Найти: на 

№ 43


29 июля 2003 года

Возможно, облысеем... Но не от любви к футболу

Хабаровск в последние годы переживает два "бума". Один - чисто спортивный: футбольные, хоккейные, волейбольные команды города стали радовать успешными выступлениями, и потянулись на спортивные площадки болельщики.
Стадион имени Ленина, как в старые добрые времена, переживает аншлаги, Ледовый дворец спорта уже несколько зим во время выступлений хабаровского "Амура" не может вместить всех желающих, а стадион "Нефтяник", где проводят домашние матчи хабаровские "мячисты", оказывается забитым, даже когда на улице мороз под тридцать градусов.
Следствием этого "зрелищного" бума стал бум строительства новых спортивных сооружений. На подходе новая ледовая "Платинум Арена", в проектах есть даже бейсбольный стадион. И вот теперь принято принципиальное решение о строительстве в Индустриальном районе города и нового футбольного стадиона на 20 тысяч зрителей.
На взгляд рядового обывателя, привыкшего болеть за любимый клуб на старике "СиЛе", перспектива строительства новой спортивной арены может показаться достаточно странной.
Ведь после замены старых скамеек стадиона имени Ленина на пластиковые сиденья, реконструкции тренировочного поля у дальневосточного клуба и так имеется вполне солидная база на набережной Амура.
По регламенту чемпионата, стадион клуба первой лиги должен быть оборудован так называемым "подогревом". То есть системой, позволяющей проводить матчи в марте, когда кругом еще лежит снег, и в ноябре, когда "белые мухи" тоже возможны. И такое оборудование руководство команды обещает установить уже в этом году. Да и история у стадиона имени Ленина вполне солидная. Казалось бы, зачем строить еще один?
За ответом на этот вопрос я пришел к директору ФК СКА-"Энергия" Александру Чудину. И после беседы с ним многое стало понятным. Оказывается, заполняемость трибун стадиона имени Ленина во время футбольных матчей на казну клуба нисколько не влияет: деньги от реализации входных билетов следуют прямиком в кассу СКА ДВО. Однако обслуживание стадиона, ремонт разрушающихся трибун, замена деревянных скамеек на пластиковые сиденья, "подогрев" и все прочее - обязанность СКА-"Энергии". Короче говоря, одни расходы. Да и вообще получается, что своего стадиона у СКА-"Энергии" как бы и нет. Военные футболистов, конечно, не гонят. Оно и понятно: кто ж за "стариком" ухаживать будет? Однако претендовать на выход в премьер-лигу (а какой солдат не мечтает стать генералом?) без своего "газона" как-то не солидно. Поэтому необходимость крупномасштабного строительства, как говорится, назрела.
Место под новый стадион выбирали долго. Среди прочих рассмотрели проект реконструкции стадиона "Динамо", который свои прямые функции выполняет сегодня лишь отчасти, хотя расположен очень удобно. Но от этой идеи пришлось отказаться: маловат стадион, не вместит всех желающих. В итоге остановились на варианте так называемого золоотвала, что по улице Пионерской. Там есть, где развернуться, создать хорошие подъездные пути, прочую инфраструктуру. Причем, по словам генерального директора СКА-"Энергии", построят там не рядовой стадион, а настоящий красавец, равных которому во всей России будут считанные единицы. Скорее всего, это будет чисто футбольная арена, без беговых дорожек. Причем в английском стиле, то есть прямоугольной формы, с козырьками над всеми четырьмя трибунами. Угол наклона трибун планируется сделать таким, чтобы болельщик практически нависал над полем. Это должно создать неповторимый "эффект присутствия".
Проектная документация в разработке, но сам маховик строительства уже запущен. Многие люди и организации вовлечены в этот процесс. Сдать стадион планируется к 2006 году.
Все бы хорошо, но, узнав от меня об этом строительстве, старый знакомый - и заядлый болельщик - сказал: "Если его построят, закончится для меня футбол". И добавил, увидев недоуменную мину на моем лице: "Здоровье дороже".
Но при чем тут здоровье? Оказывается, его смутило место будущего строительства - золоотвал. Дело в том, что зола, как известно, радиоактивна. И чем может закончиться любовь к футболу, если периодически принимать явно не оздоровительные радиоактивные "ванны", страшно представить. Не станем ли мы, дескать, в будущем определять заядлого болельщика или, пуще того, болельщицу СКА-"Энергии" по гладкой блестящей лысине?
На предприятии "Родон", которое занимается наблюдениями за радиоактивным полем в Хабаровске и всеми необходимыми измерениями при строительстве различных объектов в "зонах риска", мне сообщили, что по поводу строительства стадиона на месте золоотвала по улице Пионерской к ним пока не обращались. Но раз собираются строить, значит, их услуги обязательно понадобятся. Там подтвердили, что зола действительно потенциально опасна: в угле содержатся природные радионуклиды, при его сжигании уран и калий концентрируются в золе. Газ родон, который и представляет наибольшую опасность для человека, выделяется из золы при определенных условиях. Строительство сооружений, тем более таких, как стадион, эти условия может вполне создать. Поэтому специалисты "Родона" (единственной организации такого рода в Хабаровске) должны проконсультировать строителей и помочь в создании так называемой "родонной защиты". Так что, если четко соблюсти все требования, то здоровью болельщиков, по заверениям специалистов, футбол на новом стадионе урон не нанесет. И если среди зрителей будут преобладать люди с суперкороткими прическами, то это будет объясняться лишь странной модой на них, а отнюдь не вредностью выбранного под стадион места...

Даниил ЛИТВИНЕНКО.

Hosted by uCoz