Найти: на 

№ 77


23 ноября 2004 года

Михаил Верещагин: "Индийская кухня с толку не сбила"

Согласитесь, полвека для спортсмена - возраст солидный. Для штангиста же вдвойне. А если при этом еще и побеждать?
А так и делает хабаровский спартаковец Михаил Верещагин. В свои 54 года он выиграл уже третью по счету золотую медаль мирового первенства по пауэрлифтингу среди ветеранов (оно проходило в Индии). И при этом еще умудрился установить новый рекорд планеты по сумме трех упражнений.

- Михаил Валентинович, когда у спортсмена столь длинная карьера, невольно напрашивается вопрос: какими мотивами он руководствуется, вновь и вновь выходя на помост?

- Намек на высокие премиальные? В нашем виде спорта об этом говорить пока не приходится. Для атлета единственный стимул, как правило, его собственный энтузиазм, ведь даже на соревнования нередко приходится ездить за свой счет...

- Говорят, что ваши спортивные увлечения начинались вдали от помоста?

- Так и есть, я начал с борьбы. Впрочем, придя в секцию сравнительно поздно - в 16 лет, я и задержался ненадолго - тяжело травмировал колено. Тогда-то тренеры и посоветовали для укрепления связок начать занятия штангой. Лет семнадцать в общей сложности отдал тяжелой атлетике. Выполнил мастерский норматив, выиграл «бронзу» на первенстве Всесоюзного общества «Спартак»... Ну а потом был введен пресловутый «возрастной ценз», который объясняли переходом на так называемую «болгарскую систему подготовки», проще говоря, погоней за результатами. И я остался не у дел.

- Должно быть, обидно было из-за непродуманного решения «наверху» расставаться с большим спортом?

- С одной стороны - да, ведь пострадало тогда немало талантливых атлетов, находившихся в самом пике формы. Но с другой - уже чувствовал, что достиг в этом виде своего «потолка». А потому и расставание не оказалось тягостным.

- А как попали в пауэрлифтинг?

- Вот так и попал: виды-то родственные. Те же упражнения в приседании и становой тяге практиковались и штангистами, как элементы физической подготовки. В новинку был только жим лежа.

- Освоились, стало быть,  быстро?

- Не совсем. На первом же чемпионате получил травму в том самом жиме и больше года нигде не выступал. Вторая попытка оказалась более удачной. На чемпионате России 1993 года во Владимире выполнил мастерский норматив. А еще через год целиком переключился на ветеранские турниры, параллельно занимаясь в «Спартаке» тренерской деятельностью.

- Как же сказался этот переход на результатах?

- В целом положительно. На первом же чемпионате России 1995 года в Боровичах стал третьим. Через год улучшил результат на одну строчку, уступив лишь двукратному чемпиону мира москвичу Валерию Кузнецову. А с третьей попытки завоевал свое первое «золото». Этот успех и открыл мне дорогу в ветеранскую сборную страны.
На своем первом чемпионате мира 1997 года в Венгрии был третьим, пропустив вперед соперников из США и Чехии. Через год в Аргентине стал вторым в заключительном движении - становой тяге, уступив пять килограммов немцу. Ну и, наконец, на чемпионате-2000 в Чехии (опять, как видите, с третьей попытки) выиграл «золото».

- Вы были готовы к этому успеху?

- Фактически - да, хотя и легкой прогулкой его тоже не назовешь. Моим главным конкурентом в споре за чемпионский титул выступил поляк Шаманский. Если в первых двух упражнениях - приседании и жиме - я его обошел сравнительно легко, то в заключительном - становой тяге - пришлось поволноваться. Вы только представьте - он умудрился отыграть у меня 12 килограммов! И все же для общей победы этого оказалось маловато. Он так и финишировал вторым. Через два года этот мой успех удалось повторить на первенстве мира в Аргентине. А вот следующая попытка выиграть чемпионский титул не удалась: канадский чемпионат мира принес лишь «бронзу».

- Видимо, в Индию ехали с желанием непременно взять реванш?

- Во всяком случае, надежд не терял. Трудность состояла в том, сумел ли я полностью восстановиться после травмы годичной давности. В тот момент главным было почувствовать помост. Говоря откровенно, особого оптимизма с приездом в город Удайлу никто из участников соревнований не испытал. Жара за тридцать, многочасовая тряска в автобусе, специфическая индийская кухня... В общем, испытание не для слабонервных. Моими главными оппонентами на помосте стали соперники из Японии, Польши и Великобритании. И если в стартовом виде программы - приседании - лидерство удалось захватить мне, то после второго движения явным фаворитом был японец. Судите сами: по итогам трех подходов он набрал 210 кг, в то время как я и поляк отжали только по 175. И вот последнее упражнение – становая тяга. Японец сразу отстал килограммов на пятьдесят. А соперники из Великобритании и Польши с тремя подходами справиться не сумели и смирились с тем, что им придется вести борьбу лишь за «серебро» и «бронзу». Мне же удалось удачно отработать все три попытки. В итоге - победа с новым мировым рекордом по сумме трех движений и Кубок абсолютного чемпиона мира.

    О. ТИМЧЕНКО.
 
 

Hosted by uCoz