук пятьдесят лодок для проката... Станция была востребована населением. Народу всегда было много. Купались в безопасных бассейнах, загорали, лёжа на чистых бревенчатых понтонах, прыгали - кто с трёхметровой, кто с пятиметровой вышки. Некоторые смельчаки поднимались на десятиметровую высоту (этот прыжок входил в норму «ГТО»). Почти сразу мы стали приобретать и спортивные суда, у нас появились чемпионы Дальнего Востока по гребле. А в бассейнах тренировались Виталий Неженцев, Юрий Пипкин, Атис Озолиньш, Богдан Фильваркив - лучшие пловцы того времени.
Содержать такую базу для города было трудно и дорого. Щеглов с хозяйственными обязанностями справлялся прекрасно.
Сам я был тренером по гребле и по совместительству инструктором этой базы и несколько лет находился бок о бок с этими замечательными людьми. А со Щегловым я потом много лет сотрудничал в краевой федерации лёгкой атлетики.
Александр Иванович поражал своей демократичностью. Никто так не умел поговорить с проштрафившимся спортсменом или уборщицей, как он. Щеглов не рисовался, был естественен, прост. Умелый рассказчик анекдотов, рыбак, а больше охотник, он всё это не менял на любимую лёгкую атлетику, в которой был корифеем.
В те годы на факультете физвоспитания в пединституте преподавал известный и по-своему легендарный Пётр Енисейский. Его занятия по лёгкой атлетике были содержательными и точными. Но одному ему было не справиться. Поэтому в помощь был приглашён Щеглов. Мне повезло прослушать цикл лекций Александра Ивановича. Это было нечто! До сих пор я многое помню и знаю: он опережал время. Чувство нового - а что может быть важнее в педагогике? - было ему присуще, как никому.
Тренером Щеглов был уникальным. Множество его учеников достигли спортивных высот, но об одном из них следует рассказать особо. Это воспитанник ДЮСШ №3 Сергей Шурепов. В середине 60-х годов Сергей постепенно стал выдвигаться в ведущие десятиборцы страны. Тогда у нас в крае появились первые послевоенные мастера спорта - А. Оверчук, Ю. Васильев, Л. Устинова, М. Рыбакова - все бегуны. А у Шурепова получалось всё: он прекрасно преодолевал барьеры, отлично прыгал в высоту, становился чемпионом и рекордсменом России по юношам в метании копья и диска... И эти умения ему привил Щеглов. Сергей потом не только стал мастером спорта в десятиборье, но попал в сборную команду СССР и выступал за рубежом. Его краевой рекорд в десятиборье стоит непоколебимо уже около 40 лет. Рекордсменкой края и первым мастером спорта в прыжках в высоту стала и сестра Сергея - Ольга, будущий врач. За многолетнее руководство федерацией лёгкой атлетики и за подготовку классных легкоатлетов Александр Иванович первым в крае получил звание заслуженного тренера России.
Ведущий тренер и деятельный председатель президиума федерации создавал в коллективе легкоатлетов дружную обстановку. Он никогда ни с кем не ссорился, но и никому не давал спуску. Обижаться на него было невозможно. Такая атмосфера помогла хабаровским легкоатлетам постоянно оставаться в десятке лучших команд России на всех спартакиадах.
Щеглов любил стихи Есенина. У него, бывшего подмосковного жителя, хранился даже автограф поэта. Он хотел его мне показать, но не успел, как не успел сделать многого другого. Нелепая смерть и, как говорили, ошибка врача сделали свое дело.
Самое большое богатство человека - его разум. Но разум без сомнений опасен. Щеглов был интересен тем, что всегда обо всём судил с ноткой сомнения. Его эрудиция поражала, а память - тем более. Никто никогда не мог его превзойти в анализе фактов прошедших событий.
Автор этих воспоминаний никогда не забывал уроков Щеглова, старался быть похожим на него...

Алексей КАТКОВ.
 

Hosted by uCoz