Найти: на 

№ 73


28 сентября 2004 года

Сын за отца... отвечает

Моего отца  в Хабаровске и в крае знают как журналиста, работавшего в «Молодом дальневосточнике», «Лесной газете», на краевом радио. Но многие его бывшие и нынешние коллеги даже не догадываются, что вот уже почти сорок лет Алексей Андрианович Хорошилов занимается другим любимым делом. Он тренер. Именно под его руководством мальчишки из обычного подросткового клуба несколько лет подряд становились лучшими в крае, обыгрывая даже воспитанников краевых ДЮСШ на турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Футбол отец, по его рассказам, полюбил во времена послевоенного детства, когда почти все мальчишки бредили этой игрой. Однако развить футбольные способности в селе Сетище Белгородской области было нереально. Зато ничто не мешало развить  интеллект: старшие братья и сестры учились на «отлично», культ образованности, как говорит папа, всегда существовал в их большой семье.
В середине 60-х, после переезда на Дальний Восток и службы в армии, он сделал завидную, как считалось, карьеру: из литературного сотрудника районной газеты шагнул в секретари Советско-Гаванского горкома комсомола. И именно спорт оказался лучшей основой для организаторской деятельности в молодежной среде. Так журналист, которому едва перевалило за двадцать, стал тренером футбольной и хоккейной команды «Альтаир». Здесь советско-гаванские старожилы могут вспомнить показательный эпизод. Когда в рамках первенства края в гости к местному «Воднику» не приехала команда из Ситы, болельщики не хотели уходить со стадиона - билеты-то куплены. И тогда взамен календарной игры решили провести товарищеский матч между мужиками «Водника» и юношами «Альтаира». Победа пацанов произвела настоящий фурор в городе.
Позднее житейские тропы привели Алексея Хорошилова в краевой центр, где помимо журналистского творчества  находилось место и его спортивной привязанности. В скором времени никому не известный подростковый клуб «Дружба» со Второго Хабаровска стал обыгрывать в хоккей и в футбол более именитые городские коллективы. А в середине 70-х годов клуб «Дружба» был настоящим гегемоном на краевых турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Понятно, что это не нравилось иным завистникам, и Хорошилова пытались обыграть с помощью «подстав», выпуская на лед или зеленое поле мальчишек старших возрастов, что неизбежно порождало разоблачения и конфликты…
Впрочем, это отдельные истории. Гораздо интереснее узнать, как без специального образования удавалось ему создавать боеспособные спортивные коллективы? Вспоминает в прошлом полузащитник футбольной команды «Дружба», а ныне директор хабаровской производственной фирмы «Акваном-Стройкомплектсервис» Константин Пепеляев:
- Сейчас модно говорить о самоорганизации, самоуправляемости детских коллективов. А у нас уже тогда была самая настоящая самоорганизация, естественно, под чутким руководством Алексея Андриановича. Был устав, выбирали президента клуба «Юный локомотивец»… Я, например, был Константином Пятым (смеется). Вообще, мы жили очень дружно, проводили время не только на тренировках, но и в походах. Ездили на Байкал и там два дня подряд играли в «войну». Сейчас, в зрелые годы, я могу оценить, что Хорошилов таким способом воспитывал в нас чувство взаимовыручки, настоящей мальчишеской дружбы. Недаром единство коллектива мы демонстрировали на футбольном поле или хоккейной площадке.
Согласитесь, фактором, зачастую определяющим успехи на спортивных аренах, является не только исполнительское мастерство спортсменов, но и психологический настрой всей команды. Я из своего футбольного детства запомнил такой момент. На турнире во Владивостоке нам предстояло сыграть с командой из Некрасовки, а было точно известно, что сельские спортсмены привезли «подставы». И отец перед матчем сумел найти для нас такие слова, что мы победили заведомо более сильного соперника, забив два безответных мяча…
- Алексей Андрианович нам нравился как раз тем, что не добивался от нас побед любой ценой, а хотел воспитать начитанными, интеллигентными людьми, - вспоминает в прошлом левый полузащитник «Дружбы», а сейчас директор по развитию компании «Доверие» Геннадий Прощаев. - Меня лично он подвиг на серьезное изучение истории, ненавязчиво заставил интересоваться не только тем, что написано в учебниках. Можно сказать, научил читать газеты, и вообще мое мировоззрение процентов на 90 сформировалось под влиянием этого незаурядного человека.
Тем временем со Второго Хабаровска папе пришлось уйти. В 80-е годы Алексей Хорошилов работал директором новой ДЮСШ №8. Его команды продолжали показывать высокие результаты на городских и краевых соревнованиях. А в начале 90-х воспитанник отца Валерий Коберский поделился со своим старшим братом Виталием (тогда тренером владивостокского «Луча») идеей пригласить на просмотр воспитанников Хорошилова. Нападающий Виктор Белолипецкий, полузащитник Александр Коровин, вратарь Виталий Охонько пробовали свои силы в «Луче» и даже на время пробились там в «основу». Но в силу обстоятельств надолго во Владивостоке никто из них не задержался.
Воспитанниками Хорошилова считают себя многие хабаровчане. Фамилии некоторых из них на слуху у спортивных болельщиков - Паздников, Усольцев, Немцев, Бегичев. Подрастает и талантливая молодежь, ведь отец продолжает тренерскую деятельность.
А в минувшее воскресенье на стадионе хабаровской школы № 49 прошел торжественный турнир, посвященный 60-летию Тренера (так, с большой буквы, и было написано в приглашениях). Солидные дяденьки, бывшие воспитанники «Андрианыча», сняв пиджаки, на время очутились в счастливом детстве, когда самой главной заботой были мысли об очередном футбольном или хоккейном матче под началом своего наставника - Алексея Андриановича Хорошилова…

Игорь ХОРОШИЛОВ.

Hosted by uCoz