№ 76

10 ноября 2004 года

Юрий Лахонин: "СКА-«Нефтяник» поближе узнал в… Швеции"

Болельщикам со стажем представлять нового тренера СКА-«Нефтяника» Юрия Лахонина нет особой нужды. Старожилы наверняка помнят этого игрока, на протяжении долгих лет хозяйничавшего на правой бровке в составе главного соперника хабаровчан в 80-е годы - красноярского «Енисея». На его лицевом счету нет огромного количества забитых мячей, зато ему принадлежит уникальный рекорд, который еще не скоро будет превзойден: 13 титулов чемпиона страны! Впрочем, это все в прошлом. В хабаровский СКА-«Нефтяник» он призван совсем для другого.

- Юрий Александрович, как вы решились на переезд в Хабаровск?

- Все произошло после моей встречи с директором СКА-«Нефтяника» Сергеем Судаковым. Он привел массу аргументов в пользу работы именно в Хабаровске. К тому же я много слышал о тех положительных сдвигах, которые происходят в последние годы в хоккее с мячом в вашем городе. То количество молодежи, на которую делается ставка в клубе, заслуживает большого уважения. Кстати, в прошлом году, когда я еще работал в шведском клубе «Боллнес», мои игроки отчаянно просили организовать товарищескую встречу с армейцами. И то, что я увидел, превзошло ожидания. Все это вместе и сыграло решающую роль в моем выборе.

- Вы работали в таких крупных хоккейных центрах, как Иркутск, Архангельск, «отметились» в Швеции. Расскажите немного об этом.

-  Что касается Иркутска… Это удивительный город, болельщики которого, пожалуй, лучшие в мире. Даже товарищеские матчи собирают под 20 тысяч зрителей. И при такой невероятной популярности хоккея в Иркутске в области, как ни парадоксально, нет базы, инфраструктуры. Работать в таких условиях было нелегко. Одну вещь в тот период я понял отчетливо: не всегда нужно относиться к своим хоккеистам с абсолютным доверием. Было много случаев, когда на такое доверие хоккеисты отвечали черной неблагодарностью. Наверное, это в большей степени была моя ошибка. Все они - индивидуальные. Кому-то нужен был кнут, а кому-то - пряник. Я этого, к  сожалению, не учел. В итоге мне пришлось уехать из Иркутска.
Счастливым периодом для меня стала работа в Архангельске вместе с Владимиром Янко. Тамошнее руководство - это люди, фанатично преданные хоккею. Город, в котором все считают своим долгом помочь команде - от простого рабочего до крупного бизнесмена. Прекрасная база, удивительные отношения болельщиков. В такой обстановке игроки чувствуют себя настоящими профессионалами. Поэтому «Водник» и находится на ведущих ролях в мировом хоккее. Почему уехал из Архангельска? В апреле 2003 года у меня истекал контракт. На меня вышли функционеры из шведского «Боллнеса» и предложили самостоятельную работу сроком на два года. Мне показалось это интересным.

- И как там все сложилось?

- Перед сезоном задача перед командой стояла скромная - не вылететь из высшей лиги. Дело в том, что у нас в команде было всего 14 человек основного состава и три молодых паренька. Нам пришлось заплатить дорогую цену в первом же матче против тогдашнего чемпиона Швеции - «Сандвикена», который, кстати, мы выиграли - 8:3! Перед этим матчем журналисты спрашивали меня: как, мол, собираетесь играть против чемпиона? Я сказал, что мы выиграем! «Юрий, вы, наверное, не понимаете. Вы же играете с «Сандвикеном»! - вторят они. Я им: «Мы все равно выиграем!» По всей видимости, они рассчитывали на то, что я скажу своим игрокам, что у них нет никаких шансов… Меня тогда прозвали сумасшедшим! Так вот, мы выиграли, но наш ведущий игрок Ханс Эстрем получил сложнейший перелом кисти и выбыл из строя на полтора месяца. Еще один хоккеист получил серьезную травму колена. В итоге ваш покорный слуга был близок к тому, чтобы самому выйти на лед.
Однако в последний момент удалось найти потрясающего 16-летнего мальчишку. В итоге же при всех отрицательных моментах в подготовке мы не только остались в высшей лиге, но и попали в «элит-серию» - восьмерку лучших команд Швеции. В «плей-офф» дошли до четвертьфинала, где уступили в трех фантастических по накалу играх будущему чемпиону - «Эдсбюну».

- Юрий Александрович, а какова ваша роль в СКА-«Нефтянике»?

-  Я бы сформулировал это так. Новому человеку легче замечать те мелкие огрехи, которые несколько замыливаются для специалистов, которые работают с командой на протяжении длительного времени. Я думаю, что сообща с Виктором Ковалевым и другими тренерами нам удастся еще более усилить мощь СКА-«Нефтяника».

- Вас не смущает, что до приезда в Хабаровск вы практически не видели СКА-«Нефтяник» в деле?

- Вы знаете, тот матч, что мы провели в «Боллнесе», представил очень четкую картину о возможностях каждого из хоккеистов. Тем более на протяжении нескольких лет волею судьбы внимательно следил за командой, и многих здешних ребят знаю не понаслышке. Тех же  Рогулева (он играл при мне в Иркутске), Еременко, Андрющенко, Попова, которые были у меня во второй сборной на турнире в Архангельске в 2002 году.

-  То, что в команде присутствует группа ваших земляков из Красноярска, как-то сказывается на вашей работе?

-  Я с радостью воспринял известие, что здесь находятся Евгений Швецов, Анатолий Суздалев и Сергей Бурлаков. К тому же сюда приехал и тренер Геннадий Фатеев. И не потому, что они мои земляки. Это люди, на которых я могу положиться, которым  безгранично верю. Но что более всего важно для меня - они высококлассные профессионалы!

-  Юрий Александрович, последнее: что в вашей жизни есть помимо хоккея?

-  Наверное, я буду банальным, но  это - семья. Хоккею отдана большая часть жизни. Ему я предан навек. Лучшая эпоха для меня прошла на льду. Времени для чего-то другого было очень мало. Сегодня, наверное, у игроков больше возможностей. А тогда - трехразовые тренировки, сборы по 24 дня в месяц… Времени для хобби просто не было. Все, что остается, - это семья и хоккей: два кита, на которые я опираюсь в своей жизни. Они меня не подведут. Поэтому я считаю себя счастливым человеком!

Интервью провел Виталий АФАНАСЬЕВ

НАША СПРАВКА. Юрий Лахонин родился 4 июня 1960 г. Заслуженный мастер спорта СССР. 13-кратный чемпион страны (1980-1989, 1991, 1998-2000 гг.). Серебряный призер чемпионата страны 1990 г. Чемпион мира 1991 г. Серебряный призер чемпионатов мира 1981, 1983, 1993 гг.  Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» 1982, 1984 гг. Серебряный призер турнира на призы правительства России 1992 г. Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1980, 1983, 1986-1989 гг.). Двукратный обладатель Кубка мира (1982, 1984 гг.). Обладатель Суперкубка (1984 г.). Обладатель Кубка страны 1992 и 2000 гг.
В высшей лиге в составе «Енисея» (1979-1992) и «Водника» (1998-2000) провел 406 матчей, забил 37 мячей. В составе сборной страны на четырех чемпионатах мира провел 16 матчей, забил один мяч. Десять раз включался в список 22 лучших игроков страны, был признан лучшим полузащитником мира (1991 г.) и России (1998 г.). Выступал за шведские клубы (1993-1997). На тренерской работе с 2000 года.