Найти: на 

№ 81


25 января 2005 года

Сплошной марафон Алексея Каткова

Имя Алексея Пантелеймоновича Каткова, думается, хорошо знакомо нашим читателям. Ведь уже более 40 (!) лет он активно сотрудничает с «Тихоокеанской звездой», опубликовав здесь массу материалов на различные темы.

Но журналистика для Каткова, прежде всего, конечно, хобби. Наибольшую же известность Алексей Пантелеймонович получил как педагог, тренер. Шутка ли, только университету путей сообщения (прежде известному как ХабИИЖТ) он отдал 37 лет жизни. И большую часть этого времени он возглавлял кафедру физвоспитания. А до этого была еще работа в Хабаровском педагогическом институте, в медицинском вузе в Рязани...
Если перечислять все регалии Каткова, не хватит площади любой газеты. Поэтому остановлюсь лишь на основных: Алексей Пантелеймонович - заслуженный работник физической культуры, отличник народного просвещения, почетный железнодорожник, кандидат педагогических наук, доцент, профессор, член-корреспондент международной педагогической академии.
«Жизнь удалась», - так говорит Катков сам о себе. Между тем сама жизнь (а в марте Алексей Пантелеймонович готовится отметить 79-летие) была отнюдь не легкой.

Все началось в Харбине

Родился Катков в... Харбине. Его отец работал там лесоводом-землемером, а мать попала в Китай после немецкого плена через Владивосток. Любовь к спорту Леше привил его старший брат Саша. Алексей старался не пропускать ни одной тренировки Александра, переживал за него, а потом и сам увлекся.
Кстати, в Харбине родился еще один впоследствии хорошо известный у нас тренер по легкой атлетике - Анатолий Протасов. Катков с Протасовым ходили в одну школу, быстро нашли общий язык и нередко устраивали «междусобойчики». Сам Алексей поначалу увлекся настольным теннисом и парусом, затем занялся и легкой атлетикой.
- Подхожу я как-то к нашему учителю физкультуры Александру Петровичу Пешкову и говорю: «Возьмите меня в школьную команду по легкой атлетике», - вспоминает Алексей Пантелеймонович. - Тот не отказал, но на первых соревнованиях я был, как говорится, запасным игроком. Но за месяц здорово подтянулся и уже стал обгонять своих товарищей. Ну а первый серьезный успех пришелся на 1943 год - я стал чемпионом Харбина в беге на средних дистанциях. В то время я уже закончил школу и поступил в Северо-Маньчжурский университет на коммерческий факультет.
Конечно, рассказывая о харбинском периоде своей  биографии, Катков вспоминает не только спортивные успехи, но и трудности.
- Еще хорошо, что отец пошел работать зав. пекарней братьев Мейзиных, и у нас во время войны не было проблем с хлебом, - рассказывает  Алексей Пантелеймонович. - Ко мне даже товарищи частенько приходили делать уроки: знали, что у нас всегда есть чем полакомиться. А вообще-то жизнь была не сахар. Лично у меня даже не имелось теплой обуви. Так что зимой, чтобы не замерзнуть, приходилось быстро бегать. Может, с тех пор у меня и появилась любовь к бегу (улыбается).
Не забыть Каткову и отношение к русским местного населения. Ущемление, по его словам, было на каждом шагу. А как порой пропадали люди. Навсегда! И поэтому, когда в 1945 году у Каткова появилась возможность уехать в Россию, он ею сразу же воспользовался.

«Пошел в массы»

Первая остановка в России - Хабаровск. Но вскоре Катков оказывается на Сахалине. Молодой крепкий парень, неплохо владеющий японским языком, направляется в органы государственной безопасности - в отдел по борьбе с бандитизмом. Правда, сам Алексей Пантелеймонович не особо любит вспоминать те годы.
А в 1951 году Катков вновь перебрался в Хабаровск. Дело было так: его друг Юра Кондрашов, с которым они были знакомы еще с Харбина (неплохой, кстати, баскетболист), написал ему: «Леша, я поступил в пединститут на кафедру физвоспитания. Учиться можно, трудности только с гимнастикой. Так что приезжай». Ну, Катков и приехал. Осмотрелся, познакомился с вузом, с ребятами и - поступил. Как сейчас говорит Алексей Пантелеймонович, ему важно было в те суровые времена затеряться в студенческой массе. Тогда ведь, особенно с харбинским прошлым, сажали всех подряд.
- Поступал я в вуз, на эту кафедру, как легкоатлет, - продолжает Катков, - но тянуло меня и к гребле. Помню, сижу как-то на деревянных ступеньках водной станции «Искра» и наблюдаю за тренировкой гребцов. Очень хотелось сесть в лодку и попробовать свои силы. Тренер команды Виктор Лукич Грудзинский, зная меня как бегуна, спросил: «Что, Леша, смотришь?». Говорю ему: «А можно я пройду дистанцию?». Тренер засмеялся: «Да тут умелым надо быть: без знания течения, без тренировки нечего делать». Но я все же сел в лодку. «Ничего себе попробовал! - удивлялся потом Грудзинский. - Лучшее время показал! Через десять дней будешь выступать на первенстве края».
Так  Катков стал членом сразу двух сборных - по легкой атлетике и гребле. А вскоре Грудзинский покинул свой пост, и Алексей Пантелеймонович на протяжении семи лет был «играющим» тренером гребной команды, а также председателем краевой федерации. Восемь раз он становился чемпионом края и дважды на шлюпке-двойке выигрывал первенство Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Педагог - он везде педагог

После окончания вуза Катков немного поработал учителем физкультуры в средней школе № 5 (тогда она была базовым учебным заведением пединститута), затем - в железнодорожном техникуме. А потом по семейным обстоятельствам уехал в Рязань, где пять лет «протрубил» старшим преподавателем медицинского института. Между прочим, именно в Рязани Алексея Пантелеймоновича за активную работу в средствах массовой информации (а печататься он, к слову, начал еще в 1952 году) приняли в Союз журналистов СССР.
Так вышло, что затем он вновь переехал в Хабаровск. Семь лет возглавлял кафедру физического воспитания педагогического института, а когда в «железке» появилась неплохая спортивная база, Катков перебрался туда. В педагогическом его переход восприняли с пониманием. Алексей Пантелеймонович в железнодорожном вузе сразу пришелся ко двору, трудится здесь и по сей день.

Сын тоже заслуженный, но... артист

- У меня в жизни три главных направления, - говорит Катков. - Спортивное, педагогическое и, на любительском уровне, журналистика. Так получилось, что педагогика в итоге перевесила и вышла на первый план. Хотя в 60-70-е годы я практически на равных конкурировал с нашими китами по тренерскому цеху - Отто Зигизмундом и Анатолием Протасовым. Но затем меня захлестнула работа на кафедре. Хотя и у меня есть ученики, которыми горжусь. Среди них Саша Барышников - экс-рекордсмен мира в толкании ядра (единственный, кстати, в России), бронзовый призер монреальской Олимпиады. Не могу не отметить также Таню Гребенюк (она становилась третьей на первенстве СССР), Люду Скурлатову, Лену Леухину, Ольгу Занину, Таню Полищук (Каголовскую)... Из сегодняшних студентов наиболее перспективным считаю Игоря Грищенко. Впрочем, я с большим уважением отношусь ко всем своим ученикам.
А вот дети Каткова профессиональными спортсменами не стали. Хотя все четверо выросли хорошими людьми и в этой жизни, что называется, не потерялись. Сам Алексей Пантелеймонович особенно гордится старшим сыном Александром, который пошел по театральной стезе. Вначале он работал в хабаровском ТЮЗе, потом перевелся в Красноярск, стал заслуженным артистом России. Сейчас же он работает в краснодарском драмтеатре.
Очень тепло отзывается Катков и о своей жене Эмме Ивановне, с которой, кстати, познакомился на спортивной площадке. Супруга Алексея Пантелеймоновича в молодости была чемпионкой края по гребле и рекордсменкой Рязанской области по легкой атлетике. Кстати, Эмма Ивановна, как и ее муж, верна своему делу: вот уже 42 (!) года она преподает физику в педагогическом университете.

Рецепт от Каткова

Любимую легкую атлетику Катков не устает пропагандировать. Первую книгу - «Заставь себя бегать» - Хабаровское книжное издательство выпустило еще в 1988 году. Тираж в 50 тысяч экземпляров разошелся очень быстро, значит, Алексей Пантелеймонович, как говорится, попал в точку. А в прошлом году вышла его книга по истории развития легкой атлетики в Хабаровском крае. Ряд материалов, вошедших в этот сборник, в свое время, к слову, публиковался на страницах «Тихоокеанской звезды».
- А не хотите написать книгу воспоминаний о своей насыщенной жизни? - интересуюсь у Каткова.
- Есть такие мысли, - говорит он. - Скажу больше: уже собрана масса материалов (показывает на груду папок на столе. - Авт.). Надо только сесть и написать.
Хотя дел у Алексея Пантелеймоновича по-прежнему хоть отбавляй (работа на кафедре, тренировки, соревнования, где он обычно является судьей), с этой задачей, уверен, он справится. Катков просто привык жить в таком ритме. Его жизнь - сплошной марафон.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Hosted by uCoz