Найти: на 

№ 79


21 декабря 2004 года

Дело идет в гору

В Хабаровске на скалодроме клуба «Rock Panthers» прошло открытое юношеское первенство Хабаровского края по скалолазанию на искусственном рельефе.
 

Соревнования проходили в двух видах - боулдеринге (серия проблемных трасс) и лазании вверх на скорость.
Среди юношей не было равных Владимиру Мурачеву и Алексею Баеву, у девушек победу праздновала Ксения Аксютина (клуб «ГП»), все они были лучшими в своих возрастных категориях в обеих дисциплинах.
У старших юношей в боулдеринге первым был Илья Нестеров (клуб «ГП»), а в соревновании на скорость победил комсомольчанин Алексей Ивасенко. И, наконец, в самой младшей возрастной группе первыми стали гости из Благовещенска - Алексей Тулупов и Рената Разумец.
В общекомандном зачете первенствовала команда хозяев, представляющая  клуб «Rock Panthers».
О том, как прошли соревнования, а также о перспективах скалолазания в Хабаровском крае ваш корреспондент побеседовал с одним из организаторов клуба, заместителем главного судьи открытого первенства края Дмитрием Злыгостевым.

- Сюрпризов не произошло - победили те, кто на сегодняшний день выше классом, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Особо хочется отметить тех, кто оказал бескорыстную помощь в организации и проведении соревнований - главного судью первенства Александра Смирнова и начальника трасс Константина Жувагина.
Сделали еще один шаг популяризации скалолазания в крае и на Дальнем Востоке.

- В последние годы экстремальные виды спорта приобретают все большую популярность. В чем, по вашему мнению, причина?

- Я сам до недавней поры экстримом не увлекался. Играл в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, занимался греблей. Теперь, похоже, наступают другие времена. Во всем мире идет волна увлечения различными видами экстрима, народ туда тянет, как насосом. Вот и я в свое время попробовал, что это такое, и теперь за уши не оттянешь:  это абсолютно другой образ жизни. Есть еще один фактор. Несколько лет назад, когда в стране была критическая ситуация,  люди, грубо говоря, искали прежде всего пищу. Не скажешь, что теперь все прямо-таки идеально, но все же есть какая-то стабильность. Парадокс, но в связи с этим люди опять начинают искать ту точку, которая ставит их на грань. Поэтому и число занимающихся экстремальными видами спорта растет.

- И в чем же прелесть вашего вида спорта? Можно ли говорить, что у людей, которые занимаются скалолазанием, особое восприятие жизни?

- Скалолазание - это каждый раз маленькие победы, которые превращаются в большие. Человек так умудряется управлять своим телом, что невозможное для него становится реальностью.  Кроме того, здесь вырабатывается способность решать самые трудные задачи, ведь во время прохождения трассы на одной и той же скале возникает невообразимое число вариантов преодоления участка. Мы проводили опрос среди наших ребят на тему «Что для тебя скалолазание?». Большинство, не сговариваясь, отвечали - это модель жизни. Спортсмены по ходу преодоления трассы попадают в трудные ситуации, физически выматываются, и в таких условиях они всякий раз занимаются поиском верного решения. Если спортсмен прошел всю трассу - значит, он победил, проявил характер.
К слову, я наблюдаю, как наставник, за своими учениками и вижу, что те, у кого раньше были разного плана проблемы в жизни, теперь с ними справляются. Приобретенный опыт и навыки не проходят даром.

- Риск всегда связан с опасностью получения травм, увечий. Как можно такое пропагандировать?

- Разъясняю… Экстрим делится на два вида: неорганизованный, где вероятность получения травм, вплоть до смертельных исходов, очень высока, и профессиональный, в котором присутствует высокая степень страховки от несчастного случая. В последнем случае все без исключения снаряжение имеет запас прочности, в несколько раз превышающий допустимый. И, конечно, при обучении, в соревнованиях и походах все направлено на обеспечение должной безопасности. Мы занимаемся на профессиональной основе.

- Вы ограничиваетесь скалолазанием по искусственному рельефу?

- Конечно, нет. В прошлом году мы провели около сорока так называемых ночевок, когда преодолевали естественные скальные участки. Кроме того, если ты скалолаз, то хочешь - не хочешь, тебя затянет и в альпинизм. А об его притягательности знают даже дилетанты.

- Что интересного в ближайших планах?

- На будущий год, помимо запланированных мероприятий, вместе с компанией «Мир приключений» мы задумали провести мультигонку.  Это будет двухдневный марафон, в который включены четыре дисциплины - водный сплав, горный велосипед, горное восхождение и  скалолазание в связках.  Все  этапы будут проводиться в одном месте - скорее всего, в районе Казакевичево.
Подобные мультигонки уже давно практикуются за рубежом и при должной организации (а здесь мы постараемся) проходят зрелищно. Мы надеемся привлечь большее внимание к этим соревнованиям и тем самым поднять свой рейтинг. Силы есть,  желания хоть отбавляй. Оптимизма добавляет то, что мы уже сделали очень много. В Хабаровске появились свои спортсмены хорошего уровня, у нас есть альпинистская база, мы хорошо экипированы. Осталось только еще «доукомплектоваться» опытными наставниками, и дело, уверен, пойдет в гору еще большими темпами.

И. ИГНАТЬЕВ.
 
 
 

Hosted by uCoz