Найти: на 

№ 80


11 января 2005 года

Благородство теперь не в моде?

Написать эти строки меня побудили две последние в 2004 году домашние встречи волейболисток хабаровского «Самородка» в суперлиге. Но для начала небольшое отступление.
В 1962 году на чемпионате мира по футболу в Чили случился любопытный эпизод. Когда мяч после флангового удара форварда сборной СССР Валентина Иванова, пробив боковую сетку, оказался в воротах и судья указал на центр поля, капитан нашей команды Игорь Нетто подошел к арбитру и все объяснил, попросив гол не засчитывать. Бывали подобные примеры проявления спортивного благородства и в волейболе. В середине 50-х годов прошлого века в одном из кубковых финалов Москвы после удара игрока ЦДКА Ревы судья показывает аут и отдает победу «Динамо», после чего динамовец Щагин с мячом в руках подходит к арбитру и показывает четко отпечатавшийся на мяче след от известковой разметки.
В обоих случаях судьи отменяли свои первоначальные решения, а волейболисты «Динамо», к тому же, тот матч вообще проиграли.
Как видим, настоящие спортсмены не могли изменить принципам спортивной этики. К сожалению, благородство и честность на спортивных аренах уходят в прошлое. В одной из игр «Самородка» (с «Факелом» из Нового Уренгоя), с чего я начал это письмо, тоже был щепетильный момент. Подними тогда волейболистка нашего «Самородка» руку после своих ошибок, и не было бы, по крайней мере, двух неверных судейских решений, а затем и наказания представителя «Факела», возмутившегося ими. В результате счет мог стать 0:3 не в пользу «Самородка», стал же - 1:2, что для «Факела» с его короткой скамейкой было равносильно проигрышу всего матча. Так оно в итоге и случилось.
А теперь вопрос: почему спортивные журналисты практически не пишут об этике спортсмена? И почему тогда на послематчевой пресс-конференции никто из корреспондентов не стал заострять внимания ни на этом драматичном моменте, ни на других судейских ошибках (почему-то всех в пользу «Самородка»)? Журналисты боятся испортить отношения с руководством нашего клуба и его покровителями? Но ведь люди вашей профессии должны прежде всего руководствоваться известным с древних времен постулатом: «Платон мне друг, но истина - дороже».
Не хочу быть понятым превратно: я тоже переживаю за свою команду, желаю ей только побед, но вместе с тем хочу, чтобы достигались они исключительно в честной борьбе. Или в нынешнее время такого не встретишь?

В. ЛЯСКИН. Хабаровск.

НЕКСТАТИ. В конце декабря в «Советском спорте» было опубликовано интервью с  тренером «Факела» (Новый Уренгой) Ольгой Поташовой, известной в недавнем прошлом волейболисткой, серебряным призером Олимпиады-2000. Отвечая на вопрос, как ее подопечные умудрились проиграть в Хабаровске после побед в двух первых партиях, Поташова среди прочего сказала и о… судействе. «В Хабаровске всем играть очень тяжело. Один перелет туда  столько сил отнимает. Другой момент - судейство. Нам во многом не дали выиграть именно арбитры… Но есть и третий аспект. Он  касается непосредственно игроков «Факела». В самый тяжелый момент никто из них не смог как следует собраться, плюнуть на субъективное судейство и довести дело до победы».
Честь и хвала наставнику «Факела» за строгий спрос со своих игроков, но пассаж в интервью насчет судейства настолько характерен, что так и просится на подверстку к письму хабаровского болельщика. Или все рассуждения об этике и благородстве в современном спорте с его огромными деньгами - дело зряшное? Как вы считаете, уважаемые читатели нашего выпуска?
 
 
 

Hosted by uCoz