Найти: на 

№ 73


28 сентября 2004 года

Царев, игравший против "короля"

На детский футбольный турнир, организованный в сентябре компанией «Азия шиппинг холдинг», в Хабаровск был приглашен знаменитый советский футболист Виктор Григорьевич Царев. В 50-е и 60-е годы прошлого века он играл в московском «Динамо», входил в сборную СССР, когда она добилась наивысшего достижения в своей истории - победила в первом розыгрыше Кубка Европы в 1960 году. Но до этого был чемпионат мира, где Виктору Цареву вместе с партнерами довелось противостоять легендарной бразильской сборной образца 1958 года. С этих воспоминаний и началась наша беседа.
 

- Виктор Григорьевич, вы играли на позиции левого полузащитника, стало быть, при тогдашней системе «дубль вэ» должны были опекать правого полусреднего Диди. Так и было?

- Нет, я играл против Пеле.

- Вот как! Это было персональное задание?

- Конечно. Моей футбольной участью вообще была игра против лучших нападающих мира. Тренерам нравилась моя предельная концентрация, внимательность при обороне собственных ворот, поэтому мне поручали опекать самых лучших футболистов. А среди них были действительно великие имена: Пеле, Бобби Чарльтон, Альберт, Скьяфинно... И могу сказать, что никто из названных нападающих в матчах с нами не забил ни одного мяча.

- Готовясь к интервью с вами, я посмотрел кое-какие архивные материалы и обратил внимание на слова Аркадия Ивановича Чернышева, который больше прославился как хоккейный тренер, но в свое время тренировал молодежную футбольную команду «Динамо» (Москва). Вот они: «Аркадий Иванович увидел в Викторе Цареве талантливого футболиста, причем безошибочно определил и амплуа. «Ты цепко отбираешь мяч, и соперникам нелегко переиграть тебя. Так что для начала будешь играть защитником, но при случае и полузащитником». Этот «приговор» и определил вашу дальнейшую футбольную жизнь?

- Может быть. Защитник не должен уступать нападающему по всем физическим возможностям: скорости, прыгучести, выносливости. Он обязан соответствовать уровню своего визави.
Если же возвращаться к чемпионату мира 1958 года, то там мне пришлось играть против юного Пеле. Ему тогда было всего 17 лет, но видевший его раньше в деле Михаил Иосифович Якушин, тренер нашей сборной,   предсказывал этому пареньку  блистательное будущее. Как и Гарринче, кстати. И оба бразильских «джокера» против нас в Швеции вышли - впервые на чемпионате. И Гарринча своей яркой игрой практически  решил исход нашего матча с бразильцами. Его было невозможно остановить, это был какой-то дьявол.
На что уж  наш защитник Боря Кузнецов был легким, быстрым, цепким, но он ничего не мог поделать с правым крайним южноамериканцев. А мне пришлось играть против Пеле. Говорят, в той встрече я удачно сыграл, а он, напротив, неудачно, но факт остается фактом: он не забил. Но что он стал вытворять потом, в других матчах... Пеле в штрафной площадке соперника вел себя, как на арене цирка - жонглировал мячом, позволял себе любое количество касаний. Одно слово - дьявол! Сразу стало понятно, что этот молодой человек будет выдающимся футболистом. Пеле на первых же минутах показал, что с ним шутки плохи, выиграв у меня пару  единоборств: сначала в воздухе, а потом на земле. Благо, все это было вдали от штрафной, а то голов было бы не миновать. После этого я старался не дать ему принять мяч, взял, что называется, в тиски так, чтобы партнеры пас ему старались не отдавать. Мы проиграли ту встречу 0:2, хотя действовали, в принципе, неплохо.

- После того мирового чемпионата  была победа нашей сборной в Кубке Европы в 1960 году... Вы даже надевали капитанскую повязку в какой-то встрече отборочного этапа?

- По-моему, мы тогда играли с венграми в Москве и 3:1 победили. А потом была сверхтяжелая игра с ними же на выезде. Там Юра Войнов единственный гол забил. Ну, а дальше нам немножечко повезло. Следующий матч мы должны были играть с испанцами, но тут в дело вмешалась политика.
Отношения между СССР и Испанией тогда были натянутыми, и проводить или не проводить матч между национальными сборными - это решалось на самом высоком государственном уровне. Команду Испании тогда тренировал известный специалист Эленио Эррера. Нам рассказывали, что его вызвал генерал Франко и напрямую спросил: «Выиграете у Советов или нет?». Эррера якобы ответил, что сейчас ничего не может сказать, ему надо съездить на матч с участием нашей команды и посмотреть на нее в деле. И он поехал в Москву на нашу игру с поляками. А мы в Лужниках  обыграли их 7:1!
Получилась игра, все у нас шло как по маслу, такое в футболе бывает. Эррера вернулся в Испанию и честно сказал Франко: «Победу гарантировать не могу». Ну, раз не можешь, и ехать в Москву незачем. Я к тому, что, если бы та игра все же состоялась, не факт, что мы прошли бы дальше. В то время за Испанию играли Ди Стефано, Хенто, Сантамария и другие выдающиеся футболисты. Словом, мы попали в финальную часть Кубка Европы, победили там сначала чехов - 3:0, а в финале  -  Югославию. Решающий матч был трудным: в первом тайме мы угроз сопернику почти не создали.

Андрей Петрович Старостин (он был начальником команды) в перерыве даже не выдержал и заговорил на повышенных тонах. Обратился прежде всего к нашим крайним нападающим Михаилу Месхи и Славе Метревели: «Миша, Слава, вы же играете финал Кубка Европы! Разве можно его так проводить? Выиграйте этот финал, и можете заканчивать с футболом и садиться писать мемуары». И во втором тайме наши «края» действительно задвигались, пошли острые передачи, другая игра совсем получилась. В дополнительное время Виктор Понедельник забил решающий гол, и измотанные нашим высоким темпом югославы уже были не в состоянии что-либо изменить.

- Торжества по случаю этой победы помните?

- Запомнилось вот что. Прием и награждение победителей и призеров проходили в ресторане на Эйфелевой башне. И в середине обеда к нашему столу подошел президент мадридского «Реала» сеньор Бернабеу, держа в руках чековую книжку. И стал предлагать многим нашим ребятам подписать контракт с его клубом. Но мы, как нас учили, отнекивались: дескать, советские не продаются. А Бернабеу напирал: мол, вы подпишите, а там разберемся. Суммы каждому он предлагал разные, но когда очередь дошла до Льва Яшина, Бернабеу просто перелистнул свою чековую книжку на чистую страницу и положил перед нашим вратарем: «Яшин, пиши любые цифры!». Тут мы стали подсказывать своему товарищу ради озорства: «Лев, напиши что-нибудь этакое, чтобы у него волосы дыбом встали». Бернабеу почувствовал, что над ним посмеиваются, подозвал переводчика и попросил его перевести примерно такую фразу. Ребята, мол, полагают, что Яшин напишет слишком большую сумму, и потому я не подпишу этот чек. Так вот, скажите им, что какую бы сумму Яшин ни написал, я поставлю свою подпись не глядя. «Переведи молодым людям, - добавил он после некоторой паузы, - что они просто не знают цены Яшину. И никто не знает. Он, как самая дорогая картина в музее Прадо, ее не имеет».

- А почему современному российскому футболу не удается дать миру игроков подобного калибра?

- Вы знаете, таланты рождаются редко. А Яшин был талантом. Правда, я не знаю, чего там было больше - таланта или труда. Только талант, помноженный на трудолюбие, и дает такие результаты. Ивакин, Маслаченко, Рудаков, Банников, Кавазашвили - много было у нас замечательных вратарей. Но тогда в сборной играл Яшин. Почему? Он не только был сверхнадежен. Он руководил всей обороной, он внес много нового в игру вратаря.  Вот мы пытаемся сравнить тот футбол с нынешним... Не знаю, как можно сравнивать несопоставимые вещи... Мы же потеряли свои лучшие качества! В наше время после тренировок ребята практически все оставались на поле и занимались индивидуально. И никто их не заставлял абсолютно. Сергей Сальников пятачок себе на поле три на три метра стриг, и не дай Бог кто-нибудь туда зайдет. Не поэтому ли он считался виртуозом-технарем? Игорь Нетто любил вдвоем с кем-нибудь поиграть, Лев Яшин после тренировки просил партнеров побить ему с пяти метров. А взять функциональную готовность? Это же был наш главный козырь, мы за счет этого могли измотать противника и в конце встречи взять его «тепленьким». Сейчас мы в этом компоненте проигрываем другим. Наше поколение умело сыграть в обороне не количеством, а качеством. Никаких «чистильщиков» не было, каждый из трех защитников отвечал за своего нападающего, да еще и умудрялся страховать партнеров. А сейчас есть и «чистильщики», и «волнорезы», а порядка в обороне все равно нет.

- Коль мы заговорили на эту тему, не могу не сказать вот о чем. В вашу пору многие защитники были очень сильны индивидуально, их один в один было невозможно  обыграть, и главное - отбирали мяч они чисто. Сейчас картина обратная. Яркий пример - Юрий Ковтун. У него же из каждых двух единоборств, как минимум, одно с нарушением правил. И этот человек даже в сборной страны играл достаточно долго. А ведь штрафной удар вблизи своих ворот при нынешних мастерах исполнения стандарта среди зарубежных звезд - это реальная голевая угроза!

- Вот вы сами все и сказали о нынешнем положении дел с защитниками. Сейчас в обороне играют количеством, но никак не качеством. И Ковтун, действительно, здесь наиболее яркий пример - сколько у него карточек за сезон накапливается, это же кошмар какой-то...
От нас Якушин всегда требовал быть предельно внимательными, чтобы уловить момент, когда к своему подопечному приблизиться, вступить с ним в борьбу. А если защитник этого не успел и потому оказался сзади соперника, что он будет делать? Правильно, в спину толкать, по ногам бить… Что чаще всего болельщики и видят.

- Как считаете, это недоработка тренеров спортшколы?

- Я думаю, тренеры там что-то подсказывали, чему-то учили. Наверное, это просто леность самих игроков. Если в детстве с тобой недоработали, ты сам должен совершенствоваться. Сейчас - тем более, коль вы профессионалами стали именоваться. Я часто говорю: мы были любителями, но играли, как профессионалы. А они сейчас как любители играют, а получают - как профессионалы.

- Как вы относитесь к засилью иностранцев в российском футболе? «Динамо», в клубной системе которого вы работаете, к сожалению, в этом смысле - не исключение...

- Введение лимита на иностранцев в клубах просто необходимо, и разговор об этом уже идет. На мой взгляд, уж если тренер берет в свою команду иностранца, тот в игровом плане должен быть на три головы выше нашего, в другом случае просто нет смысла его приглашать. Сейчас в российском футболе иностранцев явный перебор, и очень много среди них игроков посредственных. А вот в ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» уже идут хорошие футболисты, они, конечно, пользу принесут. Но, в принципе, я против их приглашения вовсе. Хозяева клубов, привлекающих иностранцев, ждут сиюминутного результата, поэтому им  не до спортивной школы, не до молодежи, они не будут  серьезно заниматься со своим  дублем. Совершенно неправильная политика! Убежден, что государство должно взять на себя обеспечение детского и юношеского футбола, хорошо платить тренерам ДЮСШ, всячески укреплять материальную базу. И тогда появятся свои талантливые ребята. Я  на этом турнире в Хабаровске уже несколько фамилий способных мальчишек внес в свой блокнот. А если по всей России их посмотреть? Да создать им хорошие условия - подкормить, одеть-обуть... Это обязательно принесет свои плоды. Без иностранцев в таком случае мы точно обойдемся.

Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ.
 

Hosted by uCoz