№ 87

19 апреля 2005 года

Баскетбол - без Старикова. Не судьба...

После окончания чемпионата России по хоккею с мячом многие специалисты отметили, что из молодых хоккеистов хабаровского СКА-«Нефтяника» наибольшего прогресса добился полузащитник Дмитрий Стариков. С ним беседует наш внештатный корреспондент.
- Дима, ещё раз поздравлю тебя и партнеров с завоеванием бронзовых медалей чемпионата страны. Кстати, как твое здоровье? (В матче за третье место Стариков получил травму - ему в двух местах рассекли губу. - Авт.)
- Все нормально, остался лишь небольшой шрам.
- Хоккей с мячом - твоя первая любовь, или до этого были другие виды спорта?
- Сначала были… танцы. Говорят, у меня даже неплохо получалось. Затем у себя в посёлке Берёзовка года четыре играл в хоккей с шайбой. Занимался и баскетболом - выступал за школьную команду (последнее неудивительно, ведь сейчас рост Дмитрия 196 сантиметров. - Авт.). А в хоккей с мячом пришёл уже в 14 лет. Причём попал в этот вид спорта, можно сказать, случайно. Поехали как-то с другом  в бассейн «Нептун», что рядом со стадионом «Нефтяник», и приятель предложил мне записаться в тамошнюю секцию по хоккею с мячом. Нам сказали прийти на тренировку на следующий день. Договорились встретиться с другом на автобусной остановке и поехать вместе, но он не пришёл. Тогда я поехал один. С первого же занятия мне там понравилось, а вот мой товарищ так ни разу  в секции и не появился.
- Получается, это была судьба?
- Наверное…
- А игры команды мастеров на стадионе имени Ленина посещал?
- Конечно! С восхищением смотрел на игру Руслана Шувалова, Игоря Осипова, Константина Ерёменко… И даже представить не мог, что буду когда-нибудь играть с ними в одной команде.
- Не секрет, что в возрасте 15-16 лет многие по разным причинам оставляют спорт. Что заставило тебя остаться?
- Я твёрдо решил не бросать хоккей, когда получил… свои  первые премиальные за игру - в составе «Нефтяника», выступавшего в первой лиге. Это была очень сильная команда, в ней играли великие хоккеисты - чемпионы мира  Александр Першин и Вячеслав Саломатов. Я на лед выходил нечасто, но два или три гола  всё же удалось забить. В том сезоне «Нефтяник» победил в турнире команд  первой лиги, и моё фото наряду с другими даже попало в юбилейный календарь, изданный по этому поводу.
- Тебя взяли в СКА-«Нефтяник» при Александре Леонове, но после этого главные тренеры менялись у вас почти каждый год. С кем из них тебе было интереснее?
- В этом плане нам всегда везло: при каждом наставнике в команде была нормальная атмосфера. Во всяком случае, я всегда был доволен тренировками, хотя мне не так уж и часто доводилось играть, ведь ведущие роли тогда исполняли более опытные хоккеисты. А в плане тактики особых изменений не чувствовалось: Хабаровск всегда играет в атакующей манере.
- Что скажете о новых тренерах, пришедших из Красноярска?
- Геннадий Викторович Фатеев  - большой специалист в физической подготовке и технике катания. Если ты что-то делаешь не так, он обязательно подойдёт и всё объяснит. А Юрий Александрович Лахонин с каждым разбирает буквально все игровые эпизоды, помогает должным образом настроиться на матч. Мне кажется, он очень целеустремлённый человек. Лахонин играл в составе сборной Советского Союза еще на чемпионате мира в Хабаровске в 1981 году. Тогда победителями стали шведы, и Юрий Александрович рассказывал нам, что тогда поставил перед собой цель обязательно стать чемпионом мира. И добился этого, причем спустя десять лет! Чем не пример целеустремленности?
- Кстати, о шведах. Тебе в этом сезоне довелось не раз играть против скандинавских хоккеистов на разных уровнях. Чем они отличаются от российских игроков?
- Шведы досконально выполняют установки своих тренеров. Допустим, если тренер сказал игроку не пересекать центр поля, тот всю игру проведёт на своей половине. Слышал, что у них и в сборную игроки  подбираются не столько исходя из уровня мастерства, сколько из-за необходимости соответствовать определенным  тактическим схемам. Ещё скандинавы чётко реализуют опасные моменты, из них они выжимают максимум . А у нас, согласись, здесь присутствует некоторое расточительство.
- Сейчас, после официального награждения медалями, ваша команда уйдёт в отпуск. У тебя есть какие-то особые планы на него?
- Я заочно учусь на пятом курсе академии физической культуры,  и у меня впереди сдача экзаменов. Предстоит выучить много материала.
- Но ведь профессиональным спортсменам в таких вузах обычно идут на уступки. Утверждают, что преподаватели чуть ли не учатся за вас?
- Не знаю, как у кого, но в моём случае это не так. Единственное, в чём мне идут навстречу, - дают возможность перенести сессию.
- В межсезонье главной темой для болельщиков становятся возможные переходы из команды в команду. На этой почве порой возникают различные домыслы. К примеру, на днях в Интернете проскочила информация, будто ты не прочь  перейти в «Байкал-Энергию»…
- Это не так. У меня действующий контракт со СКА-«Нефтяником», и ближайшее будущее я связываю с родным клубом.
- Интерес к себе со стороны болельщиков в обычной жизни ощущаешь?
- Приятно, что средства массовой информации стали уделять больше внимания нашему виду спорта. Поэтому на улицах иногда узнают, люди подходят, говорят добрые слова. Жалко, девушки вот не подходят (смеется). Наверное, потому, что на хоккее их почти не встретишь.

Интервью провел Алексей ДЯДЬКИН.