Найти: на 

№ 44


12 августа 2003 года

Антон Шипоша: "Футбольный арбитр спокоен только у моря"

Не так давно на телеканале «7ТВ», известном своей любовью к спортивным передачам, прошло ток-шоу «Про футбол». На нем в присутствии представителей судейского корпуса, футболистов и болельщиков  говорилось и о судействе. Мнения при этом высказывались абсолютно противоположные. Захотелось затронуть ту же самую тему и в разговоре с одним из местных служителей футбольной Фемиды. Выбор остановился на молодом арбитре Антоне Шипоше, который, несмотря на возраст, уже обслуживает  матчи в профессиональных лигах российского футбола.

- Нам строго-настрого запрещено давать свои комментарии по окончании матчей, - сразу предупредил Антон, -  но для обычного интервью не вижу препятствий.

- В таком случае, начну с банального вопроса. Как становятся футбольными судьями?

- Можно сказать, что я был обречен стать арбитром. У нас это семейное. Мой отец был футбольным судьей, и я уже с малых лет невольно втягивался в этот процесс. А чуть позже, в 14 лет, стал помогать ему: судил матчи первенства города. Затем пришло время поступать в институт. Я, естественно, выбрал Хабаровский институт физкультуры. Пока учился, сам играл в футбол и параллельно продолжал судить на турнирах различного уровня. На одном из них на меня обратил внимание президент Дальневосточной федерации футбола Леонид Берков. Потом сложилось так, что мы переехали в Находку. Именно в этом городе начался мой профессиональный рост. К тому времени я уже окончил институт, накопил определенный опыт. В общем, это отец «виновен» в том, что я занимаюсь сейчас таким интереснейшим делом. Его любовь к футболу так сильна, что сын не мог не пойти по его стопам.

- Антон, ты единственный в Хабаровске арбитр, который в качестве главного судьи обслуживает матчи второго дивизиона. А «боковым» ты дебютировал еще три года назад, в 22-летнем возрасте. Могут ли футболисты с достаточным почтением относиться к столь молодому вершителю их судеб?

- Сейчас идет тенденция к омоложению судейского корпуса. Футбол стал более быстрым, атлетичным и контактным. Соответственно, растут требования к физической форме судей. Молодым все-таки легче справляться с высоким темпом игры. Если раньше начинали обслуживать матчи с 30 лет, то сейчас флажки поднимают боковые судьи уже в 15-16 лет (!). У нас в стране вовремя уловили новые веяния: в Москве и Санкт-Петербурге даже открыли школы молодых арбитров.

 - Сам, будучи игроком, сталкивался с судейскими «ляпами»?

- Не без этого. Но судьи - люди, а не машины какие-то. Каждый человек имеет право на ошибку. Те же футболисты разве не ошибаются? Просто к нашим промахам особое внимание.

- А как объяснишь всем известный эпизод с «рукой божьей» Марадоны на мировом чемпионате-1986 или, например, гол датчан в финальном матче Евро-92, когда форвард, перед тем как забить гол, явно подыграл себе рукой? Разве только слепой мог не увидеть там нарушение правил, но, тем не менее, эти голы были засчитаны...

- Иногда на судей давит авторитет игроков, команды, тренеры, обстановка вокруг матча. Еще более  свежий пример - последний чемпионат Европы, полуфинал Франция - Португалия. На послед-них минутах неоднозначное нарушение в штрафной португальцев. Арбитр без особых колебаний ставит «точку» в пользу действующих чемпионов мира. Но будь на их месте другая команда, не уверен, что было бы принято именно такое решение. То же самое и в случае с Марадоной.

- В связи с этим возникает вопрос: не пора ли для обслуживания игр применять последние достижения в области электроники и видеотехники? Аргумент, что это снижает динамику игры, неубедителен - например, в более быстром хоккее уже вовсю используют видеопросмотры спорных моментов, и это не снижает зрелищности.

- Футбол - игра более консервативная. Как более ста лет назад придумали правила, так до сих пор они практически не изменились. Есть мнение, которое разделяют руководители УЕФА и ФИФА, о том, что к различным нововведениям нужно относиться очень осторожно. Возможно, именно благодаря тому, что в футболе огромную роль играет человеческий фактор, эта игра столь популярна на планете. Сохранение футбольных канонов до сегодняшних времен, на мой взгляд, большой плюс.

- Футбольный судья - твоя профессия или все-таки больше хобби?

- Пока можно сказать, что хобби. Хотя бы потому, что соответствующей записи в трудовой книжке у меня нет. Да и сумма вознаграждения за проведенные игры недостаточна для того, чтобы заработать, как говорят в таких случаях, на хлеб с маслом. Так что приходится параллельно заниматься другим делом.

- На ток-шоу «Про футбол» была озвучена сумма, которую получают судьи в российской премьер-лиге - 1500 долларов за матч. Тут на хлеб с маслом можно и икорочки намазать...

- Так это в премьер-лиге! А во втором дивизионе  главный судья получает три тысячи... Правда, уже рублей и за минусом 13 процентов. А помощник - полторы тысячи тех же «деревянных». Чтобы перевести весь судейский корпус на профессиональные рельсы, необходимо более-менее выровнять уровень вознаграждения по дивизионам. И некоторые подвижки здесь, вроде, намечаются.

- За твою практику были какие-то «особые» игры? Например, с участием находкинской команды... Кстати, как сохранить принципиальность в таких матчах, ведь какие-то «земляческие» симпатии все равно есть?

- Каждая игра по-своему интересна: обычно есть своя подоплека, эмоциональное содержание... По судейству же «родных» команд, безусловно, коллизии возникают, поскольку многих знаешь довольно близко -  игроков, тренеров. Но стараешься все это на два часа отбросить в сторону. Как в нашем кругу говорят: суди честно и не заметишь, как разбогатеешь (смеется).

- Тебе приходится работать и лайнсменом. Существенна ли его помощь главному судье или тот почти всегда сам дает оценку игровому эпизоду?

- Открою небольшую тайну: у судейской бригады есть свой язык жестов, по которым рефери в поле всегда получит оценку момента без привлечения внимания игроков. А роль бокового арбитра значительна. Взять ситуацию, когда после длинной передачи не успеваешь к месту нарушения. Был нападающий сбит до линии штрафной площадки или он уже туда вошел? Тут лайнсмен и подскажет верное решение.

- Не секрет, что иногда перед матчем на судей оказывается давление. Как быть в этом случае?

- Это издержки профессии. Судить нелегко как физически, так и психологически. Не можешь противостоять давлению, значит, грош тебе цена.

- Вас тестируют на профпригодность?

- Конечно. Сборы чаще всего проводятся во Владивостоке. Есть определенные нормативы, если ты их не выполняешь, то тебя не допустят к судейству. Сейчас такая участь постигла Евгения Закоморного, который работал лайсменом в первом дивизионе: он не прошел тест Купера. В связи с этим у меня появился шанс быть назначенным на матчи первого дивизиона. Еще одна ступень в росте.

- Как снимаешь стресс после игр?

- Люблю водить машину. В 16 лет уже получил права. Когда жил в Приморье, то чаще всего после игры садился за руль и ехал к морю. Сядешь один на берегу, смотришь, как плещется волна, - полная релаксация.

- А вообще, есть ли приятные моменты в судейской работе? Не считая гонораров за проведенные матчи?

- Самое приятное для нас, когда после матча подходят капитаны команд, руководители клубов и благодарят за качественное судейство. Это тот случай, когда фраза «высшая плата - это спасибо» воспринимается без всякой иронии.

Беседовал Игорь САРАНЧИН.
 
 
 

Hosted by uCoz