№ 77

23 ноября 2004 года

Андрей Базилевский: "Нашим ребятам не хватает куража"

Вообще-то председателя комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Андрея Базилевского привычнее видеть на другой трибуне - в качестве оратора. Но спорт ведь тоже - дело молодых. Поэтому эта сфера общественной жизни в комитете далеко не на последнем месте. А когда я узнал, что Андрей Александрович в юности подавал большие надежды как футбольный вратарь, захотелось с ним поговорить и об этом.

- Андрей, я слышал, что однажды тебе удалось выиграть дуэль у самого Геннадия Рютина, когда тот исполнял пенальти. Специально поинтересовался у футбольных статистиков: за годы выступления в первой союзной лиге Рютин не сумел забить с 11-метровой отметки только Сивухе из харьковского «Металлиста» и Чуркину из ярославского «Шинника». Это очень известные вратари, а вот как тебе удалось отстоять ворота? Неужели глаза не зажмурил?

- Да, был такой эпизод (улыбается). Правда, Геннадий тогда уже закончил карьеру в большом футболе и поигрывал на первенство города. Я же учился в десятом классе, но уже стоял в воротах за команду взрослых - «Авангард». Очень любил футбол, с десяти лет им занимался. До сих пор с уважением отношусь к моему первому тренеру Сергею Георгиевичу Жибцову, мы поддерживаем добрые отношения.
А от Рютина я отбил мяч в серии послематчевых пенальти. Кстати, он ударил достаточно сильно между мной и левой стойкой. Я просто среагировал на мяч, и он попал мне в грудь. Силу рютинских ударов многие вратари знают, но я, честно скажу, боли не ощущал, потому что сразу же стал героем всей Базы КАФ, поскольку промах Рютина был решающим. Надо отдать ему должное - после этого Геннадий подошел ко мне и пожал руку: молодец, мол, пацан. А что была для десятиклассника похвала самого Рютина, говорить не стоит. Замечу, что для меня большим авторитетом в ту пору был вратарь «Авангарда» Сергей Митрофанов, который сейчас в звании полковника и занимает один из руководящих постов в управлении по делам ГО и ЧС. Я очень многому у него научился. Вообще-то для вратаря рост имеет большое значение, но и Митрофанов, и я в этом смысле далеко не гиганты. Вот он мне и втолковывал, что за счет подвижности, прыгучести вполне можно компенсировать этот кажущийся недостаток. Сергей много со мной занимался, давал советы, случалось, и ругал. Наверное, что-то во мне увидел. А после окончания средней школы меня взяли в юношескую команду СКА и я поехал на молодежное первенство Вооруженных Сил СССР во Львов. Тогда мне настоятельно рекомендовали поступать в институт физкультуры, если, конечно, всерьез думаю о профессиональной карьере. Но все эти разговоры в корне пресекла моя мама: «Никакой физкультуры! Пойдешь в более серьезный вуз!». Это все и решило. Учиться в итоге пошел в педагогический. На факультет физвоспитания, куда я хотел, по некоторым причинам попасть не удалось, и я поступил на истфак. О чем ничуть не жалею. Как бы сложилась спортивная карьера - неизвестно,  сейчас же у меня есть интересная работа, позволяющая, кроме всего прочего, не порывать и с любимым до сих пор спортом.

- Истоки твоей любви к футболу теперь понятны. Но как болельщик, мне показалось, предпочтение ты все-таки отдаешь хоккею…

- Вовсе нет - футболу. Вы меня просто на футболе в ложе не видите. А я, как всякий нормальный болельщик, хожу на стадион для «выхлопа» эмоций. На стадионе хочется покричать, а в ложе солидные, знающие тебя и твой статус люди… На трибуне же мы все равны. Так что могу при случае и в адрес игроков кое-что нелицеприятное крикнуть. Я же не на работе…

- Футбол, я понял, ты смотришь уже достаточно долго. Команде каких годов отдашь предпочтение, как зритель?

- Той, которая играла под началом Бориса Тимофеевича Семенова.  Владимир Козлов, Бычек, тот же Рютин, Шигидин, Виталий Иванович Кушнарев - это были прекрасные футболисты, на них хотелось прийти посмотреть. Шестое место семеновской команды в первой лиге в 1980 году осталось для меня одним из самых ярких детских воспоминаний. По нынешней моей работе иногда доводится с Борисом Тимофеевичем общаться, так я готов его часами слушать: это же кладезь футбольных историй, о которых не прочтешь ни в одной газете.

- Перейдем к теперешним временам. Чего, на твой взгляд, не хватает нынешней СКА-«Энергии»?

- Куража. В хорошем смысле этого слова. Хабаровские команды 80-х годов по сравнению с последователями в этом смысле смотрелись выигрышнее. Да, они могли проиграть на выезде, и даже крупно, но дома, при своих зрителях, почти всех «прибирали». Помните матч хоккейного «Амура» с казанским «Ак Барсом» еще в старом ледовом дворце? Наши проигрывали 1:4, но в итоге победили 7:4. Их же тогда невозможно было остановить! В таких случаях зритель прощает своим любимцам все.

- Мы после седьмого места футболистов СКА-«Энергии» тоже простим им нервотрепку в течение большей части сезона?

- Летом мне запомнилась одна фраза Смолянинова: «Цыплят по осени считают». У меня товарищ есть в Находке, мы все время обмениваемся мнениями. Он в Интернете тогда тоже прочитал эту фразу, а недавно позвонил мне и сказал: «Ты посмотри, Смолянинов как в воду глядел!». У меня же, скажу честно, в какой-то момент возникло ощущение, что нашим от вылета уже не спастись. Но потом пошла эта замечательная беспроигрышная серия. Наверное, надо отдать должное тренеру: сумел заставить подопечных сыграть через «не могу»... Мне же, как болельщику, важен конечный результат. То, что нашим футболистам удалось избежать участи хоккейного «Амура»,  - большая радость.

- Коль мы заговорили о хоккее, скажи, почему, на твой взгляд, «Амур» покинул престижную суперлигу?

- Чувствуется, внутри самой команды не все гладко было. Да и частая смена тренеров свое дело сделала. Если наставника все же менять, так приглашать следует человека, который уже чего-то достиг на этом поприще. У нас же получалось, что тренеры порой приходили малоизвестные. Конечно, можно пригласить и молодого наставника, но в этом случае у него должны быть амбиции, оригинальные идеи, желание сделать себе имя, в конце концов. Вот я смотрел пресс-конференции уважаемого Леонида Береснева, при котором «Амур» вниз и упал, и ловил себя на мысли: он как  говорит, так и команда играет. Без эмоций, без улыбки… А вспомните Мариничева! Даже когда наши проигрывали, он был весь в движении - махал руками, игроков чуть ли не за грудки хватал… Эмоции были!

- Кстати, при каком тренере тебе «Амур» больше нравился?

- При Мариничеве. А если брать еще прежние времена, то, конечно, надо отдать должное Василию Позднякову. Василий Иванович, можно сказать, на одном энтузиазме заставил уважать хабаровский хоккей, который до этого не имел у нас особых традиций.

- Мы еще ничего не сказали о хоккее с мячом. Смотришь матчи чемпионата России?

- Конечно. До четвертого класса я жил у бабушки с дедушкой на улице Джамбула, и из окна этого дома был виден стадион «Нефтяник». Что-то еще надо добавлять? Лет в восемь-девять мне подарили настоящую клюшку, и мы с ровесниками устраивали баталии на валенках на этом стадионе. А весной ходили вокруг него и собирали пластиковые мячи, улетевшие в сезоне за пределы стадиона в снег. Кому попадался яркий шведский пластиковый мячик, считался среди нас обладателем клада. Я такие тоже находил…

- Чемпионат мира в Хабаровске в 1981 году смотрел?

- Само собой. Мама купила на мужскую, так скажем, часть семьи один абонемент, и отец со мной «делился»: что-то смотрел он, что-то - я. Наиболее яркий момент с того чемпионата для меня - когда наши взяли у шведов реванш за поражение в первом круге (1:6) со счетом 3:1.  Кстати, в те годы все мальчишки, избравшие «профессию» вратаря, хотели быть «вторыми Сергеями Лазаревыми». А в хоккее с шайбой для меня кумиром почему-то был не Владислав Третьяк, а Александр Сидельников.

- Что-то мы все о вратарях. А из полевых игроков во всех этих видах спорта кто запомнился?

- Видимо, не буду оригинальным, но в большом футболе - Марадона. Я не видел Пеле в игре, даже по телевизору, поэтому о нем ничего сказать не могу. Любопытно, что я всегда почему-то болел за сборную Италии, а там выделял Паоло Росси. Что же касается Хабаровска... Рютин, Бычек - это понятно, Александр Шигидин на месте левого защитника. Вот кто «куражистом» был - в хорошем смысле… Назову в этом ряду еще Друпаса за сумасшедшую скорость и Геннадия Смирнова - прирожденного бомбардира. В хоккее с мячом из тех, кого видел «вживую», - наши Першин и Паздников и красноярец Ломанов. Старший, естественно. Сын великого Ломанова до уровня отца пока не дотягивает.  В шайбе же, опять же, из тех, кого видел сам, - Сергей Кривокрасов и Сергей Ясаков. Последний из них мне вообще нравится - своей основательностью, открытостью. Он часто по нашей просьбе приходит к мальчишкам на какие-нибудь наши мероприятия. Не помню случая, чтобы отказал в этом. Вот такие кумиры и должны быть у наших мальчишек!

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.