№ 80

11 января 2005 года

Денис СТАСЮК:
«Синица уже в руке, а журавля ловлю… на пятачке»

В этом сезоне руководство хоккейного клуба «Амур», взвесив все «за» и «против», взяло курс на омоложение команды. Ставка на амбиции молодых во многом оправдалась: сейчас дальневосточники прочно закрепились в лидирующей группе в восточном дивизионе высшей лиги.
Настоящей находкой для хабаровского «Амура» стало приглашение в клуб ряда игроков, которые сразу же проявили себя. Среди них 19-летний нападающий Денис Стасюк, который вместе с партнерами по звену Евгением Орловым и Виталием Аникеевым показывает  результативную игру.  Болельщики даже  пустили слух о том, что он уезжает в Америку, чтобы в составе сборной России  принять участие в чемпионате мира среди молодежных команд. Но Дениса в рядах нашей «молодежки» не оказалось.
Ваш корреспондент встретился со Стасюком, чтобы прояснить ситуацию.
- Денис, ты действительно был кандидатом в сборную?
- Кандидатом - да. Но не более того: талантливых ребят моего возраста в России много. Но даже если бы меня и взяли на этот чемпионат, я бы все равно не смог поехать.
В начале декабря, когда мы играли в Екатеринбурге, мне удалось забросить две шайбы, но тогда же я получил травму и выбыл из строя. Слава богу, к очередным играм я уже буду в порядке. Вообще, я уже был в сборной, да и недавно меня приглашали на турнир в Чехию. Но тогда «Амур» проводил календарные матчи, и меня не отпустили. Но я не делаю из этого трагедии. Надо продолжать работать над собой, и все будет как надо.
- Позапрошлый сезон принес тебе много положительных эмоций - дебют в суперлиге, первый гол в элитном эшелоне, был еще драфт НХЛ. Затем ты в основном играл за дублеров «Кузни», а вот теперь в твоей карьере Хабаровск. Как к этому относишься, это для тебя шаг назад?
- Ни в коем случае. Дело в том, что с Новокузнецком я связан контрактом, и в какой-то степени  зависимый человек. В «Металлурге» мне не находилось места в основе, а играть за дубль все-таки менее престижно и полезно, чем в высшей лиге. Поэтому, когда руководители клубов договорились между собой, чтобы меня взяли на просмотр, это был неплохой вариант. На «предсезонке» моей первой игрой за хабаровскую команду стал матч против челябинского «Мечела» (мы тогда победили 7:2). Видимо, Александр Серафимович Блинов моими действиями был доволен, потому как я остался в его команде.
- То есть лучше играть чаще в «вышке», чем реже, но в суперлиге?
- Без игровой практики нельзя, поэтому сейчас у меня «синица в руке», а «журавля в небе» добываю на пятачке у ворот соперника. Именно там форварды зарабатывают себе имя, которое и дает в дальнейшем право выбора.
- В твоей биографии был драфт в НХЛ. Как ты к этому отнесся?
- Заокеанскими делами занимается мой агент, который живет в Торонто. Если честно, мне пока не до этого. Накануне драфта я был в Канаде, прошел тестирование. Потом надо было явиться на саму церемонию, но я не поехал. Честно говоря, были другие заботы - начался сезон.
- Если вернуться к твоему пока небогатому опыту выступления (17 игр) в суперлиге, то в твоем активе есть и гол, забитый московскому «Спартаку», чьи ворота защищал хорошо знакомый нашим болельщикам Стив Плуфф. Как было дело?
- В том матче мы выиграли 3:0, а мне удалось открыть счет: Сергей Решетников бросил от синей линии, Игорь Николаев подставил клюшку, Плуфф среагировал, но я не пропустил дежурство на пятачке и удачно сыграл на добивании. Получается, что в том эпизоде три игрока (Стив, Игорь и я), связанные в разной степени с Хабаровском, внесли свою лепту в этот гол.
- Ну, это все в прошлом, а о чем мечтаешь сейчас?
- В этом сезоне хочу, чтобы «Амур» завоевал путевку в суперлигу. А дальше пока не загадываю.  Наша команда, как и остальные фавориты, к финишу прибавляет, поэтому самое интересное, считаю, впереди. Мы, во всяком случае, надеемся на удачную развязку.

Игорь САРАНЧИН.