№ 79
21 декабря 2004 года
В Хабаровске
на скалодроме клуба «Rock Panthers» прошло открытое юношеское первенство
Хабаровского края по скалолазанию на искусственном рельефе.
Соревнования
проходили в двух видах - боулдеринге (серия проблемных трасс) и лазании
вверх на скорость.
Среди юношей
не было равных Владимиру Мурачеву и Алексею Баеву, у девушек победу праздновала
Ксения Аксютина (клуб «ГП»), все они были лучшими в своих возрастных категориях
в обеих дисциплинах.
У старших юношей
в боулдеринге первым был Илья Нестеров (клуб «ГП»), а в соревновании на
скорость победил комсомольчанин Алексей Ивасенко. И, наконец, в самой младшей
возрастной группе первыми стали гости из Благовещенска - Алексей Тулупов
и Рената Разумец.
В общекомандном
зачете первенствовала команда хозяев, представляющая клуб «Rock Panthers».
О том, как
прошли соревнования, а также о перспективах скалолазания в Хабаровском
крае ваш корреспондент побеседовал с одним из организаторов клуба, заместителем
главного судьи открытого первенства края Дмитрием Злыгостевым.
- Сюрпризов
не произошло - победили те, кто на сегодняшний день выше классом, - говорит
Дмитрий Алексеевич. - Особо хочется отметить тех, кто оказал бескорыстную
помощь в организации и проведении соревнований - главного судью первенства
Александра Смирнова и начальника трасс Константина Жувагина.
Сделали еще
один шаг популяризации скалолазания в крае и на Дальнем Востоке.
- В последние годы экстремальные виды спорта приобретают все большую популярность. В чем, по вашему мнению, причина?
- Я сам до недавней поры экстримом не увлекался. Играл в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, занимался греблей. Теперь, похоже, наступают другие времена. Во всем мире идет волна увлечения различными видами экстрима, народ туда тянет, как насосом. Вот и я в свое время попробовал, что это такое, и теперь за уши не оттянешь: это абсолютно другой образ жизни. Есть еще один фактор. Несколько лет назад, когда в стране была критическая ситуация, люди, грубо говоря, искали прежде всего пищу. Не скажешь, что теперь все прямо-таки идеально, но все же есть какая-то стабильность. Парадокс, но в связи с этим люди опять начинают искать ту точку, которая ставит их на грань. Поэтому и число занимающихся экстремальными видами спорта растет.
- И в чем же прелесть вашего вида спорта? Можно ли говорить, что у людей, которые занимаются скалолазанием, особое восприятие жизни?
- Скалолазание
- это каждый раз маленькие победы, которые превращаются в большие. Человек
так умудряется управлять своим телом, что невозможное для него становится
реальностью. Кроме того, здесь вырабатывается способность решать
самые трудные задачи, ведь во время прохождения трассы на одной и той же
скале возникает невообразимое число вариантов преодоления участка. Мы проводили
опрос среди наших ребят на тему «Что для тебя скалолазание?». Большинство,
не сговариваясь, отвечали - это модель жизни. Спортсмены по ходу преодоления
трассы попадают в трудные ситуации, физически выматываются, и в таких условиях
они всякий раз занимаются поиском верного решения. Если спортсмен прошел
всю трассу - значит, он победил, проявил характер.
К слову, я
наблюдаю, как наставник, за своими учениками и вижу, что те, у кого раньше
были разного плана проблемы в жизни, теперь с ними справляются. Приобретенный
опыт и навыки не проходят даром.
- Риск всегда связан с опасностью получения травм, увечий. Как можно такое пропагандировать?
- Разъясняю… Экстрим делится на два вида: неорганизованный, где вероятность получения травм, вплоть до смертельных исходов, очень высока, и профессиональный, в котором присутствует высокая степень страховки от несчастного случая. В последнем случае все без исключения снаряжение имеет запас прочности, в несколько раз превышающий допустимый. И, конечно, при обучении, в соревнованиях и походах все направлено на обеспечение должной безопасности. Мы занимаемся на профессиональной основе.
- Вы ограничиваетесь скалолазанием по искусственному рельефу?
- Конечно, нет. В прошлом году мы провели около сорока так называемых ночевок, когда преодолевали естественные скальные участки. Кроме того, если ты скалолаз, то хочешь - не хочешь, тебя затянет и в альпинизм. А об его притягательности знают даже дилетанты.
- Что интересного в ближайших планах?
- На будущий
год, помимо запланированных мероприятий, вместе с компанией «Мир приключений»
мы задумали провести мультигонку. Это будет двухдневный марафон,
в который включены четыре дисциплины - водный сплав, горный велосипед,
горное восхождение и скалолазание в связках. Все этапы
будут проводиться в одном месте - скорее всего, в районе Казакевичево.
Подобные мультигонки
уже давно практикуются за рубежом и при должной организации (а здесь мы
постараемся) проходят зрелищно. Мы надеемся привлечь большее внимание к
этим соревнованиям и тем самым поднять свой рейтинг. Силы есть, желания
хоть отбавляй. Оптимизма добавляет то, что мы уже сделали очень много.
В Хабаровске появились свои спортсмены хорошего уровня, у нас есть альпинистская
база, мы хорошо экипированы. Осталось только еще «доукомплектоваться» опытными
наставниками, и дело, уверен, пойдет в гору еще большими темпами.
И. ИГНАТЬЕВ.