Найти: на 

№ 81


25 января 2005 года

Галечину есть к чему стремиться

Любители спорта уже успели привыкнуть к успехам на российской  и  международной  аренах  представителей дальневосточной школы силового троеборья. И это не удивительно: за последнее десятилетие наши мастера «железной игры» не раз покоряли вершины мировых первенств. А вот о достижениях дальневосточных спортсменов в таком некогда популярном у нас в регионе виде, как тяжелая атлетика, не было слышно уже давно. Тем не менее, первые ростки возвращения былой славы уже появляются. В прошлом году сразу четверым нашим силачам удалось пробиться в число призеров молодежного первенства России.

Самого  высокого результата тогда среди них добился 22-летний армеец из Хабаровска Александр ГАЛЕЧИН. Выступая в весовой категории до 56 килограммов, он сумел выиграть золотую медаль и повторить при этом рекорд страны в толчке.
- Александр, тяжелая атлетика в последнее время у молодежи пользуется не столь большой популярностью, как другие виды спорта. Однако ты решил остановить свой выбор именно на ней. Почему?
 - Я родом из Комсомольска-на-Амуре, а у тамошних подростков не столь уж богатый выбор спортивных секций, нежели у их сверстников из краевого центра. Поэтому когда один из друзей предложил за компанию позаниматься в зале штанги, я особо не раздумывал. Ведь сильным мечтает стать любой мальчишка. Да и в каком другом виде спорта еще может проявить себя «переросток», которому уже пятнадцать лет? Я оказался в секции, которой руководил Сергей Аксютин. Именно под его началом мне пришлось постигать азы спортивного мастерства. А уже на следующий год я впервые выступил на юношеском турнире «Приморская весна» во Владивостоке.
- Дебют чем-то особенным запомнился?
- Ещё бы! Сразу же удалось стать победителем в весе до 46 килограммов. С точки зрения психологии, этот успех стал отличным стимулирующим фактором. Известно ведь, что от первых впечатлений во многом может зависеть дальнейшая спортивная карьера.
- Значит, в штангу влюбился окончательно и бесповоротно?
 - Иначе и быть не могло. Да и тренер не уставал повторять, что спортивные вершины достигаются только большим трудом. Случались, конечно же, и неудачи, и травмы. Но если ты по-настоящему увлекся спортом, то на это внимания уже не обращаешь. Может быть, именно поэтому спустя всего три года мне удалось выполнить норматив мастера спорта. Кстати сказать, произошло это на той же «Приморской весне» в 2000 году, что явилось верхней точкой на юношеском этапе моей спортивной карьеры.
- Какое же развитие она получила в дальнейшем?
 - Через год был призван в ряды Вооруженных сил России. После заключил контракт и стал защищать цвета команды СКА. В ее составе в 2003 году я дебютировал в соревнованиях молодежного первенства России. Тогда в подмосковном Чехове мне удалось стать лишь пятым. Но это, как говорится, был только пробный камень, своего рода репетиция перед будущими стартами. Я понял, что смогу бороться с соперниками на равных. И менее чем через год завоевал золотую медаль на подобных соревнованиях.
- К подобному успеху ты психологически был уже готов?
- В данном случае речь может идти уже не столько о психологии, сколько о технической стороне подготовки. Ведь в тяжелой атлетике успех зависит главным образом от умения наиболее рациональным образом распределить собственные силы на все подходы и стабильного выступления в обоих видах упражнений: рывке и толчке. И если с рывком у меня было практически все в порядке, то во втором движении пришлось много над собой поработать. Так что к сезону я сумел подойти в оптимальной форме. И тренеры, исходя из предварительных результатов, показанных мною на зональных соревнованиях, уже поставили конкретную задачу - пробиться на завершившемся чемпионате в призовую тройку в первенстве России. В моем весе тогда подобрался довольно ровный состав участников. После первого движения лидировали сразу четверо  спортсменов,   показавших  почти  одинаковый результат. Поэтому всё должен был решить толчок. В этом компоненте выяснилось, что я и мой армейский одноклубник Михаил Гариев заметно сильнее соперников. Между нами и развернулась борьба за «золото»: Фортуна в итоге улыбнулась мне, а Гариев стал вторым.
- А каково с позиции психологии сражаться со своим же партнером по команде?
- В этом плане все просто. И я, и Миша знаем как сильные, так и слабые стороны друг друга. А значит, только подстегиваем самих себя к более жесткой конкуренции. Скажу еще, что победа в первенстве страны для меня стала лишь отправной точкой к будущим достижениям. Мне еще есть к чему стремиться.

Беседовал  Олег ТИМЧЕНКО.

Hosted by uCoz