№ 74

12 октября 2004 года

Павел ШАПОВАЛОВ: «Мечтаю о Пекине и профессиональном спорте»

«Я бегу, бегу, бегу, долго бегу, потому что сорок километров бежать», - пел Владимир Высоцкий в шуточной песне «Марафон». И сетовал на то, что «гвинейский друг» обошел его на круг.
А вот комсомольский бегун, мастер спорта международного класса Павел Шаповалов такие непозволительные форы соперникам не дает. Наоборот, старается быть впереди, и чаще всего ему это удается. Вот свежий пример: на недавнем полумарафоне во Владивостоке Шаповалов в очередной раз прибежал к финишу первым.

…Я встретился с Павлом на комсомольском стадионе «Авангард», где в подтрибунном помещении базируется родная для него детско-юношеская школа № 4. «Скоро Шаповалов появится, - говорят мне его тренеры. - Сейчас он круги нарезает вокруг арены». Пользуясь паузой, немного общаюсь с наставниками.

- Одаренный парень, - говорит о нем тренер Александр Буторин. - Это было видно сразу. И выносливый. Поэтому с его дистанциями мы определились довольно быстро. На маленькие расстояния он почти не бегал, сразу выбрал специализацию «марафонца».
Но вот появляется и сам Павел. Немного отдышался, и мы начали свой «забег», то есть беседу.

- Бегать, естественно, начал еще в школе, - говорит Шаповалов. - Вроде бы получалось неплохо. И тогда наша учительница физкультуры (а учился я в этом городе в средней школе №45) буквально взяла меня за руку и привела в детско-юношескую школу №4. Первым моим тренером стал Виктор Владимирович Саяпин, потом мной занялся Александр Павлович Буторин. Правда, когда учился в одиннадцатом классе, засел, что называется, за учебники и немного отошел от легкой атлетики. Но перерыв был недолгим.

- Расскажите о главных своих достижениях.

- Норматив мастера спорта выполнил три года назад на полумарафоне. Кстати, пока бегал в группе юношей и юниоров, все время на крупных соревнованиях был в двух шагах от призовой тройки, но так ни разу на пьедестале почета не оказался. Зато потом… Вот, например, в прошлом году завоевал «бронзу» на чемпионате России по кроссу. В нынешнем сезоне на аналогичном первенстве стал победителем, выиграл зимний чемпионат страны, выполнил норму «международника» на 3000-метровке. Затем на России в Туле прибежал вторым на дистанции 5000 метров с новым рекордом края - 13 минут 36,63 секунды.

- Говорят, что рекорд этот целых 18 лет держался?

- Да. И установил его наш известный бегун Андрей Кузнецов, который сейчас живет за границей. Мне вот посчастливилось побить его результат. Кстати, и на дистанции 3000 метров я на сегодняшний день - рекордсмен края.

- Что ж, похвально. А какие впечатления от чемпионата мира, который проходил минувшим летом в Бельгии?

- Не самые приятные. Там в командном зачете россияне оказались лишь на 17-м месте. Не пошел, короче, бег. Такое, увы, бывает.

- А ведь был шанс поехать на Олимпиаду в Афины?

- Был, и неплохой. Совсем немного секунд на дистанции 5000 метров не хватило, чтобы попасть в Грецию. Видите ли, в нашем виде на Олимпиаду довольно жесткий отбор (норматив аж 13 минут 25 секунд). А столь высоко планка поднята из-за  очень сильных темнокожих спортсменов. Но оптимизма не теряю. До следующей Олимпиады еще четыре года - время, как говорится, есть. Кстати, в Пекине, если, конечно, попаду на Игры-2008, хочу попытать счастья уже в марафоне. Возраст к тому времени будет для 42-километровой дистанции самый подходящий. А вообще, со временем мечтаю уйти в профессиональный спорт, как это сделал когда-то уже упомянутый мной Андрей Кузнецов. Но это пока планы.

- Павел, а кем мечтаешь быть после окончания спортивной карьеры?

- Только тренером. В другой области себя просто не вижу. Кстати, я вот-вот закончу академию физкультуры и буду, как говорится, дипломированным специалистом.

- Там, где большой спорт, рядышком ходит допинг. Как у тебя  обстоят дела с этой напастью?

- Пока не попадался (смеется). Ну а если серьезно… Есть природные стимуляторы - Дальний Восток на них богат. Нельзя глотать всякую ерунду, гробить свое здоровье. А вообще, проблема, конечно, существует. Вы посмотрите, ни один крупный турнир не обходится без допингового скандала.

- Вопрос личного характера: у тебя есть семья?

- Да, я женат.  Моя супруга тоже занималась легкой атлетикой, на этой почве мы и познакомились. Сейчас она тренер в нашей детско-юношеской школе, занимается с детишками. Так что семья наша - спортивная. И скоро, между прочим, ждем прибавления в семействе.

Беседовал Игорь ДМИТРИЕВ.