№ 75

26 октября 2004 года

Дмитрий НЕВМЕРЖИЦКИЙ: «Плохо, когда стрелы не слушаются»

За серебряным триумфом Александра Блинова на Олимпийских играх в Афинах многие как-то забыли о том, что честь нашего края в Греции защищал еще один хабаровский стрелок, только лучник - Дмитрий Невмержицкий.
И зря забыли. Ведь уже само участие в Олимпиаде - это большое событие.
Дима не завоевал медаль, но тот факт, что он соревновался с лучшими спортсменами мира, говорит о многом.

- Дмитрий, расскажите о своем олимпийском дебюте.

- В прошлом году я уже был в Афинах, и мы состязались на тех же сооружениях, на которых затем проходила Олимпиада. Перед тем, как попасть в Грецию, пришлось немало поработать - я удачно, считаю, выступил на российских чемпионатах, на турнирах серии Гран-при и пробился в олимпийскую сборную. Последнюю прикидку перед Афинами мы проводили в подмосковном Новогорске. Кстати, жили вместе и тренировались по соседству с Сашей Блиновым. Что же касается моего выступления на Олимпиаде… Приехали «лучники» туда за три дня до открытия, а 12 августа одними из первых начали стрелять. Я в целом неплохо прошел предварительный этап - занял 44-е место из 180 участников, набрав 639 очков, и попал в 1/32 финала. А вот дальше мне не подфартило, и я, уступив немцу  Франкенбергу  всего пять очков (общий счет 140:135 в его пользу), выбыл из борьбы. Мог, конечно, выступить и получше. Но погода немного подвела: поднялся ветер, из-за которого стрелы стали непослушными.

- А как выступил другой россиянин - Цыремпилов?

- Он стал четырнадцатым.  Хотя тоже рассчитывал на большее. Мы, естественно, друг друга опекали, поддерживали. А победу, к слову, одержал, что лично для меня стало неожиданностью, итальянец Гальяцо. А вот опытные корейцы в личном зачете «пролетели», хотя и начали очень лихо.

- А вы давно подружились с луком?

- Давно. Мне тогда только 13 лет исполнилось. До этого немного занимался футболом, хоккеем. Но как-то одноклассник позвал меня в тир, и я увлекся этим экзотическим видом спорта. Моим первым тренером стала Зоя Федоровна Ломова, а затем за вашего покорного слугу взялся ее супруг Владислав Александрович, который и довел меня до Олимпиады.

- В вашем виде успех от чего зависит?

- Прежде всего нужно выбрать удобный лук, который тебе подходил бы так, будто ты с ним сроднился. Сейчас каждый год выпускаются усовершенствованные луки и в США, и в Корее, и в Европе. Цена, правда, не маленькая - три тысячи долларов. Плюс стрелы (450 долларов), которых хватает всего на месяца три. Так что наш вид довольно дорогой, а со спонсорами «напряженка». Но спасибо крайспорткомитету - в этом году он приобрел для меня необходимый инвентарь.
А вообще в Хабаровске стрельба из лука сейчас на подъеме. Одна Аня Путцева чего стоит. Подрастает и молодежь. Отмечу Антона Резникова, который уже на заметке у тренеров сборной.

- Дима,  помимо стрельбы чем вы еще занимаетесь?

- Я военнослужащий  в звании капитана. Если же говорить об увлечениях… Люблю посидеть с удочкой у реки, но, к сожалению, времени свободного для этого хобби мало. Я ведь по полгода на сборах, соревнованиях… Жена с двухлетним сынишкой меня  видят крайне редко. Но такова спортивная жизнь. Сейчас вон немного отдохну, и за работу. Не за горами уже зимний чемпионат мира.

- Стрелять еще долго собираетесь?

- Пока не надоест (улыбается). Знаете, в нашем виде нет возрастных границ. Один американец и в 53 года неплохо стреляет. Чем не пример для подражания? Постреляю еще…

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.